153

Улыбка фигуристки принесла победу российской паре на чемпионате Европы

Чемпионы России по итогам выступления в короткой и произвольной программах почти на 20 баллов улучшили свой личный рекорд, завершив соревнования с результатом 213,15 балла. Российские тренеры и спортивные функционеры планировали, конечно, побороться за медали чемпионата, но главной целью ставили подготовку к Олимпиаде в Ванкувере. Тем не менее, Кавагути и Смирнов подошли во всеоружии уже к Таллину. Их прокат был вполне чемпионским, но нужно было ждать, как выступят лидеры, Алена Савченко и Робин Шолковы. Немецкая пара не смола исполнить произвольную программу без помарок.

- Если раньше за счет своего авторитета Алена и Робин могли превзойти нашу пару даже при таком прокате по оценкам за представление программы, то сейчас у Юко и Саши уже есть имя, - сказал сразу же после того, как стали известны итоговые результаты, президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) Валентин Писеев.

- Это очень-очень неожиданно, очень приятно, - смущенно сказал Смирнов в тот же момент, когда объявили оценки немецкой пары Алена Савченко/Робин Шолковы, которые завершали соревнования спортивных пар и уступили россиянам 1,43 балла. За несколько минут до этого Смирнов, комментируя выступление в произвольной программе, признался, что едва преодолевал волнение и даже практически не спал накануне ночью.

- Мне кажется, что решающую роль в победе сыграла улыбка Юко. Судьи настолько привыкли к тому, что она якобы не выражает никаких эмоций на льду, что просто не могли устоять. Баллов 8-9 на этом точно заработали. Наш тренер Тамара Москвина подготовила программу из двух частей – романтической и бравурной. Идею она вынашивала очень долго, и очень приятно, что здесь, в Таллине, удалось приблизиться к тому, что хочет наш тренер. Со стороны многим казалось, что поначалу мы были зажаты на льду. Поверьте, это не так. Мы просто воплощали определенный образ, - сказал после победы Смирнов.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Спортивные пары

Спортивные пары. Произвольная программа


1. Юко Кавагути – Александр Смирнов (Россия) – 213,15 балла

2. Алена Савченко – Робин Шолковы (Германия) – 211,72

3. Мария Мухортова – Максим Траньков (Россия) – 202,03 …

5. Вера Базарова – Юрий Ларионов (Россия) – 159,84

Отметим, что это «золото» станет, похоже, не последним на европейском чемпионате. У мужчин после исполнения короткой программы лидерство захватил Евгений Плющенко, но занимающий второе место Бриан Жубер отстает всего на 2,45 балла. Остальные преследователи во главе с другим французом, Яником Понсеро, заметно отстали.

Олимпийский чемпион откатался с хорошим настроением и не допустил ни одной ошибки. Прокат Плющенко в короткой программе судьи оценили высшими за всю историю фигурного катания баллами, а его тренер Алексей Мишин – коротким и емким словом: «Молодец!» В смешанной зоне сразу же после завершения выступления своего ученика мэтр заявил, что отдельные элементы Евгений выполнил лучше, чем в Турине. Да и вообще, парень повзрослел, и работать с ним стало намного проще.

- Я уже не раз подчеркивал, что приму любой вердикт судей и на чемпионате Европы, и на Олимпиаде. Если хватит сил и здоровья, то и на чемпионате мира в нынешнем году. Главное, что – Вернулись старые, немного забытые ощущения. Это выражается в том, что удается делать нужные вещи в нужное время и в нужном месте. На утренней тренировке у меня не получался прыжок в четыре оборота. Искал его во всех закоулках таллинского дворца спорта. А на разминке сделал каскад – и покатило! Конечно, доволен сегодняшним прокатом. Катался с хорошими эмоциями, которые хотелось бы сохранить для дальнейших выступлений, - сказал журналистам Плющенко.

Мужчины. Короткая программа

1. Евгений Плющенко (Россия) – 91,30

2. Бриан Жубер - 88,55

3. Янник Понсеро (оба – Франция) – 82,40…

17. Сергей Воронов (Россия) – 60,27

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы