aif.ru counter
46

«Химки» спаслись: клуб нашел деньги и нового тренера

Фанаты футбольной команды из Химок, наконец, смогут заснуть спокойно. Их любимцы будут выступать в премьер-лиге в следующем году. Подмосковные «Химки» сохранят своё имя и независмость. В среду правительство Московской области сумело найти в своём бюджете сумму, которая позволит «Химкам» продолжить выступления в Премьер-Лиге. По информации российской прессы, сложное финансовое положение клуба спасут 300 миллионов рублей.

Кроме этого, стало известно, что преемником Сергея Юрана на посту главного тренера «Химок» станет известный специалист Константин Сарсания, возглавлявший до настоящего момента «Спортакадемклуб. По словам Сарсании, он ещё не завершил переговоры с боссами «Химок» по поводу своей будущей работы, но сам уже жаждет приступить к своим новым обязанностям.

- Испытываю огромное желание работать в клубе со столь притягательной для любого специалиста инфраструктурой и такими преданными болельщиками, которые активно поддержали «Химки» в самую трудную минуту. Предварительный разговор с руководством клуба на эту тему у меня состоялся ещё до известных всем событий. Естественно, я в курсе всего происходящего, тех решений, которые влияют на дальнейшую судьбу «Химок». Здорово, что средства для жизнедеятельности клуба на высшем футбольном уровне нашлись, и надеюсь, что через день-два все основные организационные вопросы будут утрясены, - заявил Сарсания.

Напомним, что до сегодняшнего дня Сарсания также занимал важный пост в «Зените». Сегодня же советник президента ФК «Зенит» по вопросам трансферной и селекционной политики подпишет двухлетний контракт с подмосковными «Химками». 

- Я уже не смогу совмещать две работы. Мне было очень непросто одновременно тренировать «Спортакадемклуб» и заниматься трансферами для «Зенита». Переходя на работу в премьер-лигу я понимаю, что совмещать будет уже невозможно, - заявил Сарсания.

Напомним, что в начале декабря 2008 года пресс-служба губернатора Московской области распространила сообщения о готовящемся объединении «Химок» с другим подмосковным клубом премьер-лиги «Сатурном». Сообщалось, что объединенная команда будет базироваться в Раменском, а играть попеременно на стадионах в Раменском и Химках. Главной причиной слияния команд называлась сложная экономическая ситуация в Подмосковье.

9 декабря ряд СМИ распространил сообщения о том, что «Химкам» удалось найти инвестора, который согласился обеспечить клубу годовой бюджет в размере 26 миллионов долларов. Пресс-служба «Химок» в тот же день опровергла эти сообщения.

- РФПЛ, конечно, прецедент краха команды элитного дивизиона был не нужен. Чтобы разрешить ситуацию, я вместе с генеральным директором Российского футбольного союза Алексеем Сорокиным и главой департамента по проведению соревнований РФС Сергеем Куликовым встречался с болельщиками «Химок». Потом последовала встреча с президентом клуба Владимиром Стрельченко. Президент РФС Виталий Мутко со своей стороны многократно контактировал с губернатором Подмосковья Борисом Громовым. В итоге благодаря действиям Громова удалось найти финансирование для «Химок», - заявил накануне президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин.

- Мы видели, как «Химки» бились в этом году, чтобы остаться в премьер-лиге, - сказал исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Сергей Чебан. - В прошлом году этот клуб построил современный стадион. Это прекрасная арена, отвечающая всем стандартам. Конечно, клуб с такой инфраструктурой должен жить.

Впрочем, если «Химкам» удалось избежать последствий финансового кризиса, то в регионах в потенциальных жертвах числятся несколько крупных спортивных клубов. Хоккейный «Металлург» из Новокузнецка испытывает трудности с выплатой зарплаты игрокам и в ближайшее время может лишиться генерального спонсора — компании «Евразхолдинг». Проблемы и в хоккее с мячом. Еще до старта сезона с турнира снялся «Лесохимик» из Усть-Илимска. Причина — сокращение финансирования со стороны компании «Илим», работающей в целлюлозно-бумажной промышленности. Под угрозой расформирования находятся еще несколько клубов, а многие из участников чемпионата по-прежнему не заплатили заявочные взносы.

Может ухудшиться положение даже тех российских клубов, в инвестировании которых принимают участие государственные компании. Союз акционеров ОАО «Газпром» уже не раз заявлял, что средства компании в профессиональном спорте тратятся бесконтрольно. 

«Мы считаем, что часть этих денег должна расходоваться на детский спорт, он действительно нуждается в них, - заявил председатель Союза Алан Хасиев. - Профессиональный спорт в России неэффективен. Мы будем добиваться, чтобы «Газпром» тратил на содержание команд не более 50% их бюджетов. Остальное они должны зарабатывать сами». Впрочем, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что финансирование «Зенита» — главного спортивного проекта компании — в 2009 году будет не меньше, чем в этом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы