232

Встреча на высшем уровне. Москва отлично приняла Кубок конфедераций

Сюжет Кубок конфедераций-2017
Владимир Астапкович / РИА Новости

Кубок конфедераций традиционно называют генеральной репетицией перед предстоящим чемпионатом мира по футболу. Для России этот этап был по-особенному важен, т. к. стал возможностью продемонстрировать готовность к главному спортивному событию 2018 года. На пресс-конференции, посвящённой окончанию футбольных соревнований в Москве и других городах страны, итоги прошедших мероприятий подвёл руководитель Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев.

Стадион как гордость

Особое внимание в рамках прошедшего турнира уделялось, конечно же, стадиону, где проходили футбольные баталии в российской столице. На матче за 3 место он был заполнен по максимуму: по официальным данным, на нём собрались в тот день 42 659 зрителей, что является достаточно высоким показателем. Другие матчи также вызывали повышенный интерес, собирая свыше 30 тысяч болельщиков. 

Сам стадион, как отметил Николай Гуляев, был подготовлен к мероприятиям на все 100. «Правительство Москвы провело грандиозные работы по благоустройству территории. Я имею в виду озеленение, новый асфальт на дорожках, было постелено 35 га покрытия газонов, 20 тысяч кубометров мусора вывезено, снесено 160 строений, которые были ветхими и портили внешний вид», — отметил он. На территории во время спортивных мероприятий можно было даже передвигаться на электрокарах, чем и пользовались журналисты.

Все подъезды к стадиону были оформлены заранее: проведена реконструкция Волоколамского шоссе, сделаны съезды и выезды на него. Также была проработана транспортная логистика: организовано 19 официальных маршрутов и несколько бесплатных шаттлов, на которых зрители по паспортам болельщика могли добираться до стадиона.

Транспортные вопросы

Транспортные вопросы во время проведения Кубка конфедераций, пожалуй, были в числе приоритетных. Ведь крайне важно было дать возможность людям свободно передвигаться и не допустить столпотворений и пробок в и без того сильно загруженной московской дорожной сети. Для прохода в метро и из него рядом со стадионом потоки людей были разведены в две стороны. «Да, приходилось немного дольше идти, — до 20 минут — но зато мы избежали пробок на входе и выходе», — говорит Гуляев. 

Городская навигация была выполнена в едином стиле, причём выдерживался он и в центре города, и на всех линиях метрополитена, и в общественном транспорте. В метро вся информация дублировалась на двух языках, всё это проверялось и контролировалось.

Отдельную помощь в ориентировании по городу оказывали гостям соревнований волонтёры. В этот раз было подготовлено 1850 человек, которые обеспечивали коммуникацию с гостями, болельщиками и туристами. Все они прошли серьёзный отбор. В следующем году их количество будет увеличено.

Гостиничный бизнес

Особое внимание уделялось и гостиницам, которые готовились принимать гостей Кубка. Было аккредитовано свыше 1000 отелей. По распоряжению правительства на период проведения соревнований все они должны были зафиксировать цены на свои номера. Но, несмотря на это, проверки выявили, что около 60 гостиниц всё же это распоряжение решили проигнорировать и цены повышали. Но им было вынесено предупреждение, так что вопрос удалось урегулировать довольно быстро. В следующем году вопросу гостиничного оформления гостей, которые приедут на чемпионат, будет уделяться особое внимание.

Шанс для молодых

За время проведения Кубка конфедераций в Москве особенно повезло воспитанникам футбольного клуба «Строгино». Ведь здесь по совместным договорённостям проводили свои тренировки футболисты одной из сильных команд мира: Чили. «Молодые воспитанники клуба „Строгино“ имели возможность тренироваться с настоящими профессионалами и получили бесценный опыт», — отметил Николай Гуляев. 

Приоритет безопасности

Меры безопасности, принятые для Кубка, были беспрецедентными. Москва имеет богатый опыт в проведении различных массовых мероприятий, поэтому работать над обеспечением должного уровня безопасности умеет. Работали все ответственные за это службы, существовал оперативный штаб. Правда, поводов для их экстренной работы, к счастью, не было. Но все были готовы к различным ситуациям. И всё это лишний раз доказывает готовность России встречать мировые крупные мероприятия на высшем уровне. «Мы хотим провести чемпионат мира, как Олимпиаду в Сочи. Моё личное мнение: как была проведена Олимпиада в Сочи, так такие соревнования не проводил больше никто. То же самое касается и чемпионата мира по футболу: мы хотим провести его на таком уровне, как никто до этого не проводил», — отметил Гуляев.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы