Волосожар и Траньков. Союз России и Украины лидирует в короткой программе
Татьяна Волосожар и Максим Траньков в короткой программе парного катания командных соревнований по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. РИА Новости
После короткой программы в парных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи, показав мировой рекорд в 84,17 балла, лидируют Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Если всё пойдёт как надо и в произвольной программе, то ещё одна золотая медаль 12 февраля, считай, у России в кармане. А мы имеем полное право рассчитывать на победу, ведь с 2010 года Волосожар с Траньковым уступали лидерство всего трижды из 23-х соревнований, в которых им противостояли сильнейшие фигуристы мира. Непобедимые — такая слава закрепилась за ними у болельщиков.
И ведь ещё четверть века назад в этой паре не было бы ничего необычного — крутили бы тулупы представители одной страны. Теперь же Татьяна и Максим — граждане рвущейся в Европу Украины и пытающейся сохранить связь с братским народом России. В спорте такой союз пока возможен. В остальном — неизвестно.
Но ведь у нас на повестке дня — спорт. И если первенство Волосожар и Транькова не вызывает вопросов, то история возникновения такой пары очень интересна.
Рождение легенды
Как это обычно бывает, если бы не ряд случайностей и не настойчивость одной маленькой девочки, мы могли бы вообще не узнать о таких спортсменах, как Траньков и Волосожар.
Максим, родившийся в Перми, попал на фигурное катание случайно, когда его брат увидел объявление о наборе в секцию и сказал об этом родителям, которые в 1987 году отдали парней на фигурное катание, не послушав возражений четырёхлетнего Максима. До восьми лет он занимался через силу, не имея никаких успехов, пока, наконец, его мечта не сбылась. Он ушёл из спорта. Но ненадолго. Спустя всего год его первый тренер позвонил родителям и предложил вернуть Транькова в спорт под крыло тренерской династии Тюковых.
Так Максим и попал в парное катание, но в течение двух долгих лет вынужден был кататься один, без партнёрши. Лишь в 11 лет встал в пару с Алесей Корчагиной, выполнив первый взрослый разряд уже в паре. После двух лет совместного катания пара распалась. Максим стал кататься с Ксенией Васильевой, с ней он добился седьмого места на юниорском первенстве. Ещё через два года он уже катался с Ириной Богомоловой.
Так и было до тех пор, пока в 1999 году 16-летний Максим не получил предложение от известного тренера Людмилы Смирновой встать в пару с её дочерью Ириной Улановой. Но и этот спортивный «роман» был недолгим. Спустя три года, за которые они добились лишь пятого места на юниорском чемпионате России, пара распалась. В 2002 года Максим Траньков перешёл в группу Великовых и встал в пару с Натальей Шестаковой. Ещё спустя год он перешёл в пару к Марии Мухортовой, с которой и добился своей первой большой победы, выиграв чемпионат мира среди юниоров.
С Марией они много конфликтовали и часто меняли тренеров. В 2006 году пришлось даже на несколько месяцев расстаться. Но это было сделано, чтобы вскоре воссоединиться вновь. В итоге первая их победа так и осталась самой громкой, если не считать первого места на национальном первенстве, серебряной и двух бронзовых медалей чемпионата Европы. На мировых помостах паре удалось добиться лишь четвёртого места, после чего Траньков ушёл к Волосожар.
Татьяна, которая младше Максима на три года, и на коньки встала на три года позже. В отличие от Транькова, она мечтала заниматься фигурным катанием. Загвоздка заключалась лишь в том, что тренеры днепропетровской школы не хотели принимать маленькую пухленькую девочку, не видя в ней перспективы. Устроить Таню удалось лишь по абонементу при условии, что если она справится, то через год войдёт в секцию на постоянных условиях, если нет — до свидания.
Серьёзно Татьяна начала заниматься фигурным катанием в пять лет у Людмилы Викторовны Петровской. Так Волосожар и каталась одна до 14 лет, пока не перешла в парную секцию.
Первым партнёром Татьяны был Пётр Харченко. Спустя четыре года совместного катания пара выиграла чемпионат Украины, но из-за отсутствия успехов на взрослом уровне в международных турнирах пара в 2004 году распалась. Татьяна ушла к Станиславу Морозову, с которым и каталась до 2010 года, пока не присоединилась к Транькову. Морозов же просто завершил карьеру, позже став одним из тренеров пары Траньков-Волосожар, решившей выступать под российским флагом. С Морозовым Волосожар четырежды становилась чемпионкой Украины. На мировом первенстве они занимали максимум четвёртое место.
Лишь соединившись после долгой притирки, Максим Траньков и Татьяна Волосожар смогли показать миру свой настоящий потенциал. В свой первый сезон 2010/11 они стали чемпионами России, заняв на мировом первенстве второе место — лучшее выступление в карьере каждого из новообретённых партнёров.
Затем последовал сезон 2011/2012, в котором Траньков и Волосожар выиграли два этапа гран-при, стали вторыми в финале, победили на чемпионате Европы и завоевали серебро мирового первенства. Ещё год спустя пара выиграла все возможные трофеи и в этом сезоне нацелилась на олимпийское золото Сочи-2014, которое теперь от них в одном шаге.
Победы. Медали. Лица: все российские призёры Сочи-2014
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.