2345

Хоккей made in China: всё, что нужно знать о первом китайском клубе в КХЛ

Первые разговоры о том, что китайский клуб может начать играть в рамках Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), появились ещё в конце предыдущего сезона. Ближе к концу 2015 года абстрактные разговоры начали приобретать вполне осязаемые очертания — Россия, возможно, даже раньше, чем Китай, узнала название — пекинская «Красная Звезда Куньлунь» — пока ещё несуществующей команды, которая имела все шансы начать играть в КХЛ. И вот первый китайский клуб был официально принят в состав КХЛ и начнёт свои выступление уже в ближайшем сезоне.

Такое решение было принято на совете директоров КХЛ, которому предстояло рассмотреть сразу три заявки на вступление в КХЛ, поступившие от разных китайских клубов из Пекина, Шанхая и Гуанчжоу. Удовлетворена была лишь одна — которая отвечает всем требованиям лиги.

Клуб, которого нет

Естественно, россиянам теперь интересно, что же это за хоккейная команда такая из Китая, которая будет играть в КХЛ против наших ЦСКА, СКА, «Спартака» и «Динамо».

Однако ответить на этот вопрос пока не представляется возможным. Даже в самом клубе вам вряд ли смогут рассказать что-либо внятное. Дело в том, что клуб пока существует лишь на бумаге.

С юридической точки зрения, всё выглядит просто идеально — китайская команда, которая будет играть в переоборудованном баскетбольном дворце при финансовой помощи со стороны в основном российского и отчасти китайского бизнеса. Все необходимые гарантии со стороны клуба и разрешения со стороны федераций получены. Казалось бы, ничто не препятствует началу работы.

Но работать-то пока некому. Первым официальным публичным сотрудником клуба, который начал трудиться в поте лица, стал бывший генеральный директор возрождающегося хоккейного клуба «Крылья Советов» Владимир Кречин, ставший генеральным менеджером китайской команды.

«Сегодня, 8 июня, Кречин Владимир Николаевич покинул пост генерального директора хоккейного клуба «Крылья Советов». Владимиру Николаевичу поступило предложение стать генеральным менеджером нового клуба в системе КХЛ — «Красная Звезда Куньлунь» из Пекина. Желаем Владимиру Николаевичу успехов и достижения новых профессиональных высот. Имя нового генерального директора будет сообщено позднее», — гласило объявление на официальном сайте «Крыльев Советов».

За этим последовало объявление о назначении главного тренера «Красной Звезды». Им стал 51-летний Владимир Юрзинов-младший, последним местом работы которого был уфимский «Салават Юлаев» в 2015 году, с которым наставник выигрывал серебряные медали.

Лишь накануне стало известно имя одного из первых хоккеистов, который подписал контракт с «Красной Звездой». Им стал 32-летний финский защитник Янне Яласваара, ранее игравший в составе ещё одного недавнего новичка лиги, хоккейного клуба «Сочи». Все остальные игроки пока лишь в перспективе. Но именами «китайцы» бросаются красиво. Сейчас полстраны абсолютно уверены, что главной звездой «Куньлунь» станет Илья Ковальчук, отверженный питерским СКА и его новым главным тренером Олегом Знарком.

В дальнейшем в команду будут набирать в основном российских игроков и иностранцев с опытом игры в КХЛ. В качестве исключения в китайском клубе на льду могут появляться и некоторые китайцы.

«В китайском клубе будет сделан максимальный акцент на трудоустройство российских игроков по мере возможности, а также на привлечение наших специалистов в тренерский штаб. Это было предложено российской стороной с учётом нашего большого опыта и накопленных знаний в хоккее. Хотя, безусловно, в клубе будут и китайские игроки», — приводит слова члена правления КХЛ Романа Ротенберга ТАСС.

Именно этот функционер, кстати, является главной движущей силой всего, что происходит в китайском клубе. Он и с менеджерами договаривается, и по трансферной политике комментарии даёт, и о подготовке баскетбольной арены к хоккейным баталиям рассказывает.

В общем, больше Романа Ротенберга о «Красной Звезде Куньлунь» пока вряд ли кто-то знает. Но даже из его комментариев цельной картины пока не получается. Остаётся ждать сентября, когда у «Красной Звезды» должен будет состояться первый матч в КХЛ. Кому первым из клубов предстоит познать все сладости перелёта в Пекин, пока неизвестно. Но даже это покажется лёгкой прогулкой на фоне постоянных визитов во Владивосток на матчи с «Адмиралом».

Пока что эти полторы печатные страницы формата А4 12-м шрифтом — практически всё, что известно о китайском хоккейном клубе под названием «Красная Звезда Куньлунь. В Китае, поверьте, о нём знают и того меньше.

Поднебесный хоккей

Для многих россиян неожиданностью стало не только появление китайского клуба в КХЛ, но даже само наличие в Поднебесной хоккея и желания его культивировать.

На самом деле хоккей пришёл в Китай практически одновременно с нашей страной — в 10–20-х годах прошлого столетия. Тогда начали появляться первые катки, на которых местное население, в основном сельское, неумело гоняло снаряд палками.

Во что-то похожее на спорт хоккей в Китае начал преобразовываться ближе к середине ХХ века. В 1953 году появилась Китайская лига, в которой борьбу за звание чемпиона страны вели 8 клубов. С тех пор мало что изменилось — в чемпионате в разные годы играло от 6 до 12 команд, но на мировой арене он никак не котировался. Даже сейчас сильнейшие китайские клубы играют не в национальном первенстве, а в Азиатской хоккейной лиге, где также выступают клубы из Японии и Южной Кореи. Но и там китайская команда — одна из слабейших.

Сборная Китая также находится далеко не на первых ролях. В мировой табели о рангах Поднебесная занимает место ближе к концу четвёртого десятка. Изредка команда всё же пробивалась в первый дивизион чемпионатов мира, но в основном прозябала во втором. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, — Россия играет в высшем дивизионе.

Несмотря на низкий уровень развития хоккея в стране, Китай — отличный и пока практически неосвоенный рынок. Заокеанские клубы из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) только начали делать свои первые попытки его как-то завоевать. И это неспроста — финал Олимпиады 2014 года в Китае смотрело почти в 10 раз больше человек, чем в Канаде, которая, кстати, играла в финале против Швеции.

О чём это говорит? Интерес в стране к такому спорту, как хоккей, есть. Но если Олимпийские игры продать китайцам можно лишь раз в четыре года, то матчи НХЛ можно продавать хоть каждый день с сентября по май. А китайский рынок с потенциалом более чем в миллиард человек — более чем лакомый кусочек для любой лиги.

Но если в НХЛ максимум, что могут сделать, — привить китайцам любовь к своим командам с помощью тренировочных лагерей, выставочных турне, рекламных кампаний и даже появления первого китайца на драфте, то для КХЛ не проблема взять себе под крыло целый китайский клуб, причём с перспективой увеличить присутствие Поднебесной в лиге до нескольких команд. Это, как говорится, совсем другой коленкор.

Учитывая, что в 2022 году зимние Олимпийские игры будут проходить в Пекине, а страна будет выделять огромные деньги для популяризации зимнего спорта номер один среди своего населения, время для экспансии КХЛ на восток выбрано просто идеально. В итоге получается, что спешка с включением «неведомой зверюшки» в лигу, которую мы наблюдаем, абсолютно оправданна. Осталось понять, что из этого получится.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы