aif.ru counter
01.11.2015 00:02
3712

Сталевары, моряки, чекисты: откуда есть пошли футбольные клубы Европы

Состав команды «Ювентус» 1893–1894 года.
Состав команды «Ювентус» 1893–1894 года. © / Commons.wikimedia.org

В далёком 1897 году группа итальянских студентов лицея Массимо Д’Адзельо в Турине, которые любили попинать мяч и поиграть в перекладину, и представить не могли, что они станут основоположниками чего-то великого, а их имена будут увековечены в истории футбола.

Так образовался легендарный итальянский футбольный клуб «Ювентус» из Турина, который впоследствии стал самым титулованным в своей стране и одним из самых известных на планете.

Примерно в те годы по всей Европе начался настоящий футбольный бум. Новые клубы появлялись со скоростью грибов после осеннего дождика и исчезали с проворством тающих снежинок в солнечный день. Лишь жалкой горстке из команд, образовавшихся в те дни, суждено было дожить до нашего времени.

Воспользовавшись поводом, днём рождения туринского «Ювентуса», АиФ.ru решил вспомнить, как же начиналась история легендарных клубов из четырёх ведущих европейских чемпионатов, Италии, Англии, Германии и Испании. Конечно, не забудем мы и про отечественные команды, хоть большинство из них и появились значительно позже своих европейских оппонентов.

Команда «Старой Синьоры»: 14 знаменитых игроков «Ювентуса» | Фотогалерея

«Ювентус»

Как мы уже упомянули, днём рождения туринского «Ювентуса» можно считать 1 ноября 1897 года. Тогда группой студентов в возрасте от 14 до 17 лет, грубо говоря, от нечего делать был основан клуб Società Polisportiva Augusta Taurinorum, что в вольном переводе с латыни означает примерно «Спортивное общество Турина». Как утверждали сами студенты, целью создания этого клуба были «игры, развлечения и желание новизны».

Основатели клуба (1898)
Основатели клуба (1898). Фото: Commons.wikimedia.org

Ребята проводили много времени на площади Пьяцца де’Арми, где постоянно играли в футбол.

Первое собрание «директоров» клуба состоялось в одном из цехов на улице Умберто, в доме номер 42. Там же и проходило голосование за название футбольной команды, которая представляла бы их клуб в соревнованиях. Выбирали из следующих: «Клуб многих видов спорта», «Ирландский клуб», «Сила и здоровье», «Клуб улицы Форт», «Клуб Массимо Д’Ацельо» и спортивный клуб «Ювентус», что в переводе всё с той же латыни означало «Юность».

Как вы понимаете, победил последний из перечисленных вариантов. Так в Италии в 1897 году появился туринский клуб «Юность», или, как он теперь известен по всему миру, «Ювентус». Одно из прозвищ команды — «зебры» — за чёрно-белые в полоску футболки. Но изначально игроки «Ювентуса» носили розовые цвета, о чём периодически вспоминают и сегодня, окрашивая одну из резервных форм именно в розовый цвет.

«Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» в сезоне 1905-1906 года.
«Манчестер Юнайтед» в сезоне 1905–1906 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Не так давно в нашу страну приезжал, возможно, самый популярный клуб на нашей планете, английский «Манчестер Юнайтед». Он же является и одним из самых старейших и титулованных, уступая в своей стране лишь немного буксующему в последнее время «Ливерпулю».

Годом основания команды «Манчестер Юнайтед» считается 1878 год. Хотя тогда клуб официально носил другие название: «Ньютон Хит Ланкашир энд Йоркшир Рейлуэй». Как могут понять наши англоговорящие читатели, эта команда имела прямое отношение к железной дороге. Дело в том, что её основали рабочие вагоностроительного завода, носившего название «Ньютон Хит». Он относился к Ланкаширской и Йоркширской железным дорогам Англии. Отсюда и такое длинное и путанное название. Для краткости все называли команду просто «Ньютон Хит». Завод же согласился оказывать спонсорскую поддержку клубу.

Свой первый официальный матч команда провела в 1886 году, спустя 8 лет после своего основания. А современное название клуб получил уже в 1902 году — «Манчестер Юнайтед». Тогда же было решено вместо зелёных с золотым футболок использовать красный и белый цвета.

«Боруссия», Дортмунд

«Боруссия» в 1913 году.
«Боруссия» в 1913 году. Фото: Commons.wikimedia.org

Интересная история связана с основанием одного из самых титулованных клубов Германии, дортмундской «Боруссии», удерживающей рекорд по степени заполняемости своих трибун во время домашних матчей.

Вряд ли кто-то мог подумать, что легендарный немецкий клуб был основан группой семинаристов, которые решили назвать футбольный клуб в честь Пруссии, которая по-латински так и называлась — Боруссия.

В том, что клуб был основан именно семинаристами, сходятся все источники. Но дальше в истории идут расхождения. Кто-то утверждает, что семинаристы решили уйти из семинарии, в которой их наставник, пастор Девальд, отказывался включать футбол в расписание физкультурного кружка. По другой версии, именно пастор и стал основоположником команды. Но потом разочаровался в ней, когда понял, что его подопечные после побед идут в местные пивнушки и празднуют победу с огромным количеством пива. Он попытался вернуть их в церковь, но эта идея провалилась.

В итоге 18 парней, собравшись в баре Zum Wildschütz, что в переводе с немецкого языка означает «У стрелка дичи», приняли решение об организации футбольного клуба. Шёл 1909 год. Изначально форма команды часто менялась, приобретя современные жёлто-чёрные цветя лишь к 1913 году.

«Атлетик», Бильбао

«Атлетик» в 1903 году.
«Атлетик» в 1903 году. Фото: Commons.wikimedia.org

Когда мы говорим про испанский футбол, то чаще всего вспоминаем мадридский «Реал» или каталонскую «Барселону». Но ничего интересного в историях образования этих двух команд нет. Третьим по популярности за пределами страны клубом является столичное «Атлетико», но мало кто знает, что эта команда и вовсе организовывалась как филиал другого клуба — «Атлетик» из города Бильбао. И ещё меньше людей знают, что, помимо «Барсы» и «Реала», «Атлетик» — единственная команда в Испании, которая ни разу не вылетала в низшую лигу. О ней и пойдёт речь.

Футбол в Испанию, как, наверное, и в любую стану мира, которая не находится на Британских островах, завезли англичане. Первые команды появлялись в портах, где мяч гоняли приплывшие туда на торговых судах британские моряки. Так произошло и в Бильбао, главном баскском порту. Сюда приплывали британские корабли, чтобы загрузить сталь, ведь вокруг порта и большого количества верфей было огромное множество железных шахт и сталелитейных заводов.

Именно английские моряки, шахтёры и сталевары, приехавшие работать в Бильбао, и стали основоположниками одного из старейших клубов Испании. Параллельно команду под названием «Клуб Атлетик» организовали студенты из Гимназии Самакоис, обучавшиеся до этого в Англии. Шёл 1898 год. Чуть позже, в 1902 году, две команды, рабочих и студентов, соединились в одну — «Клуб Бискайя», которая и приняла участие в Кубке Испании. С турнира футболисты вернулись победителями, в финале одолев саму «Барселону».

После успешного старта так и решили оставить два клуба в одном, дав ему название «Атлетик» из Бильбао.

«Динамо», Москва

Футбольная команда «Динамо» в 1959 году.
Футбольная команда «Динамо» в 1959 году. Фото: РИА Новости/ Алексей Хомич

В нашу страну футбол на высоком уровне пришёл чуть позже, чем во все остальные. Да и развиваться в отечественных условиях ему было куда сложнее. Революции, гражданские и мировые войны, смены строя. Людям было просто не до футбола. Этим и объясняется отсутствие среди нынешних российских команд топ-уровня клубов с историей, уходящей в конец XIX века. В основном все клубы были образованы в 20-е годы XX века, когда жить стало чуть легче.

В 1923 году появилось на свет и московское «Динамо», ставшее первым в истории советским клубом, которому удалось пройти в финал европейского кубкового турнира. Но тогда, на заре строительства новой страны и новой команды, никто и не думал ни о каких еврокубках. Да их и не было вовсе.

18 апреля 1923 года на учредительном собрании было создано спортивное общество «Динамо». Одним из видов спорта, которые оно должно было пропагандировать и развивать, конечно, был футбол. Так была основана команда «Динамо». Она была основана представителями войск ГПУ при НКВД и с первых же лет вплоть до нынешних дней ассоциируется именно с внутренними войсками, милицией, а теперь и полицией. Название было предложено Л. Недолей-Гончаренко, начальником политотдела ГПУ, бывшим рабочим завода «Динамо».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество