aif.ru counter
22.07.2016 15:48
29802

Святее Исинбаевой. Кто выступит на Олимпиаде-2016, несмотря на допинг?

Сюжет Ситуация вокруг допуска российских спортсменов на ОИ-2016
Юлия Степанова-Русанова.
Юлия Степанова-Русанова. © / Илья Питалев / РИА Новости

21 июля Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил иск Олимпийского комитета России, в котором содержалось требование допустить на Олимпиаду-2016 67 российских легкоатлетов. Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отклонила индивидуальные заявки россиян, посчитав, что они не смогли доказать свою непричастность к «российской системе допинга».

Стоит заметить, что в российском списке фигурировали только россияне, которые ни разу не были замешаны в допинговых скандалах. Подобное правило для отбора было установлено Всероссийской федерацией лёгкой атлетики (ВФЛА) — все спортсмены, которые ранее были дисквалифицированы за допинг, лишались права на поездку в Рио-де-Жанейро даже в том случае, если срок их дисквалификации уже истёк.

Но даже такая мера не помогла, и нашим атлетам было отказано. Функционеры Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) заявляют, что столь жёсткие меры принимаются с одной целью — защитить права «чистых» атлетов других стран, которые могут быть нарушены в случае выступления скомпрометировавшей себя сборной России.

Многие иностранные атлеты, включая, например, рекордсмена мира в беге на дистанциях 100 и 200 метров ямайца Усэйна Болта, поддержали такое решение. Однако нашлись и несогласные.

Олимпийский чемпион по прыжкам с шестом француз Рено Лавильени посчитал решение Спортивного арбитражного суда несправедливым.

«Это удивляет, потому что я думал, что они смогут найти какой-то выход. Это очень обидно для спортсменов, которые никогда не сдавали положительные допинг-пробы. Несправедливо, когда уличённые в допинге спортсмены продолжают бегать, прыгать и метать, а те, которые ни разу не сдавали положительные пробы, которые невиновны и абсолютно чисты, — нет, просто потому что выступают не под тем флагом. Это сумасшествие», — заявил француз.

Лавильени совершенно прав: в то время как двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и чемпион мира – 2015 Сергей Шубенков, ни разу не уличённые в употреблении чего-то запрещённого, будут следить за Олимпиадой-2016 по телевизору, на олимпийской легкоатлетической арене будут соревноваться те, кто, что называется, «был пойман с поличным».

Перечислять всех довольно долго, поэтому АиФ.ru предлагает вам «горячую пятёрку» легкоатлетов-допингистов, которые допущены на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Юлия Степанова-Русанова

И начать, конечно, надо с россиянки, которая приложила руку к отстранению Исинбаевой и компании от Олимпиады.

Мастер спорта международного класса, бегунья на средние дистанции Юлия Русанова 15 февраля 2013 года была дисквалифицирована антидопинговой комиссией Всероссийской федерации лёгкой атлетики на два года на основании «отклонений показаний крови в биологическом паспорте спортсменки». Все результаты, достигнутые спортсменкой начиная с 3 марта 2011 года, считаются недействительными.

Во время дисквалификации Русанова-Степанова выступила в качестве информатора немецкого документалиста Хайо Зеппельта, снимавшего фильм о допинге в России.

Сама спортсменка никогда не отрицала, что употребляла допинг.  В 2016 году Степанова, покинувшая Россию, получила право выступать на международных соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена.

1 июля 2016 г. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила Юлии Степановой принять участие в Олимпиаде-2016, несмотря на то, что остальные российские легкоатлеты к соревнованиям не допущены. Разрешение Степанова получила как внёсшая «значительный вклад в защиту и продвижение чистых спортсменов, честной игры и спорта».

Иван Тихон

40-летний белорусский метатель молота Иван Тихон имеет фантастическую биографию по части допинга. На Олимпиаде-2004 в Афинах он занял третье место, но получил позднее серебро из-за дисквалификации чемпиона венгра Адриана Аннуша. Однако через 8 лет, в 2012 году, повторная проверка допинг-проб самого Тихона показала наличие запрещённых препаратов, из-за чего и он сам был лишён награды.

На Олимпиаде-2008 в Пекине Тихон вновь был третьим, но в декабре 2008 года из-за повышенного содержания тестостерона решением Международного олимпийского комитета был лишён награды и подвергнут дисквалификации.

Однако Тихон обратился в Спортивный арбитражный суд, который пришёл к выводу, что при допинг-контроле были допущены нарушения. В связи с этим наказание было отменено, а бронзовая медаль возвращена Тихону.

На чемпионате Европы – 2016 Тихон выиграл серебро, после чего случился скандал. Стоя на пьедестале, чемпион Европы поляк Павел Файдек отказался пожимать Тихону руку, заявив: «Мошеннику руки не подам». Такое поведение, к слову, не понравилось болельщикам, в том числе польским, назвавшим Файдека хамом.

И ещё один интересный момент — Тихон к Олимпиаде-2016 готовится в подмосковном Жуковском, там же, где тренируются не допущенные на Игры россияне.

Иван Тихон.
Иван Тихон. Фото: https://www.youtube.com/

Асафа Пауэлл

Одним из фаворитов в эстафете 4×100 м у мужчин будет команда Ямайки, в состав которой входит 33-летний Асафа Пауэлл. Известный спринтер, экс-рекордсмен мира на дистанции 100 метров, является олимпийским чемпионом Пекина-2008 в эстафете, а также двукратным чемпионом мира в этой же дисциплине.

Помимо многочисленных побед, есть в его биографии и нехорошая страница. В апреле 2014 года дисциплинарная комиссия антидопингового комитета Ямайки дисквалифицировала Пауэлла на 18 месяцев за употребление допинга. Срок дисквалификации отсчитывался с 21 июня 2013 года. Сам спортсмен утверждал, что запрещённый препарат оксилофрин (метилсинеприн) оказался в составе разрешённой добавки Ephiphany D1.

«Отсидев» своё, Пауэлл вернулся на беговую дорожку и теперь едет на Олимпиаду в Рио, на зависть «чистым» россиянам.

Асафа Пауэлл.
Асафа Пауэлл. Фото: Commons.wikimedia.org

Лашон Мерритт

В составе сборной США в Олимпийских играх – 2016 примет участие 30-летний Лашон Мерритт, двукратный олимпийский чемпион Пекина-2008 и шестикратный чемпион мира на дистанции 400 метров и в эстафете 4×400 метров.

Блестящую биографию Мерритта портит один факт — в 2010 году три допинг-пробы, взятые у него, показали положительные результаты на наличие тестостерона.

Мерритт и его адвокат объявили, что всё дело в препарате для… повышения потенции, который спортсмен пил, не обратив внимания на наличие в нём запрещённых компонентов.

Мерритту полагалась двухлетняя дисквалификация, однако за сотрудничество со следствием её сократили на два месяца, и бегун получил право выйти на дорожку в июле 2011 года.

Однако оставался ещё один неприятный момент — по действовавшим тогда нормам, спортсмен, отбывший дисквалификацию, автоматически должен был пропустить следующие Олимпийские игры.

Но Мерритт обратился в Спортивный арбитражный суд и добился отмены данного правила. Правда, на самих Играх-2012 Мерритт выбыл уже в квалификации, получив травму.

Теперь американец едет в Рио, где будет выступать на дистанциях 200 и 400 м, а также в эстафете 4×400 м.

Лашон Мерритт.
Лашон Мерритт. Фото: www.globallookpress.com

Джастин Гэтлин

Американский спринтер Джастин Гэтлин — это вообще «немой укор» российским легкоатлетам по части «чистоты».

34-летний спринтер является олимпийским чемпионом Афин-2004 и четырёхкратным чемпионом мира, а также соавтором рекорда мира — в 2006 году он пробежал 100 м за 9,77 секунды. Совладельцем мирового рекорда Гэтлина был ещё один герой нашего повествования — Асафа Пауэлл.

Но долго наслаждаться лаврами рекордсмена Гэтлину не пришлось — в том же 2006 году допинг-пробы показали повышенное содержание тестостерона. Результаты бегуна были аннулированы, а сам он был дисквалифицирован на 8 лет. Правда, потом срок снизили вдвое, до 4 лет, и в 2010 году Гэтлин вернулся в большой спорт.

А почему же изначально ему было определено столь жёсткое наказание? Всё дело в том, что впервые на допинге он попался ещё в 2001 году. Тогда в его допинг-пробе нашли следы амфетаминов, и спортсмен был отстранён от соревнований на год.

В начале июля 2016 года Гэтлин выиграл чемпионат США с лучшим результатом сезона в мире — 9,80 секунды.

«Когда я пересёк финишную черту, то полностью освободился, в душе заплакал даже. Людям нужно верить в себя. Я в себя всегда верил», — заявил после финиша спринтер.

Мы, в свою очередь, тоже верим в Джастина Гэтлина, Асафу Пауэлла, Лашона Мерритта, Юлию Степанову и им подобных героев спорта, чья чистота и непорочность, вне всяких сомнений, станет лучшим украшением Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Джастин Гэтлинг.
Джастин Гэтлин. Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество