aif.ru counter
213

Алексея Черепанова «залечили» до смерти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Вернётся ли эра тотального дефицита? 21/01/2009

Один из самых талантливых молодых хоккеистов России не дожил до своего юбилея. 13 октября прошлого года во время матча чемпионата КХЛ (Континентальной хоккейной лиги) между чеховским «Витязем» и «Авангардом» у Алексея остановилось сердце. Бригады врачей «скорой помощи», которая могла бы попытаться спасти жизнь 19-летнего парня, на чеховской арене не оказалось…

Расследование по факту смерти омского «ястреба» продолжалось несколько месяцев. На днях руководители КХЛ огласили официальные итоги.

От чего лечили?

Вердикт: Черепанов как минимум на протяжении последнего года страдал от сердечного заболевания - хронического миокардита. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Кроме того, выяснилось, что хоккеист принимал кордиамин - препарат, который значится в списке допингов и предназначен для стимулирования и лечения органов дыхания. Анализ крови показал, что последнюю инъекцию лекарства игрок получил за три часа до матча. Врачи команды этот факт отрицают и утверждают, что о заболевании хоккеиста они не догадывались. Тем не менее показательная порка состоялась.

Виновные в смерти Черепанова прямо или косвенно наказаны. Президент «Авангарда» Константин Потапов и врач команды Сергей Белкин отстранены от работы в КХЛ пожизненно, а второй врач - Дмитрий Батушенко - на два года. Генеральный менеджер омского клуба Анатолий Бардин не сможет выполнять управленческие функции в клубах КХЛ. Также не будет больше трудиться в лиге и директор «Витязя» Михаил Денисов. Ему в вину вменяется «необеспечение надлежащих условий для проведения матча».

После смерти Алексея Черепанова был разработан специальный документ под названием «Национальный консенсус по допуску спортсменов к соревнованиям», где перечислены наиболее опасные заболевания, грозящие спортсменам инвалидностью или смертью. По идее, каждый атлет должен заглядывать в этот «талмуд» и сверяться со списком своих болезней. Только есть ощущение, что этого никто не делает и делать никогда не будет.

Родительский иск

А пока практически во всех российских клубах инициированы медицинские осмотры. Правда, из 1200 хоккеистов пока осмотрено чуть более ста.  Из этих ста трём игрокам было рекомендовано покинуть профессиональный спорт. Только вот рекомендации рекомендациями, а играть или нет, будет решать руководство клуба (хотя, по большому счёту, всё решают исключительно суммы контрактов).

Тем временем в суд Омска поступил иск отца Алексея Черепанова. Родители игрока хотят получить полагающуюся им компенсацию. По заключённому с хоккеистом контракту в случае его смерти в течение трёх месяцев клуб обязан выплатить его семье единовременную сумму в размере 200% от годового дохода спортсмена. Так как родители Черепанова в разводе, положенная сумма, вероятнее всего, будет поделена пополам.

Галина ЗГУРСКАЯ-НАЗАРОВА («АиФ в Омске»),  Виктория ХЕСИНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы