aif.ru counter
2454

Не царица своих полей. Почему сборная России покинула Кубок конфедераций

Сюжет Кубок конфедераций-2017
После неудачи на чемпионате мира-2002 фотокамеры зафиксировали слёзы 19-летнего Кержакова и 18-летнего Сычёва. Новых слёз от игроков сборной пришлось ждать 15 лет (на фото нападающий Фёдор Смолов после поражения от Мексики).
После неудачи на чемпионате мира-2002 фотокамеры зафиксировали слёзы 19-летнего Кержакова и 18-летнего Сычёва. Новых слёз от игроков сборной пришлось ждать 15 лет (на фото нападающий Фёдор Смолов после поражения от Мексики). © / Михаил Киреев / РИА Новости

Прогноз читателей сбылся на 100%. На Кубке конфедераций сборная России не вышла из группы, а в полуфиналах турнира встретятся Португалия с Чили и Германия с Мексикой. 

С помощью экспертов «АиФ» разбирает, что не так с командой Черчесова, а что — так и оценивает общее положение дел в российском футболе.

Андрей Канчельскис, полузащитник сборной СССР, СНГ, России (1989-1998 гг.):

— 3 место в группе — результат выступления России закономерен. 

Ещё год назад я убеждал всех, что Черчесов — неподходящая кандидатура на пост тренера сборной. Команду надо было доверить Бердыеву, который свою квалификацию доказал работой в «Ростове». С Бердыевым клуб-аутсайдер занял 2 место в чемпионате России, достойно показал себя в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. Это говорит о том, что тренер умеет находить общий язык с футболистами. Ведь в «Ростове» были весьма непростые игроки (Калачёв, Гацкан), но Бердыев же сумел поставить командную игру! А Черчесов? Считаю, что вратарь не должен быть тренером команды. Ведь полевые игроки не тренируют вратарей, не так ли? 

Мы, конечно, обыграли регбистов 2:0 (речь о Новой Зеландии. — Ред.), но в матче с Португалией ни разу не попали в створ ворот (поражение 0:1. — Ред.). Сборная не в порядке, и ответственность за это несёт тренер. Игроки лишь выполняют его установки. 

Нельзя точно утверждать, кому были адресованы жесты Кокорина и Дзюбы, но чувствуется, что внутри команды есть проблемы. (Футболисты, которых не вызвали в сборную, разместили видео в соцсети, где прикладывают ребро ладони к губам. Пользователи связали этот жест с усами Станислава Черчесова. — Ред.). Там нездоровая обстановка. Кажется, что Черчесов всем своим видом показывает: он лучше других, другие для него — никто. Хотя, на мой взгляд, как тренер он ничего выдающегося ещё не достиг в этой жизни. Замечу, у великих Лобановского и Фергюсона не было подобной мании величия. В общем, если в Российском футбольном союзе хотят на чемпионате мира получить такой же результат, как на Кубке конфедераций, пусть оставляют у руля сборной Черчесова. 

При этом должен отметить футболистов сборной. Видно, что они хотят играть. Пусть ребята допускали ошибки, но изменился настрой, появилась самоотдача. Стали бороться до последней секунды, уже не останавливаются, как было раньше. И болельщики это оценили. Знаете, почему в Англии так любят футбол, почему там стадионы битком? Потому что команды играют от свистка до свистка, несмотря ни на что. Я 11 лет провёл там и знаю, что, даже если противник проигрывает 0:3, он всё равно бежит, навязывает борьбу. У игроков английского чемпионата это уже в крови, они просто не могут халатно относиться к своей работе. И именно желание постоять за своё имя, за престиж страны порадовало в выступлении сборной России.

Но в целом говорить о прогрессе российского футбола, увы, не приходится. Скажем, Сочи в 2018 году будет принимать матчи чемпионата мира. Так у нас там даже нет профессиональной команды! Это нормально? Стадионы построены в Саранске, Нижнем, Калининграде, но местные клубы не играют в премьер-лиге. Если на востоке раньше было 12-14 команд хороших, то сейчас таких 5-6. Получается, футбол в стране умирает. Поэтому хватит нам уже кричать, что мы такие крутые, что мы всех порвём. Это смешно. 

Нажмите для увеличения.
Инфографика АиФ / Анна Харитонова. Нажмите для увеличения.

Александр Мостовой, полузащитник сборной России (1990-2004 гг.): 

— Не считаю, что сборная России должна была побеждать на Кубке конфедераций. Это выставочный турнир: себя попробовать, стадионы посмотреть. Поэтому я не придаю большого значения этому результату. Можно, конечно, расстроиться. С другой стороны, что такого произошло? Просто опять не вышли из группы. 

Не стану говорить, что мы сыграли плохо, слабо. Мы сыграли, как умеем. Новую Зеландию легко обошли, не такой это серьёзный соперник. А как столкнулись с Португалией, пусть даже полувялой, все наши болячки и вылезли. Кстати, с Мексикой ведь играли неплохо, справедливым итогом была бы ничья. Но нужно было другое: не ничья, а победа.

Почему такое недоумение у людей вызывают ошибки Акинфеева? Он что, топ-голкипер? Акинфеев уже лет 15 лет стоит в воротах ЦСКА и играет против «Крыльев Советов» и «Амкара». Отправь его сейчас в Европу, он будет числиться там средним вратарём. Ведь одно дело — играть против нападающих «Амкара», совсем другое — против нападающих «Арсенала» или «Барселоны», которые в любую секунду тебе могут залепить так, что мало не покажется. 

Или наш лучший нападающий Смолов. Лучший он только в российском первенстве, а на Кубке конфедераций его легко перекрывали соперники. 

Я не собираюсь нагонять пессимизм. Проблески надежды действительно появились: есть вполне нормальные футболисты, с которыми можно строить команду. И надо отметить, что ребята на Кубке конфедераций действительно старались. Поэтому за них не стыдно. А как можно было не стараться, когда на тебя на стадионе смотрят 40 тысяч человек? Хотя старание — это тоже следствие нехватки класса и индивидуального мастерства. Такого, как у Роналду. Приходится брать другим. 

Что касается общего положения дел... Я не понимаю реплик в духе «Россия не футбольная страна». Как так? Мы очень даже футбольная страна, и футбольная история у нас богаче, чем у многих. Просто был период, когда вся система сломалась, а люди стали думать не о самом футболе, а о себе в футболе. И футбол наш ушёл от игровой искренности, той самой, когда ты буквально спишь с мячом. Ушёл на коммерческие рельсы, когда хотят урвать, обмануть, подставить. Вот и пожинаем «плоды». 

Но всё можно изменить, было бы желание. И игроки талантливые у нас есть, надо только их искать и нормально готовить. А все эти отговорки на тему «мало современных площадок и полей» — ерунда. Когда я играть начинал, у нас вообще полей не было. Я по асфальту бегал. Но это же не помешало мне стать сильным футболистом и играть в Европе. Значит проблема не в этом...

«В России я в безопасности» 

Коррупция, хулиганы, объекты, которые не будут сданы вовремя, британские СМИ чаще остальных раздували истерию на тему чемпионата мира в России. Что, в общем-то, понятно: Англия сама планировала принять турнир в 2018 году.

«АиФ» решил поинтересоваться мнением британского журналиста, который приехал на Кубок конфедераций и своими глазами увидел «кухню»  страны-хозяйки. 

Питер Скотт, британский тележурналист:

Когда стало понятно, что предстоит работать на Кубке конфедераций, я начал учить русский язык. Освоил слов 30. Оказалось достаточно, чтобы выжить тут две с лишним недели. Люди очень ценят твои усилия, которые требуются, чтобы выговорить «пожалуйста», и готовы тебе помочь в чём угодно. 

Мы оказались в Парке Горького. Это теперь моё любимое место в России. Атмосфера — супер: гуляют семьями, доброжелательные, весёлые… После этого просто смешно смотреть западные страшилки на тему русских. Ребята, они такие же, как и мы!

А метро! Это же подземный музей! Более того, ещё и бесплатный для болельщиков и журналистов, работающих на Кубке конфедераций. Не припомню, чтобы в лондонское метро кого-то пускали бесплатно.

К стадионам нет вопросов. Да, был скандал с ареной в Питере, которая стоила сумасшедших денег. Но факт: снаружи выглядит она невероятно. Что-то похожее на гигантский космический корабль. Хотя, честно говоря, не уверен, что впоследствии стадион будет заполняться (вместимость 68 тыс. — Ред.). У «Зенита» действительно так много болельщиков? 

Не знаю, как остальные, но я чувствую себя в России в безопасности и днём, и ночью. Ничего не имею против бесконечного контроля, металло­детекторов, проверки документов, большого количества полицейских. Лучше так, учитывая количество террористических атак, которые мы видели в Европе за последние годы. Хотя я так и не понял, почему при входе на стадион у меня отобрали банан.

Болельщики все тоже очень цивилизованные. Но всё-таки Кубок конфедераций — это не чемпионат мира. Посмотрим, что будет через год, особенно если Англия приедет на турнир. Мне бы очень не хотелось, чтобы меня приняли за британского фаната. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы