1396

Стране-хозяйке на заметку. Как Россия провела генеральную репетицию ЧМ-2018

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Зачем России столько чиновников? 05/07/2017 Сюжет Кубок конфедераций-2017

Глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович:

Научились  вежливости 

- То, что было сделано по части проведения турнира, потрясает воображение. Я был на стадионах - всё по высшему классу. Не без ложки дёгтя, конечно. От истории с ареной в Петербурге остался неприятный осадок - сколько денег в неё вложено, а приехал Роналду и пожаловался на качество газона. С другой стороны, хорошо, что португалец озвучил эту проблему сейчас. За год, который остался до чемпионата мира, нам надо ликвидировать все ошибки и привести своё футбольное хозяйство в идеальное состояние. 

Но ведь не было сейчас ни одного зажжённого файера, ни одной драки, а сотрудники служб безопасности и стюарды относились к болельщикам с максимальным уважением. Значит, можем навести порядок на трибунах. Спрашивается, почему же мы этого не делаем во время чемпионата России по футболу?

Когда на стадионе комфортно, то туда идёт народ. Он ногами голосует. Казалось бы, кого могла заинтересовать интрига матча Новая Зеландия - Португалия? Но собралось 56 тысяч зрителей. И здесь нужно отдать должное организаторам.

Финал и уроки немецкого 

Финал Чили - Германия - 0:1. Чилийцы хоть и произвели приятное впечатление, но ничего не смогли противопоставить молодой немецкой команде, играющей на сумасшедших скоростях.

Просто хочется снять шляпу перед немецким футбольным сообществом. Именно сообществом. Потому что интересы футбола для этих людей выше собственных. Для немцев не существует мелочей, каких-то неважных вещей. Взять хотя бы конференции тренеров, которые они проводят. Я ежегодно приезжаю туда и вижу, как при участии ведущих специалистов разбирают матчи крупнейших международных турниров. Был я на такой конференции и в 2016 году после Евро. Тогда глава немецкой футбольной ассоциации тренеров сказал: «Господа, у нас трагедия. Мы не выиграли первенство Европы. Не прошли дальше полуфинала. Нам надо делать серьёзные выводы, больше работать с детско-юношеским футболом». И ведь это не просто слова. Эффективный поиск и подготовка игроков - вот на чём строится вся система немецкого футбола. Ни один талантливый игрок не должен затеряться. А в итоге  претендентов на попадание в состав национальной команды полсотни человек. Хватит на несколько сборных.

Так что, если мы хотим что-то кардинально поменять в нашем футболе, нам надо выучить эти «уроки немецкого». 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Желание есть, мастерства не хватает 

К сожалению, уровень организации Кубка конфедераций превзошёл уровень выступления сборной России на нём. И это обидно. Не потому что мы ничего не завоевали у себя дома, а потому что сборная России, досрочно вылетев с турнира, потеряла возможность сыграть два матча на высоком уровне.

Ведь наша команда не проводит официальные игры, только товарищеские. В таких матчах соперник не всегда играет в полную силу, а значит, сложно делать какие-то выводы, проводить работу над ошибками.  

Мы все прекрасно понимаем, что положение дел у нас в футболе не радужное. Да, по части самоотдачи претензий к игрокам нет. Даже наоборот, впервые за несколько лет болельщики увидели, что футболисты переживают за результат. Но в том, что касается мастерства, - тут печальная картина. Именно из-за этого мы не успеваем за темпом, который нам навязывают соперники. Мы не можем быстро переходить из обороны в атаку. Можно, конечно, обвинить во всём Акинфеева, который, безусловно, ошибался. Но очевидно же, что у нас проблемы с защитниками, после того как ушли Березуцкие и Игнашевич.  

За оставшийся до чемпионата мира период мы не сможем вырастить кого-то нового для сборной. А есть ли резервы, за счёт которых можно прибавить? Нам надо сесть, подумать и сообща решить, как и что делать с командой, чтобы в 2018 году не было мучительно больно. 

Что говорили игроки и тренеры

Капитан сборной Германии Юлиан Дракслер: «Мы благодарны за отличную организацию, за множество помощников везде и за всегда присутствующее чувство безопасности... Мы играли на стадионах с впечатляющей архитектурой. Мы смогли насладиться днями на побережье Чёрного моря, солнце нам всегда улыбалось. Мы смогли убедиться в том, насколько велика эта страна, в 48 раз крупнее нашей. И мы попытались внести свой вклад в российско-германские отношения за пределами четырёх угловых флажков».

Главный тренер сборной Мексики Хуан Карлос Осорио: «В России построили очень хорошие стадионы, которые входят в число лучших в Европе. Лично мне нравится, что болельщики располагаются близко к полю. Нас эмоционально поддерживали и мексиканские, и российские зрители, за что хочу выразить благодарность. Уверен, чемпионат мира в 2018 году в России пройдёт успешно».

Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш: «Конечно, нет предела совершенству, но у вас ещё есть целый год до чемпионата мира. Но, повторюсь, мы остались очень довольны всем, что здесь увидели».

Тренер сборной Австралии Ангелос Постекоглу: «Организация прекрасная: отели, тренировочные поля, транспорт, безопасность. Мы вообще не очень привыкли жаловаться, но тут действительно не столкнулись ни с какими сложностями».

Главный тренер сборной Камеруна Уго Брос: «Стадионы реально атмосферные, условия для игры здесь уникальные, совершенные. То же самое касается и тренировочных площадок. Вся организационная работа тоже была на высоком уровне, за исключением одного момента — организации транспорта между гостиницами и тренировочными базами. Мы три дня опаздывали на тренировку».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы