aif.ru counter
110

Сборная России побила все рекорды на чемпионате Европы по плаванию

На завершившемся в хорватском городе Риека чемпионате Европы по плаванию на короткой воде пловцы сборной России установили несколько национальных и мировых рекордов. В числе их авторов - воспитанники обнинской школы плавания, заслуженный мастер спорта Николай Скворцов и мастер спорта международного класса Сергей Фесиков. Николай Скворцов стал чемпионом континента на своей коронной дистанции 200 метров баттерфляем, установив новый мировой рекорд - 1.50,60. Это достижение улучшило прежний мировой рекорд француза Франка Эспозито на 0,13 секунды.

Кроме того, Скворцов добавил в копилку сборной бронзовую медаль на дистанции 100 метров баттерфляем. В предварительных заплывах на дистанции 4х50 метров комбинированным плаванием сборная России, в состав которой входили Скворцов и Фесиков, установила новое мировое достижение - 1.33,77. В финале этот рекорд был улучшен сборной Италии - 1.32,91.

Сборная России с новым национальным рекордом (1.33,31) финишировала на втором месте. Фесиков дважды улучшал рекорд России на дистанции 100 метров комплексным плаванием. В финале у него пятый результат - 52,63 секунды. В составе сборной России на дистанции 4х50 метров он еще раз побил национальный рекорд (четвертый результат в финале).

Итог чемпионата Европы - российская сборная на первом месте по числу завоеванных золотых наград - восемь медалей. Всего на счету нашей сборной России 14 наград. На втором месте по «золоту» - Франция, на третьем - итальянская сборная.

В финальный день соревнований на дистанции 100 метров брассом у женщин не было равных Валентине Артемьевой, которая показала время 1.05,02. На 0,41 секунды она опередила ставшую второй француженку Софии де Ронши, и на 0,62 секунды Миму Джукич из Австрии.

На дистанции вдвое длиннее вольным стилем у мужчин первенствовал россиянин Даниил Изотов, который показал результат 1.43,09 секунды. Он на 0,02 секунды опередил приплывшего вторым к финишу швейцарца Доминика Майштри. Итальянец Массимилиано Росолино стал третьим (1.43,52), а 0,20 секунды уступил ему ставший пятым россиянин Александр Сухоруков.

В следующем заплыве Жанетт Оттесен из Дании завоевала золотую медаль на дистанции 100 метров баттерфляем. Следом на старт финального заплыва на дистанции 100 метров на спине вышли мужчины.

Быстрее всех дистанцию преодолел россиянин Станислав Донец, причем сделал он это так, как никто до него не делал этого в мире. Донец установил новый мировой рекорд – 49,32 секунды. Отметим, что Донец стал одним из героев нынешнего первенства, завоевав здесь три золотые медали. Так и хочется воскликнуть в рифму: «Донец – молодец!».

Все медали сборной России:

Таким образом, на чемпионате Европы по плаванию в короткой воде российские спортсмены завоевали 14 наград: 8 золотых (Станислав Донец - 50 м, 100 м и 200 м на спине; Валентина Артемьева - 50 м брассом; Алена Алексеева - 200 м брассом; Николай Скворцов - 200 м баттерфляем; Даниил Изотов - 200 м в/с; Валентина Артемьева - 100 м брассом), 2 серебряных (сборная России в комбинированной эстафете 4х50 м; Виталий Романович - 1500 м в/с) и 4 бронзовых (Евгений Лагунов - 50 м в/с; Николай Скворцов - 100 м баттерфляем; Максим Ганихин - 200 м баттерфляем; Дарья Белякина - 200 м в/с).

Чемпионат в Риеке стал последним турниром для Александра Клокова в качестве главного тренера российской сборной. С 1 января на эту должность заступит Андрей Воронцов, который также присутствовал в Хорватии. Под занавес сезона, словно на прощание, наши пловцы еще раз показали – несмотря на все олимпийские неудачи, новый наставник принимает перспективную команду. Возможно, первые результаты его работы мы увидим уже в июле будущего года на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме. А в Риеке, как сказал Воронцов, он следил не только за тем, что происходит в бассейне. 

- Мы с коллегами обсуждали правила спортивной экипировки, использование которой, на мой взгляд, должно быть ужесточено, – сообщил он агентству «Весь спорт». – Уже в начале января в Сингапуре пройдет международная тренерская конференция, на которой вопрос с гидрокостюмами будет поднят еще раз. Мы будем обсуждать в том числе правила, предложенные американцами. Они настаивают на трех пунктах. Первый: ограничить площадь тела, которую может покрывать костюм. Второй: запретить выступать в двух костюмах одновременно. Третий: за 12 месяцев до очередных Олимпийских игр утвердить все костюмы и сделать их доступными для всех участников соревнований. Я полностью поддерживаю эти правила. На нашей стороне также Австралия, Голландия, Германия. Пока в стороне лишь французы и англичане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы