3784

Ускоренная фильтрация. Из олимпийской сборной России исключили 113 человек

Сюжет Ситуация вокруг допуска российских спортсменов на ОИ-2016

Легкая атлетика остается лидером по «спортивной русофобии»

Главным спортивным действом конца июля 2016 года стала «фильтрация» списков российских спортсменов-претендентов на поездку в Рио-де-Жанейро, которая осуществляется международными спортивными федерациями по решению МОК.

Сообщения на данную тему напоминают сводки с фронта, где российские потери множатся с необычайной скоростью. К вечеру 26 июля они перевалили за психологически значимую отметку «100» — то есть, уже более сотни российских спортсменов попрощались с мечтой об Олимпиаде-2016.

Как же обстоит ситуация на данный момент, какие федерации проявляют к россиянам наибольшую строгость?

Безусловным рекордсменом является Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ), лишившая права участия в соревнованиях 67 спортсменов и допустившая на Игры лишь Дарью Клишину.

Важный момент — чиновники от легкой атлетики остаются единственными, кто провел урезание по собственной инициативе, а не по решению Международного олимпийского комитета.

В гребле дело — труба

Остальные федерации, которые ныне лишают россиян права на Игры-2016, в первую очередь руководствуются «списками Макларена» — материалами независимой комиссии WADA, которые остаются недоступными для широкого ознакомления. В результате те спортсмены, перед которыми зажигается «красный свет», могут лишь догадываться о том, почему с ними так поступили.

Вечером 26 июля на второе место в рейтинге самых строгих контролеров вырвались чиновники Международной федерации гребного спорта (академической гребли«. Их окончательное решение — на Олимпиаде-2016 не смогут выступить 22 россиянина из 28. Фактически российским гребцам оставили право выставить лишь один экипаж-четверку.

Спорная ситуация сложилась со «списком МОК», в который попали спортсмены, отстраненные от Олимпиады из-за того, что ранее они были наказаны за применение допинга. Сначала прошло сообщение, что он увеличился до 14 человек после отстранения российского волейболиста Александра Маркина за применение мельдония.

Затем, однако Всероссийская федерация волейбола заявила, что допинг не при чем, и Маркин просто не попал в окончательную заявку сборной команды. Таким образом, в «списке МОК» остаются 13 фамилий.

От Международной федерации водных видов спорта 26 июля новых сообщений не приходило, из чего можно сделать осторожный вывод о том, что спортивные чиновники ограничатся отстранением троих российских пловцов, попавших в «список Макларена». Представителей прыжков в воду, синхронного плавания и водного поло гроза обошла стороной, и поэтому 60 спортсменов остаются в олимпийской заявке.

Международная федерации гребли на каноэ, объединяющая под своим началом гребцов на каноэ, байдарках и гребной слалом, объявила об отстранении 5 россиян, допустив к Играм 9 спортсменов. Правда, как и в случае с академической греблей, из допущенных в Рио могут приехать не все, поскольку отстраненные входили в экипажи их нескольких человек.

Стрелки и дзюдоисты обошлись без потерь

Международная федерация современного пятиборья отстранила двух россиян, допустив на Олимпиаду троих спортсменов.

Международная федерация парусного спорта из 7 российских заявок удовлетворила 6, отстранив только одного яхтсмена.

Теперь о приятном. Сразу несколько международных федераций заявили о том, что российским спортсменам не имеют претензий, и допускают их на Олимпиаду-2016 в полном составе. Международная федерация спортивной стрельбы допустила на Игры 18 россиян, попутно указав на ошибки в «докладе Макларена» (три якобы исчезнувшие допинг-пробы российских стрелков на самом деле никуда не исчезали), Международная федерация дзюдо — 11 спортсменов, Международная федерация тенниса — 8 спортсменов, Международная федерация конного спорта — 5 спортсменов.

Предварительное «добро» дали Международная федерация фехтования, Международный союз триатлона, Международная федерация гандбола, Международная федерация волейбола, Международная федерация стрельбы из лука и Международная федерация гимнастики.

Добраться до Рио и уцелеть

Здесь, однако, нужно быть осторожными — накануне российские чиновники уверяли, что в современном пятиборье отстранений не будет, а в реальности Россия лишилась двух спортсменов.

Очень сложная ситуация у России в тяжелой атлетике, где сохраняется угроза отстранений федерации в целом.

Остальные международные федерации должны определиться в течение ближайших дней, а, возможно, и часов.

Подведем промежуточные итоги. По состоянию на утро 27 июля, от участия в Олимпиаде-2016 отстранены 113 российских спортсменов, допущены — 130. Впрочем, о допущенных можно говорить пока условно — им еще предстоит пройти утверждение у эксперта Спортивного арбитражного суда, а также сдать дополнительные допинг-тесты. Олимпийские страдания-2016 продолжаются.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы