157

Убийство тренера «Луча-Энергии» было заказным

В Москве в результате тяжелых огнестрельных ранений был доставлен в больницу, а потом и скончался 65-летний Юрий Шишлов, который работал тренером и спортивным директором в десятке футбольных клубов, а недавно проходил свидетелем по «делу Шепеля» о хищениях в ярославском «Шиннике».

- Мы крайне шокированы произошедшим, - отметил исполнительный директор ФК «Луч-Энергия» Анатолий Безняк. – Юрий Николаевич сотрудничал с нашим клубом несколько лет, помогал в комплектовании команды. Выражаем соболезнования всем родным и близким Юрия Николаевича. Нам очень хочется, чтобы правоохранительные органы как можно быстрее нашли и наказали виновных.

Нападение на Шишлова произошло в Москве на улице Сергея Макеева. По предварительным данным, нападавший стрелял в него из автоматического оружия. Пострадавший был госпитализирован. На месте убийства обнаружены пистолет с глушителем и стрелянная гильза. Убийца произвел один выстрел из пистолета калибра 7,65 мм: оружие было переделано под стрельбу боевыми патронами из газового. Представитель МВД уточнил, что Шишлов был тяжело ранен в голову, а не в спину, как сообщалось ранее.

- Юрий Шишлов был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Спустя несколько часов в футбольный клуб «Луч-Энергия» поступило печальное сообщение, о том, что Шишлов скончался, - пишут РИА Новости.

Ранее сообщалось, что несколько недель назад, 20 июля, в Ярославле был осужден бывший гендиректор ярославского «Шинника» Владимир Шепель. По обвинению в хищении и мошенничестве он был приговорен к пяти с половиной годам колонии общего режима. Шишлов был ключевым свидетелем на этом процессе. По мнению оперативников, покушение на убийство Шишлова носит заказной характер. По факту нападения решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

На процессе по делу Шепеля сторона защиты заявляла, что немалая часть суммы, которую, по мнению обвинения, похитил Шепель, на самом деле пошла на лечение Шишлова: ему сделали онкологическую операцию на горле. Как показали на суде свидетели, примерно 500 тысяч долларов, которые якобы пошли в том году на «работу с арбитрами», на самом деле получил Шишлов. Самого же Шепеля обвиняли по пяти статьям Уголовного кодекса. Ему инкриминировали неуплату налогов на сумму около 30 млн рублей, вменили в вину растрату имущества на сумму более 56 млн рублей.

По версии следствия, через одну посредническую фирму он проводил зарплаты футболистам, не выплачивая с них налоги. Помимо присвоения 56 млн рублей Шепеля обвиняли в подделке документов, присвоении и растрате вверенного имущества, совершенных в особо крупном размере, мошенничестве. В ходе процесса Шепеля уличили в хищении 7 млн рублей и в покушении на незаконный возврат НДС в сумме 18 млн рублей. Примечательно, что также в качестве свидетеля на этот судебный процесс месяц назад был вызван министр спорта РФ Виталий Мутко.

Шишлов же обвинения в стороны защиты отрицал. Свое умение договариваться с судьями и игроками он объяснял обширными связями, а не дачей взяток. «У меня большой опыт работы. У меня в поле зрения всегда есть группа своих игроков, которые, собери их вместе, могут решать поставленную задачу. И они с удовольствием ко мне поедут: это связано с моими добрыми многолетними отношениями с футболистами. Ребята ко мне придут даже под меньшую зарплату, чем им предлагают в другом клубе. Потому что верят в мою порядочность. Но лавры супертренера мне не нужны, я тогда, в 2007 году, всю славу отдал Сергею Юрану…», – говорил Шишлов «Советскому спорту».

За 20 лет работы Шишлов стал чуть ли не символом закулисных игр в российском футболе. Он не только завоевал группу преданных футболистов, но и нажил немало врагов, тем более что иногда ему приходилось иметь дела с откровенно криминальными структурами. Да и чуть ли не каждый проект, который создавал Шишлов, в итоге заканчивался плачевно. Ни один из клубов, вышедший в премьер-лигу, надолго там не задерживался: Юрий Шишлов решал сиюминутные задачи, невзирая на средства и последствия, отмечает Газета.Ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы