aif.ru counter
151

Иностранцы в российских сборных - вред или польза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. В Россию возвращаются продуктовые карточки? 28/01/2009

Согласно новому постановлению правительства допустимая доля иностранцев, используемых российской спортивной организацией, не должна превышать 25% от численности работников. Японской фигуристке Кавагути, американскому баскетболисту Холдену, бразильскому футболисту Сирило попасть под это ограничение не грозит. Президент подписал указ о получении гражданства РФ этими спортсменами. Теперь они с полным правом защищают цвета флага холодной и загадочной страны.

Российский Пеле

Впервые решение о привлечении иностранца в национальную команду России было принято в начале века. Олег Романцев, в бытность наставником футбольной сборной, положил немало сил, чтобы добыть для камерунского защитника «Спартака» Жерри-Кристиана Тчуйсе паспорт с двуглавым орлом. Много было сказано слов об успехах африканского парня в изучении русского языка и проблемах в обороне команды… Но, получив российское гражданство, Тчуйсе предал прогрессивные идеи Романцева и рискнул дебютировать в составе сборной Камеруна, что поставило крест на его карьере в российской команде.

В свете ужесточения лимита на легионеров боссы футбольных клубов неоднократно пытались «ороссиянить» свои иностранные кадры. Один такой процесс вылился в дело о поддельных паспортах. Впрочем, инициативу клубов хоронит внимание «больших людей» к потенциальным кандидатам в главную команду страны. «Те футболисты, которые теоретически могли бы усилить сборную России, уже задействованы в командах своих стран. А давать гражданство кому попало… Тогда о каком спасении отечественного футбола может идти речь!» - говорит спортивный агент Владимир Абрамов.

Однако подобная избирательность присутствует, лишь когда речь идёт о большом футболе. В мини-футбольном «Динамо» за зарплату, о которой среднему южноамериканцу приходится только мечтать, играют три бразильских россиянина - Пеле, Сирило и Пула. При участии последних двух сборная России вошла в четвёрку сильнейших на чемпионате планеты. «Иностранцев в команду привлекать - это непатриотично? - рассуждает президент «Динамо» Константин Ерёменко. - А проигрывать всё время - это патриотично? Моя позиция: я хочу, чтобы «Динамо» и сборная России выиграли все возможные титулы… Что же касается натурализации иностранцев и приглашения их в сборную, то, например, та же Испания нас в своё время за счёт этого и обогнала. Мы своих Серило и Пеле год оформляли, а у них бразильцы в испанцев целыми партиями

превращались...»

«Я принял российское гражданство, чтобы помочь своей команде - ЦСКА. В баскетболе существует лимит на легионеров, и, естественно, ценен любой обладатель паспорта России, - говорит разыгрывающий армейцев Джон Роберт Холден. - А когда узнал, что меня хотят видеть в составе сборной России на чемпионате Европы, то подумал: «Почему бы и нет».

Обладатели российских паспортов Келли Маккарти («Химки»), Трэвис Хансен («Динамо»), Келли Миллер («Спартак»), Деанна Нолан (УГМК) и Ребекка Хаммон (ЦСКА) тоже помогли своим командам соответствовать букве баскетбольного регламента, который разрешает заявить на матч только 5 иностранных игроков.

Административный ресурс позволяет лоббировать гражданство в упрощённом порядке, а высокая конкуренция в этом виде спорта в США и докризисная щедрость российских спонсоров делали баскетболистов уступчивее в вопросах «предательства» родины. Так, по слухам, Ребекка Хаммон подписала контракт с ЦСКА на сумму больше 2 млн. долл. Тем не менее привлечение в сборную Хаммон и Холдена не помогло России на Олимпиаде в Пекине выполнить баскетбольный медальный план.

«Конечно, надо рассматривать каждый случай, - говорит глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. - Но, по моему убеждению, без чувства любви к родине выкладываться за сборную невозможно. А у «наёмников» этого чувства нет».

Юко Кавагутина...

А вот уже экс-начальник ЦСКА Ольга Смородская не является противником «натурализации» спортсменов: «Страна привлекает человека не только для того, чтобы показать свою мощь на Олимпиаде. Она ищет эталоны. Это нормальный процесс развития спортивного достижения. Не все же могут пробежать 100 метров, выбежав из 10 секунд. Нужно иметь некий идеал, чтобы понять, как его тренировали, что он делал… Мы, конечно, можем играть «одними русскими». Это будет очень честно... Но у нас в стране в течение 10 лет был период шоковой терапии. За это время мы упустили два поколения детей. Если мы хотим возродить детский спорт, то нам нужен эталон. Для нас это что-то новое, а в мировой практике - сплошь и рядом. Из Камеруна бегуны едут в Америку, Швецию, становятся гражданами и выступают».

…Из Болгарии тяжелоатлеты едут в Катар. Труды Ангела Попова во славу арабского спорта приносят ему 1,7 млн. долл. в год. Но Катар является только импортёром атлетической силы. Россия же работает в двух направлениях. Около 20 воспитанников отечественной спортивной борьбы выступали против нас в Пекине. Переманили деньгами. Считать, сколько фигуристов сбежало в Америку, Израиль, Болгарию, куда приятнее, чем медали, завоёванные Россией на последнем чемпионате Европы (единственное «золото» завоевал танцевальный дуэт Хохлова - Новицкий. - Ред.). Факт присутствия в сборной японки не делает наше «серебро» в парном катании металлом высшей пробы. «Дуэт Кавагути и Смирнова изначально вызвал у меня сомнения, - говорит Ирина Роднина. - Но, видимо, у тренера просто не было выбора. Сейчас мы пожинаем плоды периода, когда раздавали фигуристов направо и налево. И вот возник момент, когда «карман» опустел. Фигурное катание требует вложений, а начиная с 1991 года таковых не было. Большинство тренеров уехало за границу. А тем, кто решил вернуться, федерация не помогает. Всё приходится делать самим: и с хореографами работать, и костюмы шить».

К слову, Солженицыну, для того чтобы получить российский паспорт, потребовалось больше времени, чем всем бразильским футболистам, вместе взятым. Но, пока у страны есть деньги и амбиции, она по законам космополитичного мира будет заманивать под свои флаги спортсменов из государств, страдающих перепроизводством последних… А соотечественник из бывшей республики Советского Союза лишь поперхнётся, стоя в очереди за нашим гражданством, когда узнает, как легко мог стать его владельцем китаец, готовый выступить за сборную России по шорт-треку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы