aif.ru counter
47692

Долой систему! Пловчиха Юлия Ефимова бросила вызов чиновникам

Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Юлия Ефимова.
Юлия Ефимова. © / Алексей Мальгавко / РИА Новости

Ясно, что ничего не ясно

Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро за три дня до церемонии открытия может претендовать на титул «самой безумной в истории». По состоянию на утро 2 августа нет ясности в вопросе, сколько атлетов выступит на Играх от России — одной из сильнейших спортивных держав планеты.

Российские атлеты, прошедшие утверждение по линии международных федераций, должны преодолеть еще один барьер — «добро» им должна дать комиссия их трех человек, назначенных МОК.

Насчет того, что подобная «тройка» напоминает сталинские времена, не иронизировал только ленивый. Но даже во времена вождя всех народов правосудие базировалось на законах, пусть и «драконовских».

На чем базируется работа «особой комиссии» — совершенно неясно. Глава МОК Томас Бах утверждает, что ее члены должны убедиться, что российские атлеты соответствуют всем заявленным ранее критериям. Однако такую проверку уже проводили федерации, и непонятно, в чем смысл поручать ту же работу еще одной структуре?

Также остается неизвестным, сколько времени займет работа комиссии. Глава МОК заявил, что она должна завершить свою работу не позднее 5 августа, то есть дня открытия Игр. На сегодняшний момент непонятно, приступила ли комиссия к работе и насколько быстро она способна рассматривать дела.

Закон и беззаконие

А в это время наши спортсмены, даже те, что уже прибыли в Рио, остаются в подвешенном состоянии. Не исключено, что некоторые из них узнают о своем отстранении непосредственно перед стартами.

Между тем, у спортивных чиновников есть и другая головная боль — ряд российских спортсменов, ранее не допущенных на Игры, подали иски в Спортивный арбитражный суд.

Самой звездной истицей можно считать Юлию Ефимову, 24-летнюю пловчиху, бронзового призера Олимпиады-2012 и четырехкратную чемпионку мира.

Напомним, Ефимову не допустили к Играм как спортсменку, ранее уличенную в употреблении допинга. Она отбыла полуторагодичную дисквалификацию, вернувшись в феврале 2015 года.

МОК, принимая решение о допуске российских атлетов на Олимпиаду-2016, постановил, что те из них, кто ранее отбывал дисквалификацию за допинг, участвовать в Играх не смогут.

Так, Юлию Ефимову оставили без Олимпиады. Российские спортивные чиновники сочли подобное решение разумным компромиссом.

Проблема заключается в том, что на Олимпиаде-2016 выступят около двух десятков атлетов, ранее отстраненных за применение допинга. Они представляют США, Ямайку, Бразилию и ряд других стран, но только не Россию.

И Ефимова возмутилась — почему она должна находиться в неравных условиях с другими?

Иск Ефимовой подан вопреки позиции руководства

С самого начала нынешнего кризиса спортивное руководство России выбрало тактику уступок и поиска компромиссов. Ее частью стали настоятельные рекомендации отстраненным атлетам смириться со своей участью и не обострять ситуацию в борьбе за других.

Часть спортсменов действительно смирилась, но далеко не все. Юлия Ефимова сочла, что выбрасывать из своей жизни целый олимпийский цикл — слишком большая жертва.

И, вопреки мнению представителей Минспорта и ОКР, Ефимова подала иск в Спортивный арбитражный суд, требуя допустить ее до соревнований.

«Дело Ефимовой» рассматривается в Рио-де-Жанейро, куда из Швейцарии переехал главный спортивный суд мира на время Олимпийских игр.

Заседание суда по делу россиянки состоялось 1 августа и началось с сенсации — на процесс не явился представитель Олимпийского комитета России. По сообщению осведомленных источников, руководство ОКР приняло решение не поддерживать индивидуальные иски россиян.

Двухчасовое разбирательство завершилось без вынесения решения, которое должно быть озвучено 2 августа.

Пора все менять

Согласно заявлению представителя Юлии Ефимовой Андрея Митько, на основании дела российской пловчихи Спортивный арбитражный суд намерен выработать подход для всех исков, поданных россиянами. Помимо Ефимовой, свое отстранение оспаривают пловцы Никита Лобинцев и Владимир Морозов, оказавшиеся в «списке Макларена», а также гребцы и тяжелоатлеты.

Спортивный арбитражный суд оказался в сложной ситуации: с одной стороны, отстранение Ефимовой базируется на крайне сомнительных основаниях, и аргумент о том, что представители других стран при таких же стартовых условиях к Играм допущены, очень весом. С другой стороны, удовлетворить иск Ефимовой — значит полностью разрушить ту систему допуска россиян, которую сконструировал МОК.

Если Ефимова будет допущена, тогда вновь встанет вопрос: а почему без Олимпиады оставлены «чистые» российские легкоатлеты?

Есть и еще одна опасность, которая страшит как российских, так и международных спортивных чиновников. Юлия Ефимова в случае отказа вполне может стать первой спортсменкой, которая подаст иски не в спортивные, а в гражданские суды. Учитывая, что современное спортивное законодательство в ключевых моментах прямо вступает в конфликт с обычным, завершиться такое обращение может полным крахом всей существующей ныне системы мирового спорта.

Возможно, что подобный исход был бы наилучшим. Сегодняшняя система довела ситуацию до полного абсурда, когда десятки претендентов на медали Олимпиады до самого последнего момента не знают своей участи и тратят эмоции не на спортивных аренах, а перед телевизором в ожидании вердикта.

Оставить комментарий (22)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество