1678

Товарищ Хуан. Звезда «Манчестер Юнайтед» мечтает о сокращении зарплаты

Хуан Мата.
Хуан Мата. www.globallookpress.com

«Я получаю неприличные деньги по сравнению с 99,9% населения»

Один из ведущих игроков английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Хуан Мата чрезвычайно удивил любителей футбола по всему миру, рассказав о том, что его напрягает… слишком высокая зарплата, которая выплачивается сегодня ведущим игрокам, в том числе и ему самому.

В интервью AS Мата поделился наболевшим: «Мы живём в пузыре. Мы зарабатываем невероятные деньги, недостижимые суммы, при всём уважении к остальному миру. Что касается мирового футбола, я зарабатываю нормальные деньги. Но если сравнить с Испанией и остальным миром — я получаю неприличные деньги по сравнению с 99,9% населения».

27-летний спортсмен рассказал, что считает свою нынешнюю жизнь «ненормальной». «Мой друг живёт в реальной жизни. Ему нужно работать, получать пособие по безработице, переезжать, пока он ищет эту работу. Это нормальная жизнь. Моя жизнь как футболиста — ненормальная», — заявил испанец.

На сегодняшний день Хуан Мата имеет действующий контракт с «Манчестер Юнайтед» на срок до 2018 года, по которому получает 201 тысячу долларов США в неделю.

Английская премьер-лига считается одним из самых успешных бизнес-проектов в мировом футболе, однако Мата полагает, что всё на так радужно, как кажется на первый взгляд.

«Билеты на матч «Юнайтед» стоят 40 фунтов. Это недёшево. Когда люди говорят про то, что они против современного футбола, я их понимаю. Футбольный бизнес делает вид, будто владельцы клубов важнее болельщиков. Это совсем не так, как в старом футболе: тогда не было такого количества прессы, и каждый не стремился урвать себе по куску», — рассказал футболист.

«Мне не нравится то, что футбол стал бизнесом»

Как оказалось, испанскую звезду беспокоят те же нездоровые тенденции в футболе, о которых в последние годы много говорят и пишут в России: «Каждый думает, что он Марадона, когда приходит в большой клуб. Это происходит со всеми, но потом начинаешь замечать это у молодых игроков. Видишь детей, которые думают, что они рок-звёзды: носят необычную одежду, водят дорогие машины… Иногда стоит отстранить их от этого и сделать замечание. Контролировать себя можно только в том случае, если у тебя холодная голова, если ты продолжаешь усердно работать и трудиться, как и раньше».

Хуан Мата, один из самых успешных футболистов последнего десятилетия, рассказал, что был бы не против, если бы заработки игроков в футболе были пересмотрены в сторону сокращения.

«Мне не нравится то, что футбол стал бизнесом. Я люблю эту игру. Я люблю тренироваться и соревноваться. Я бы с радостью воспринял сокращение зарплаты, если бы бизнес так не влиял на футбол… Меня пугает, когда я думаю, как я защищён. Стоит появиться маленькой проблеме — сразу кто-то приедет её исправлять. Так не живут нормальной жизнью», — пояснил свою точку зрения Хуан Мата.

«Золотой мальчик» Испании

Разговоры о том, что мировой футбол из-за больших денег кардинально изменился, идут уже довольно давно. Однако, как правило, критика этих тенденции идёт от ветеранов футбола, игравших в другую эпоху, и некоторыми воспринимается как старческое брюзжание или даже проявление зависти.

Но Хуан Мата — это совсем другое дело. Как раз к нему вполне подходят эпитеты «золотой мальчик» и «баловень судьбы».

Воспитанник академий испанских клубов «Реал Овьедо» и «Реал Мадрид», Мата громко заявил о себе ещё в юношеском возрасте. В составе сборной Испании он выиграл чемпионат Европы среди игроков не старше 17 лет, став лидером своей команды (4 забитых мяча в 5 матчах). Также Мата побеждал на чемпионатах Европы для игроков в возрасте до 19 лет и до 21 года.

В 2007 году Хуан Мата начал взрослую карьеру в «Валенсии», которой помог завоевать Кубок Испании, забив один из мячей в финальном матче.

В 2010 году в составе национальной команды Испании атакующий полузащитник стал чемпионом мира по футболу, а спустя два года выиграл и чемпионат Европы.

Хуан Мата в составе сборной Испании.
Хуан Мата в составе сборной Испании. Фото: www.globallookpress.com

«Манчестер» покупал Мату за рекордную сумму

В промежутке между этими двумя выдающимися достижениями Мата оказался в Англии — «Валенсия» продала его лондонскому «Челси», команде миллиардера Романа Абрамовича.

В составе «Челси» испанец провёл 82 матча, забив 18 мячей, и стал одним из лидеров команды. В «Челси» Хуан Мата выиграл Кубок Англии, Лигу Европы и самый престижный клубный турнир мира — Лигу чемпионов. Он дважды признавался игроком года по версии болельщиков «Челси» и один раз — по версии своих партнёров по команде.

Несмотря на все эти успехи и любовь публики, в 2014 году Хуан Мата был продан в «Манчестер Юнайтед». Клуб из Манчестера заплатил за переход 37,1 млн фунтов. На момент совершения сделки это был самый дорогой трансфер в истории клуба «Манчестер Юнайтед».

За три неполных сезона в «МЮ», где Хуан Мата является твёрдым игроком основного состава, он забил более 20 мячей, однако добиться значимых успехов вместе с командой ему пока не удалось.

Нет никаких сомнений, что слова Хуана Маты будут ещё долго обсуждать в футбольном мире, и весьма вероятно, что они не всем придутся по вкусу. Но тот факт, что в футболе самого высокого уровня остаются люди, которые саму игру любят больше, чем деньги, вращающиеся вокруг неё, безусловно, греет душу болельщикам.

Кержаков уехал в Швейцарию, чтобы играть бесплатно

Бессребреники, кстати, встречаются не только среди испанских футболистов.

33-летний российский форвард Александр Кержаков, в недалёком прошлом являвшийся одним из самых высокооплачиваемых отечественных футболистов, ныне сменил родные пенаты на чемпионат Швейцарии.

Отправился туда Кержаков после того, как в родном питерском «Зените» тренер Андре Виллаш-Боаш «прописал» его на скамейке запасных. Кержаков мог спокойно дождаться окончания контракта, живя по принципу «я сижу, а денежки идут», либо завершить карьеру, получив одну из предлагавшихся ему непыльных и хорошо оплачиваемых должностей.

Форвард, однако, к удивлению многих, заявил, что заканчивать карьеру не собирается и хочет выступить в составе сборной России на чемпионате Европы-2016. Ради того чтобы доказать тренерам свою необходимость на Евро, он и отправился в аренду в швейцарский «Цюрих».

До прибытия в Швейцарию Кержаков не забивал в официальных матчах более года. Кошмарная серия длиной в 476 дней завершилась в середине февраля, когда нападающий забил победный гол «Люцерну».

На сегодня у Кержакова 6 забитых мячей, включая дубль в полуфинале Кубка Швейцарии, благодаря которому «Цюрих» вышел в финал.

«Не получаю здесь вообще ничего. Зимой произошёл расчёт с «Зенитом», с тех пор ни российский, ни швейцарский клуб мне не платят», — рассказал Кержаков о своей нынешней жизни в интервью «Советскому спорту».

При этом Кержаков подчеркнул, что видеть в нём бескорыстного «физкультурника» всё-таки не стоит: «Не могу назвать себя бедным человеком. Деньги, полученные от «Зенита», позволяют нормально жить».

Кроме того, «Цюрих» оплачивает россиянину половину аренды квартиры и предоставляет служебный автомобиль.

«А я играю… Чтобы играть. У меня не было возможности делать это в другом месте», — признался форвард, который всё-таки надеется закончить карьеру в «Зените».

Это, конечно, достойное намерение, но пока хочется играть, лучше всё-таки бесплатно гонять мяч в Швейцарии. Вернуться на «золотую лавку» в чемпионат России никогда не поздно.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы