86

«Такой футбол нам не нужен?»

Чемпионат России по футболу закончился перворазрядной небывальщиной – второй сезон подряд титул уходит к команде не из Москвы, третий сезон подряд у премьер-лиги меняется чемпион. Имена призеров за год сменились почти полостью - при медалях остался только ЦСКА. Последний раз такая плотность в результатах между первой и последней командой чемпионата была только в 2004 году. Силы команд окончательно выровнялись, статус фаворита в каждом матче номинален, поражения лидеров рядом, сенсации – в каждом втором туре. Мечта болельщика?

Выходит, что нет. Беспощадная, но беспристрастная статистика утверждает, что интерес телезрителей к трансляциям матчей чемпионата России падает. В этом году, несмотря на перенос матчей с 16:00 на 14:00 по многочисленным просьбам телефанатов, рейтинги матчей пошли вниз. Зато рекорды популярности обновляет почти каждый новый матч российской сборной. Матч чемпионата Европы между сборными России и Голландии посмотрели хотя бы одним глазом почти три четверти россиян. После Евро в Европе случился всплеск интереса к российскому футболу. Успехи «Зенита» в еврокубках (победа в кубке УЕФА и Суперкубке Европы) только подлили масла в огонь любопытства евроболельщиков. Российский футбол можно увидеть на ТВ, например, в Италии и Германии. Для сравнения, в прошлом году права на трансляцию матчей премьер-лиги не захотели покупать в Белоруссии и Украине. 

Правда, повышенный интерес европейской публики к российским делам привел к тому, что пресса Старого Света вдруг стала подозревать наш футбол в продажности. В головах журналистов, до сих пор напуганных скандалом со «странными матчами» еще три года назад в Италии, никак не укладывается, как «Рубин», в прошлом году занявший только 10-место в чемпионате, в этом сезоне стал чемпионом.

Разумеется, все тут же вспоминают о том, что у команды в этом году 50-летний юбилей, по случаю которого всем Татарстаном скинулись, на то, чтобы увеличить бюджет как раз (по слухам, футбол – дело закрытое) на 50 миллионов долларов. Намек прессы ясен – юбилейные деньги закулисно обеспечили команде титул. Объяснение, впрочем довольно поверхностное. Казанский клуб, например, в этом сезоне стал автором серии из 11 побед подряд, громил «Спартак» (3:0) и «Зенит» (4:1). Так что объяснить победу клуба Курбана Бердыева только «подарком на день рождения» вряд ли получится. 

Куда логичнее было объяснить ее проблемами у записных фаворитов. Вы вообще обратили внимание, что ни «Спартака», ни «Зенита», ни «Локомотива» нет среди призеров, в еврокубки из этой троицы пробился, что называется «на зубах», только питерский клуб, а болельщики относительно спокойны? «Зенит» в этом году разрывался между чемпионатом страны и матчами в Европе и, по сути, пожертвовал титулом ради того, чтобы заявить о себе на европейской арене. Что касается «Спартака» и «Локо», то там все объясняют примерно так: «Ну, переходный период, вы же понимаете…». Сравним – в прошлом году «Локо» был в чемпионате седьмым, и руководство клуба расценило это как кризис. В этом сезоне «Локомотив» так и не сдвинулся с этой позиции, но теперь это уже «переходный период». Неисповедимы пути футбольных функционеров, воистину…

В общем, сенсационные и просто неожиданные перестановки в турнирной таблице особого ажиотажа не вызвали. Ведь успех или неудачу каждого клуба можно объяснить логически. Вроде как все неожиданно и будоражит воображение – а приглядишься: все разложено по полочкам и обоснованно. Вот и не спешим мы, болельщики, как-то особенно переживать события этого необычного чемпионата. 

Бережем эмоции на следующий? Три клуба в Лиге чемпионов, новый тренер ЦСКА, масштабные перестановки в «Спартаке» - будет где дать волю своей болельщицкой душе…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы