aif.ru counter
76

«Сатурн» и «Химки» станут одним клубом. Болельщики в трауре

Не успел закончиться чемпионат российской премьер-лиги, как футбольное сообщество поразила громкая новость. Руководство Московской области приняло решение об объединении команд «Сатурн» и «Химки».

В связи с непростой финансово-экономической ситуацией Федерация футбола Московской области, Комитет по физической культуре и спорту Московской области, руководство футбольных клубов «Сатурн» и «Химки» в ходе переговоров пришли к соглашению о том, что в целях сохранения футбольного потенциала и многолетних футбольных традиций региона существует объективная необходимость в объединении усилий футбольных команд «Сатурн» и «Химки». 

Объединенная команда будет представлять Московскую область в премьер-лиге отечественного футбола под названием «Сатурн». Формироваться состав команды будет на паритетных началах. Базироваться новый «Сатурн» будет в городе Раменское Московской области, а домашние матчи проводить на стадионах «Сатурн» и «Арена Химки». 

Участники соглашения уверены, что данное решение с пониманием будет воспринято болельщиками и всем футбольным сообществом Московской области.

– Новость об объединении клубов стала для меня неожиданностью. Этот процесс представляю с трудом. Мои позиции таковы: имею на руках действующий контракт и желание играть. Так что разбираться будем по возвращении. А сейчас я переношусь мыслями в другом направлении – на острова у моря… – сказал полузащитник «Химок» Егор Титов.

В то же время, генеральный директор «Сатурна» Борис Жиганов во вторник заявил, что работа по объединению двух команд российской премьер-лиги, «Сатурна» и «Химок», уже началась.

- Мы все должны понимать необходимость принятого решения, которое пойдет на пользу подмосковному футболу, особенно с учетом глобального финансового кризиса. Необходимая работа по объединению двух клубов началась. Потребуется некоторое время, чтобы решить все организационные вопросы и сформировать команду, которая будет достойно представлять Московскую область в чемпионате России. Обращаюсь ко всем болельщикам с просьбой проявить спокойствие и выдержку, - приводит его слова официальный сайт «Сатурна».

Нападающий подмосковного «Сатурна» Дмитрий Кириченко заявил, что узнал о слиянии своего клуба с «Химками» благодаря интернету. По словам футболиста, которого цитирует сайт УЕФА, игрокам пока не объявили официально об объединении команд.

- Узнали обо всем из интернета. Что можно сказать? Таковы реалии. Мне сложно понять механизм слияния клубов. Но в любом случае нам, футболистам, не придется выбирать. Что касается болельщиков, вряд ли все они захотят ездить из Раменского в Химки и наоборот - территориально команды находятся довольно далеко. Да и у каждого клуба есть свой стадион. В общем пока больше вопросов, чем ответов, - сказал Кириченко.

Кириченко не зря вспомнил о болельщиках. Фанаты обеих подмосковных команд никогда не отличались теплотой чувств друг к другу. Подмосковное дерби может и уступало московским по масштабности и громким именам, но уж никак ни в изобретательности и ожесточенности.

Раменчане вывешиавли баннеры, на которых было написано «Отличный стадион…для первой лиги», а фанаты «Химок» отвечали полотнищами с текстом «Вам нет места на этой земле».

Всероссийское объединение болельщиков уже обратилось к министру спорта, президенту РФС Виталию Мутко, главе премьер-лиги Сергею Прядкину, а также к руководству подмосковных футбольных клубов «Химки» и «Сатурн» с просьбой принять все возможные меры по сохранению целостности обоих клубов премьер-лиги. В противном случае права болельщиков будут нарушены.

- Потеря клуба для болельщика является огромной трагедией. Настоящий болельщик выбирает свою команду раз и навсегда. Честь клуба, его традиции, символы и цвета остаются важнейшими элементами в жизни болельщика в любой стране. Футбольный брэнд – не игрушка, которой можно поиграться и выбросить, это еще социальная и моральная ответственность перед главными потребителями спортивной отрасли.

Стоит также отметить, что поклонники «Сатурна» и «Химок» имеют абсолютно разные взгляды на процессы объединения, поскольку уже достаточно долгое время являются антагонистами
, – говорится в заявлении ВОБ, опубликованном на сайте РФС.

Главный специалист по работе с болельщиками «Химок», представитель болельщиков клуба Евгений Матвеев считает, что для «Химок» объединение с «Сатурном» – это ликвидация команды, а не выгодное соглашение.

Говоря о последствиях принятого решения, необходимо вспомнить еще и о том, что теперь для сохранения формата премьер-лиги руководству РФС, РФПЛ и ПФЛ придется решать, кто займет вакантное место в высшем дивизионе. О том, чтобы оставить в премьер-лиге покинувшие её «Шинник» и «Луч-Энергию» речи не идет. Иначе будет нарушен сам спортивный принцип соревнования. Соответственно, повышение в классе ожидает команду, занявшую третье место по итогам чемпионата первого дивизиона. Иными словами – «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Насколько это возможно, в команде пока никак не комментируют, ожидая каких-либо официальных бумаг из официальных источников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы