aif.ru counter
5450

Офтальмолог, шпажистка и сын агента КГБ. Кто решит судьбу наших олимпийцев

Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Проводы олимпийской сборной России в Рио-де-Жанейро.
Проводы олимпийской сборной России в Рио-де-Жанейро. © / Антон Денисов / РИА Новости

Сборная России на прошлой неделе отправилась на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Всего наша команда насчитывает 266 спортсменов. Однако они до сих пор не знают, будут ли принимать участие в соревнованиях, или нет.

В Бразилию отечественные олимпийцы улетали со счастливыми улыбками — международные федерации по их видам спорта приняли решение разрешить им участвовать в летней Олимпиаде 2016 года. Именно такое условие первоначально выдвинул международный Олимпийский комитет (МОК) по отношению к российским атлетам.

Однако на выходных МОК придумал еще один этап отбора, о котором до этого известно не было.

«На данный момент мы находимся на третьем этапе фильтрации сборной России. Исполком МОК решил делегировать право отбора комиссии из трех человек, членов исполкома», — заявил президент МОК Томас Бах.

Кому все-таки позволят соревноваться в Рио, а кого отцепят в самый последний момент, станет известно только в день открытия Олимпиады, буквально за несколько часов до торжественной церемонии, в которой примет участие и наша команда.

По каким критериям будет проходить отбор, неизвестно. Пока можно с уверенностью сказать лишь одно: нашу команду проверят на предмет упоминания спортсменов в пресловутом докладе ВАДА по расследованию профессора Ричарда Макларена, который советовал отстранить всю сборную России от состязаний.

Пока известны лишь имена трех представителей исполкома МОК, которые вошли в комиссию: Угур Эрденер, Хуан Антонио Самаранч-младший и Клаудия Бокель. О них мы и хотим рассказать подробнее.

Офтальмолог из Турции

Председателем комиссии по допуску российских спортсменов к участию в Олимпийских играх стал Угур Эрденер. На данный момент он является главой медицинской комиссии Международного Олимпийского комитета и одним из вице-президентов главной спортивной организации мира.

Выбор в комиссию МОК именно Эрденера очевиден и более чем логичен. Кто, как ни глава медицинской комиссии, может принимать решение по допуску или недопуску до соревнований атлетов, чью страну подозревают в наличии государственной допинговой программы. Отсюда же вытекает и роль председателя, которую будет исполнять турок.

Стоит отметить, что господин Эрденер никогда серьезно не занимался спортом. После окончания школы в Анкаре он поступает в Университет Хаджеттепе на факультет медицины, кафедра офтальмологии. После окончания высшего учебного заведения он продолжает работать в сфере офтальмологии, получает степень доцента, а в 2001 году становится и профессором. Всего его перу принадлежит более 60 работ по офтальмологии, которые активно цитируются уважаемыми научными изданиями. 

В какой-то момент офтальмолог заинтересовался стрельбой из лука. Да настолько увлекся этим делом, что даже стал судить соревнования в Турции. Проходит несколько лет, и он уже становится работником Федерации стрельбы из лука Турции, там вскоре занимает пост президента, где и удерживается вот уже 23 года. В 2000 году Эрденер становится президентом Европейского и Средиземноморского Союза Стрельбы из лука, а в 2005 году избирается на пост президента Международной Федерации Стрельбы из Лука на международном конгрессе в Мадриде.

Если немного отойти от спорта и посмотреть на назначение Эрденера с точки зрения политики, то для России турок-председатель комиссии — не так и плох. В свете потепления отношений между нашими странами, инициатива в котором исходила с турецкого берега, вряд ли стоит ждать от Эрденера каких-то неожиданных ходов против нашей страны.

Шпажистка из Германии

Вторым членом комиссии по допуску сборной России на Олимпийские игры стала немецкая представительница исполкома МОК Клаудия Бокель, также являющаяся одним из вице-президентов этой спортивной организации.

Клаудия Бокель в исполкоме МОК представляет спортсменов и должна всячески защищать их права. Она является членом комиссии атлетов МОК, в которую входят исключительно бывшие и действующие спортсмены.

Следовательно, Клаудия Бокель — далеко не чужой человек в мире спорта. Она — шпажистка, выступавшая за сборную Германии, хотя и родилась в 1973 году в Голландии. Она принимала участие в трех Олимпийских играх: в 1996, 2000 и 2004 годах. Однако определенного успеха ей удалось достичь лишь в 2004 году в греческих Афинах, где сборная Германии заняла второе место и выиграла золотые медали. На личном фронте у фрау Бокель также есть успехи: в 2001 году она стала чемпионкой мира, а в 2006 году — победила на первенстве Европы.

Вряд ли Германию, с которой и начался допинговый скандал вокруг России, можно назвать нашим сторонником в этой истории. Но сама Клаудия — член комиссии атлетов и должна всеми силами защищать права спортсменов. Так что вряд ли от нее стоит ожидать необоснованных решений по исключению российских атлетов из списка участников Олимпийских игр.

Сын своего отца

Третьим членом судьбоносной для сборной России комиссии стал Хуан Антонио Самаранч-младший — сын всем нам хорошо известного 89-летнего экс-президента МОК Дона Хуана Антонио Самаранча.

Как и его отец, к спорту Хуан Антонио Самаранч-младший никакого отношения не имеет. Если старший из Самаранчей по юности еще поигрывал в хоккей на роликовых коньках, пока не грянула война, то младший и на это не сподобился. Зато он получил два высших образования: в области промышленного инжиниринга в Барселонском университете и степень Магистра делового администрирования в Нью-Йоркском университете. 

Свою «спортивную» карьеру Самаранч-младший начал с постов член Совета Испанской и Международной федераций современного пятиборья. В МОК он трудится с 2001 года. В исполкоме МОК — с 2012 года. Для нас он, кстати, не является чужим человеком. Когда зимнюю Олимпиаду отдали Сочи, он занял пост члена Координационной комиссии XXII зимних Олимпийских игр 2014 года.

На данный момент он является членом исполкома МОК, вице-президентом организации и главой комиссии, которая имеет название «Олимпийская солидарность». Она, правда, никакого отношения к допинговому скандалу и атлетам не имеет. Целью этой комиссии является помощь национальным Олимпийским комитетам в организации соревнований и развитии спортсменов: помощь техническая, информационная и, конечно, материальная. С этой точки зрения выбор Самаранча-младшего в качестве решателя судеб сборной России выглядит совершенно нелогичным — не его это стезя.

Для нас такой выбор можно назвать более чем благоприятным. Во-первых, за время работы над Олимпиадой в Сочи он наверняка обзавелся большим количеством связей с представителями российского спорта и спортивных организаций. Следовательно, и у нас есть выход на этого человека. 

Во-вторых, отец Самаранча-младшего, бывший президент МОК — близкий друг почетного президента Олимпийского комитета России (ОКР) Виталия Смирнова, которого называют одним из самых влиятельных людей в мировом спорте. Более того, накануне Олимпиады-80 Самаранч-старший был избран президентом МОК во многом благодаря протекции Советского Союза, главой Олимпийского спорта которого тогда как раз и был Смирнов.

В известной в нашей стране книге под названием «КГБ играет в шахматы» утверждается, что в свое время Самаранч-старший, работавший тогда послом Испании в нашей стране, был завербован КГБ и оказывал любую помощь СССР. В обмен Самаранчу Советский Союз обещал обеспечить должность президента МОК, благодаря множеству голосов стран из социалистического лагеря.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество