1579

Падение «Торпедо»: почему игроки отказываются выходить на поле

Игроки ФК «Торпедо».
Игроки ФК «Торпедо». www.russianlook.com

Уж сколько злоключений пережило московское «Торпедо» в последние годы: смена владельцев, банкротства, клубы-клоны, войны за стадион, битва руководства с фанатами. В новом сезоне начало казаться, что ситуация выправляется — клуб пробился в Премьер-лигу, собрал отличную команду, назначил великолепного тренера...

Но нет. На данный момент «Торпедо» находится в зоне вылета. От спасения команду отделяет пять очков, а играть осталось два матча, в которых можно взять максимум шесть очков. А в довершение всего в команде лопнул очередной «мыльный пузырь», вслед за которым грянул новый «финансовый кризис» — футболисты клуба отказались выходить на тренировку, требуя выплатить им долги по зарплате.

Версия футболистов

Пока сами игроки не делали никаких громких заявлений. Они просто не стали выходить на поле во время тренировочного занятия перед матчем 29 тура чемпионата страны.

Вместо них высказался главный тренер команды Борис Игнатьев, который стал заложником ситуации, оказавшись между молотом в виде футболистов и наковальней — руководством клуба.

«Игроки не вышли на тренировку из-за долгов», — констатировал российский специалист в разговоре с корреспондентом ТАСС .

Вряд ли эта фраза помогла пролить свет на то, что на самом деле происходит в команде. Ясно только одно — футболистам глубоко наплевать, кто виноват в сложившейся ситуации и по каким причинам им уже на протяжении четырёх месяцев не выплачивается заработная плата. Они просто хотят получить заработанные деньги и ни перед чем не остановятся.

«После матча с «Краснодаром» мы для себя решили: если никаких финансовых вливаний на этой неделе не поступит, то и смысла выходить на тренировки нет. Ради чего так стараться? Только за любовь к футболу? Нужно, чтобы люди осознали, что уже пора что-то выплатить. Как я понял, президент клуба ситуацией даже не владеет. Раз он ничего не знает, то что делать нам?», - цитирует футболиста черно-белых Александра Салугина «Чемпионат».

Видимо, под угрозой может оказаться даже проведение матча 29 тура чемпионата страны против «Урала», намеченного на 23 мая.

Версия болельщиков

Своя версия происходящего имеется и у болельщиков чёрно-белого клуба, которые ведут давнюю борьбу с руководством команды и на протяжении нескольких лет требуют отставки президента. Они обратились с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину.

«В течение последнего месяца акции клуба, до этого принадлежавшие ОАО „ЗиЛ“, вроде как переходят в собственность ОАО „Объединённая Энергетическая Компания“, или уже перешли. Точно эту информацию озвучивать болельщикам никто не спешит, и первый, кто заинтересован в подобном затягивании, — нынешний президент „Торпедо Москва“ — Александр Тукманов. По всей видимости, он хочет любой ценой сохранить свой пост во главе клуба, и ему абсолютно всё равно, где это будет — в высшей лиге, первой или на уровне любительских соревнований. Так уже было однажды, в 2009 году, когда из-за личных амбиций и желания руководить клубом единолично Тукманов до последнего тянул с процедурой заявки клуба на сезон, в результате чего „Торпедо“, трёхкратный чемпион страны, был вынужден проводить сезон среди любительских коллективов города Москвы. Не по спортивным причинам, а сугубо из-за непрофессионализма и цинизма „своего“ президента», — говорится в обращении фанатов.

Они просят:

1) Разобраться, где сейчас 75% акций клуба «Торпедо Москва» и что мешает ОАО «ЗИЛ» или ОАО «ОЭК» выполнять свои обязательства.

2) Провести мониторинг управления клубом, почему команда по прихоти Александра Тукманова и Татевоса Суринова проводила большинство домашних игр не в Москве, а на стадионах Подмосковья. Почему эти люди, прикрываясь именем «Торпедо», просили у города землю при живом ещё стадионе им. Э. А. Стрельцова. И правда ли, что сейчас камнем преткновения в возможной передаче акций на ОАО «ОЭК» стали долговые обязательства перед господином Суриновым?

3) До 28 мая решить проблемы «Торпедо Москва», незамедлительно отстранить Тукманова от руководства клубом, разобраться с долгами перед игроками и контрагентами команды, а также пройти лицензирование в РФС, сохранив профессиональный статус клуба.

В итоге всё, как обычно, приходит к требованию отправить в отставку президента, с которым у фанатов не сложились отношения.

Версия президента

Конечно же, есть своя версия происходящего и у первого лица в клубе — президента команды Александра Тукманова.

«В настоящий момент ЗИЛ является нашим акционером, и эта задолженность числится за ним. Правительство Москвы как акционер ЗИЛа знает об этой задолженности, и они делают всё возможное, чтобы эту ситуацию исправить. Мы ставили сроки, когда планировали закрыть этот вопрос, это было 15–18 мая. Все сроки прошли, но долги ещё не погашены. ЗИЛ знает о своих долгах, принимает меры, но пока они недостаточны. За правительство Москвы я отвечать не могу. Мы постоянно находимся в рабочем процессе, пытаемся решить эту проблему. Футболисты нервничают, они теряют веру в то, что им заплатят и вернут деньги. Мы стараемся их успокоить по мере возможности. Ситуация очень непростая», — цитирует президента «Торпедо» «Чемпионат».

Судя по риторике, президент «Торпедо» слегка пеняет на не самые усердные действия руководства ЗИЛа, являющегося акционером клуба. Также он очень хочет, но не может бросить камень в огород правительства Москвы.

Президент футбольного клуба «Торпедо» Москва Александр Тукманов. Фото: www.russianlook.com

Версия Российского футбольного союза

Александр Бубнов.
Руководству же российского футбольного союза меньше всех есть дело до внутренних проблем московского клуба. В случае банкротства команды клуб будет лишён профессионального статуса и вновь вынужден будет прокладывать себе дорогу к Премьер-лиге от любительских дивизионов. Именно эта угроза пока и нависает над командой.

Пока же факт таков: комиссия РФС по лицензированию на прошлой неделе не выдала «Торпедо» лицензию на спортивный сезон-2015/16 в связи с долгами клуба. Это означает, что клуб, даже если сможет сохранить себе прописку в элитной футбольной лиге, в соревнованиях под эгидой РФС участия принимать не сможет из-за имеющейся задолженности по зарплате.

Другой вопрос — размер этой задолженности. По словам президента клуба Александра Тукманова, долг на данный момент составляет порядка 70 миллионов рублей. В масштабах российского футбольного союза, в котором «отступные» за проведение домашнего матча «Уфы» в Санкт-Петербурге могут достигать 40 миллионов со стороны «Зенита», эта сумма не так уж и велика. Но, видимо, проблемы команды настолько серьёзны, что даже эти деньги, чуть более миллиона евро, являются для клуба неподъёмными.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы