aif.ru counter
63

Церемония открытия. Взгляд из Пекина

Пока вы у телевизора кто с пивом, кто с минералкой смотрели церемонию открытия Олимпиады, наш корреспондент сначала стоял 2 часа в духоте и жаре, потом не увидел как по стенам бегал китаец с олимпийским флагом, затем шел час до своего автобуса. И ни за какие коврижки, ни секунды не хотел поменяться с вами местами.

«Птичье гнездо» вместило в себя около 90 тысяч зрителей и несчетное количество участников церемонии. Гигантизм и массовость, то, что в Китае поражает каждого, достиг здесь своего апогея. На самом деле стадион еще прекраснее, чем на фото, еще больше и вместительней. Но дорога до него была мучительна. Для европейцев: россиян, греков, испанцев, которые стояли в одной очереди. «Вот помнится, стояли мы так в очереди, когда МММ лопнул, не-а, не так, тогда дождик был», - мечтательно сказал один из наших. Без сомнения, он бы многое отдал за дождик. А мы бы добавили… Спасал нас…вертолет и самовнушение. Несколько часов над гнездом кружила винтокрылая машина, и нам казалось, что от её лопастей появляется ветер. Вернее, мы в это поверили и ветер дул. Неожиданно появилось солнце. В Пекине его не бывает. Оно не видно из-за смога и тумана почти никогда. А тут вдруг появилось. «Вот еще, блин, нашло время», ругнулся тот, с МММ. Тут же стояли китайцы с 2 летними детьми, и никто из малышей даже не пикнул, не просился на руки, мамаши не обходили очередь. Терпеливо и долго – только так можно достигнуть цели…

Обыск как в аэропорту - быстрый и вежливый, контроль донельзя технологичный: надо было положить билет на специальное устройство, посмотреть в глаза монитора, который все записывал и вперед, к своему сектору. Оказалось, россияне кучно сидели почти под козырьком напротив руководителей стран. Потому мы не увидели зажжение огня – эта картинка была почти полностью закрыта от нас огромным количеством оборудования и расвешанными флагами стран участниц прямо под крышей. У каждого на сиденье была сумка болельщика с водой, двумя фонарями (один из них красный, зеленый или синий, вы их огоньки видели на телеэкране, но вы не видели, что если фонариком со светодиодными лампочками быстро-быстро помахать, то появляется картинка. У меня – велосипедиста, у соседа – теннисиста), платками в красно-белый узор, погремушками и флажками. По команде волонтеров мы всем этим махали. Вам по ту сторону телевизора понравилось? Мы старались.

Ну да, придраться не к чему, все как по команде. Это вам так показывали. А мы видели падающих в обморок девочек из квадратов для спортсменов, солдат, которых незаметно уносили. И тут же на их места вставали другие девочки и солдаты. Не заметили как страны участницы проходили – кому 10 секунд для счастья красоваться перед всем миром, а кому и 5 минут, вне независимости от количества спортсменов, входящих в сборную.  Не слышали, как россияне звонили домой и с восторгом рассказывали о том, что видят, а затем с ужасом спрашивали: «Война? Обалдел этот Саакашвили!»

Надеюсь, видели как мы кричали «Россия! Россия!!!» Надеюсь, вы тоже кричали, когда наша сборная в узнаваемых нарядах вышла на стадион. Надеюсь, здесь у нас будет много поводов для того, чтобы звонить домой и с восторгом рассказывать о том, что видим, а вам – о том, что все на нашей Родине спокойно и мирно.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы