aif.ru counter
16290

«Грустно до слез». Кого из россиян не пустят на Олимпиаду-2016?

Все материалы сюжета Ситуация вокруг допуска российских спортсменов на ОИ-2016

Решение МОК о том, что сборная России не будет отстранена от Игр, отнюдь не означает, что все закончилось благополучно.

Члены олимпийской сборной России.
Члены олимпийской сборной России. © / Reuters

Условно допущенные

После того, как Международный олимпийский комитет (МОК) 24 июля не принял решение о дисквалификации всей сборной России, настроение у отечественных поклонников спорта значительно улучшилось.

Между тем, как верно заметил глава МОК Томас Бах, такое решение не может полностью устроить ни одну из сторон конфликта.

Да, представители WADA выражают разочарование, переходящее в негодование, тем, что сборная России не отстранена целиком и полностью, однако и для россиян нет особого повода торжествовать.

Допуск России на Игры обставлен целым рядом условий, которые неизбежно приведут к новым потерям среди российских олимпийцев.

Напомню, МОК передал решение вопросов о допуске атлетов международным федерациям по видам спорта.

При этом и сами федерации не вольны в своих действиях, поскольку ограничены рядом условий.

Они обязаны провести индивидуальный анализ допингового резюме каждого спортсмена, принимая во внимание только надежные и адекватные международные тестирования и учитывая специфику самого вида спорта; любой спортсмен, тренер или функционер, чье имя упоминается в так называемом «докладе Макларена», автоматически лишается права на выступление на Олимпиаде; лица, ранее уличенные в применении допинга, но отбывшие дисквалификацию, не получат права на участие в Играх.

Помимо всего этого, тех олимпийцев, чья заявка будет утверждена международной федерацией и экспертом Спортивного арбитражного суда, ждут новые дополнительные допинг-тесты.

Игры без Исинбаевой. И Мутко

Можно со всей определенностью сказать, что столь жесткие условия допуска на Олимпиаду в истории спорта еще не предъявлялись никому.

Так кто же из россиян уже точно не попадет на Олимпиаду в Рио-де -Жанейро?

Самой незначительной, с точки зрения болельщиков, стоит признать потерю официальной делегации Министерства спорта РФ. Как заявил глава МОК Томас Бах, все сотрудники этого ведомства, включая министра спорта Виталия Мутко, официальную аккредитацию в Рио не получат.

Совсем без официальных лиц российская делегация не останется — на Игры смогут попасть функционеры Олимпийского комитета России.

От чиновников перейдем к спортсменам. Увы, российские легкоатлеты на Олимпиаду-2016 не попадут. В решении Спортивного арбитражного суда от 21 июля была оставлена лазейка, благодаря которой МОК, взяв на себя ответственность, мог допустить россиян на Игры. Однако Международный олимпийский комитет предпочел переложить окончательное решение на плечи федераций, что в случае с легкоатлетами подтверждает: в Рио Россию представить только прыгунья в длину Дарья Клишина. Слабым утешением является то, что выступать она будет под российским флагом.

Весь цвет нынешней российской легкой атлетики во главе с двукратной олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой, к слову, обладательницей лучшего результата сезона в мире, остался без Олимпиады.

«Ну вот и все... Закончилась наша борьба за Рио... Не судьба мне вновь встать на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде, не прозвучит больше гимн России в мою честь, не порадую больше своих дорогих болельщиков полетами через планку... Боже, как же обидно от такой несправедливости. Слабая у нас защита, я бы сказала, нулевая. Никто не отстоял и не защитил мои права. Грустно до слез от собственного бессилия перед этим беззаконием и беспределом. Слезы по щекам от осознания всего, что я сделала для легкой атлетики. Мы с Евгением Васильевичем опередили время на 10 лет своими мировыми рекордами и победами. Прыжки с шестом стали видом номер один в мировой легкой атлетике. Моя победа в Чебоксарах по сей день остается лучшим результатом сезона в мире. Что я могла бы подарить миру в Рио, какую высоту, какие эмоции, так и останется загадкой... И для меня тоже... Хочу разрыдаться», — написала Исинбаева в своем Instagram.

Вне всяких сомнений, что нынешняя борьба с «российским допингом» сломала карьеру десяткам атлетов, никогда не употреблявшим запрещенных препаратов. И если Исинбаева, по крайней мере, уже блистала на Олимпиадах, то для барьериста Сергея Шубенкова Игры в Рио, скорее всего, были шансом всей жизни. Шансом, который упущен не по его вине.

«Зона риска»: Россия лишится претендентов на «золото» и всех тяжелоатлетов?

Но только легкой атлетикой потери России не ограничатся. В списках атлетов, которые должны были поехать на Олимпиаду, есть еще по крайней мере 12 человек, в прошлом отбывавших дисквалификацию за допинг:

— тяжелая атлетика — Татьяна Каширина, Анастасия Романова;

— плавание — Юлия Ефимова, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина;

— велоспорт — Ольга Забелинская, Ильнур Закарин, Кирилл Свешников, Сергей Шилов;

— гребля — Иван Подшивалов, Анастасия Карабельщикова;

— вольная борьба — Виктор Лебедев.

Все они, согласно заявлению МОК, на Игры в Рио-де-Жанейро допущены быть не могут. Из них по крайней мере двое — пловчиха Ефимова и борец Лебедев — были претендентами на золотые медали.

Кроме того, потери в тяжелой атлетике могут не ограничиться Кашириной и Романовой.

Международная федерация тяжелой атлетики в конце июня предупреждала о возможности отстранения Федерации тяжелой атлетики России в связи с большим количеством положительных допинг-тестов. Этот вопрос будет рассмотрен в ближайшие дни, и тяжелоатлеты России могут разделить судьбу легкоатлетов.

Не исключено, что аналогичная история может возникнуть и у гребцов.

Синхронистки, гимнасты, волейболисты: кто из россиян может спать спокойно?

А вот у велосипедистов, в списках которых тоже немало «штрафников», ситуация иная. Президент Международного союза велосипедистов Брайан Куксон сообщил, что российские спортсмены выступят в Рио.

Спокойно готовиться к стартам могут представительницы синхронного плавания, а также художественной гимнастики. Нет претензий к сборной России по спортивной гимнастике, которая уже прибыла в Рио-де-Жанейро.

Примут участие в Олимпиаде сборные России по волейболу и гандболу. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев выразил уверенность, что российские теннисисты выступят в Рио и потери ограничатся ранее отстраненной Марией Шараповой.

Учитывая предыдущие заявления функционеров международных федераций, с большой долей уверенности можно предположить, что россияне не понесут значительных потерь в составе сборных по борьбе (за исключением Лебедева), дзюдо и фехтованию.

Окончательная ясность с тем, кого еще из россиян оставят без Игр, должна наступить до 5 августа, когда состоится официальное открытие Игр. При этом, с учетом дефицита времени, оспорить вердикт международных федераций в том случае, если он будет неблагоприятным для российских спортсменов, уже не удастся.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. vladimir podust
    |
    20:21
    25.07.2016
    5
    +
    -
    В народе всё это называется - "сливай керосин и суши вёсла", или просто публичная издёвка над страной и её спортсменами. Исходя из всего того, что происходит, как по мне то, может и правильно было бы действительно сделать встречный удар и покинуть эти олимпийские игры и тем самым показать свой жёсткий протест несправедливости всему происходящему, а не ползать на коленях прося смякшения придуманных наказаний!
  2. Учитель из глубинки
    |
    12:01
    25.07.2016
    4
    +
    -
    Юридический бред. Есть решение CAS о невыполнимости критериев ИААФ. Есть решение СAS по делу Меррита о недопустимости двойного наказания. Есть новые критерии МОК, которым наши легкоатлеты соответствуют. Есть решение МОК, отменяющее решение ИААФ по Степановой. И всех этих прецедентов не хватает для того, чтобы попытаться убедить ИААФ пересмотреть позицию по нашим легкоатлетам? Всех чиновников на мыло.
Комментарии (10)
  1. Учитель из глубинки
    |
    12:01
    25.07.2016
    4
    +
    -
    Юридический бред. Есть решение CAS о невыполнимости критериев ИААФ. Есть решение СAS по делу Меррита о недопустимости двойного наказания. Есть новые критерии МОК, которым наши легкоатлеты соответствуют. Есть решение МОК, отменяющее решение ИААФ по Степановой. И всех этих прецедентов не хватает для того, чтобы попытаться убедить ИААФ пересмотреть позицию по нашим легкоатлетам? Всех чиновников на мыло.
  2. Александр Шаманов
    |
    15:26
    25.07.2016
    3
    +
    -
    Отстранение наших атлетов это политика . Нас очередной раз пытают прогнут, Что из этого получается мы все знаем, по этому не будем говорить об этом. Больше всего обидно за ЕЛЕНУ . Предлагаю провести акцию “ПАРАЛЕЛЛЬНЫЙ ПРЫЖОК” При полных трибунах в ЛУЖНИКАХ
  3. Basil Keysi[facebook]
    |
    18:19
    25.07.2016
    3
    +
    -
    а где тогда наши гаранты Конституции и защитники России????-или только Сирию защищаем не жалея живота своего...?? позор!!!
  4. Михаил Винх
    |
    00:29
    26.07.2016
    0
    +
    -
    Basil Keysi[facebook]: бредите? Какое отношение имеют гаранты к недопуску на олимпиаду?
  5. vladimir podust
    |
    20:21
    25.07.2016
    5
    +
    -
    В народе всё это называется - "сливай керосин и суши вёсла", или просто публичная издёвка над страной и её спортсменами. Исходя из всего того, что происходит, как по мне то, может и правильно было бы действительно сделать встречный удар и покинуть эти олимпийские игры и тем самым показать свой жёсткий протест несправедливости всему происходящему, а не ползать на коленях прося смякшения придуманных наказаний!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ