aif.ru counter
746

Страсти по Гильерме. Как русского бразильца делят два московских клуба

Маринато Гильерме.
Маринато Гильерме. © / Владимир Песня / РИА Новости

Чем важен Гильерме?

Маринато Гильерме — голкипер «Локомотива», переехавший в Россию в 2007 году. Практически сразу он стал основным вратарем и никому не уступал место в воротах. За железнодорожников провел около 300-х матчей, являясь одним из ключевых игроков.

Спустя семь лет проживания в России, в 2015 году Гильерме получил российский паспорт. Поскольку голкипер никогда не вызывался в национальную сборную Бразилии, то он автоматически получил право при необходимости быть заигранным за сборную России. И уже в марте 2016 года Леонид Слуцкий вызвал Гильерме на сборы перед товарищескими матчами с командами Литвы и Франции. 26 марта с литовцами состоялся его дебют.

Более того, летом он попал в заявку сборной России на чемпионат Европы-2016, однако на поле не выходил, будучи резервистом Игоря Акинфеева. Однако после завершения карьеры армейца в национальной команде после чемпионата мира-2018, Гильерме стал основным вратарем российской команды.

В чем проблема с контрактом?

Гильерме сейчас 33 года и у него 31 декабря 2019 года завершается долгосрочный контракт с «Локомотивом». По вратарским меркам — он способен еще на протяжении двух-трех лет приносить пользу. Его нынешний клуб заинтересован в продлении соглашения, но договориться по деньгам с вратарем не может.

Гильерме первоначально хотел получить 3 млн евро подъемных за продление договора (вроде бонуса лояльности), а также минимум двухлетнего контракта с такой же зарплатой — 3 млн евро в год.

Руководство железнодорожников в лице главы совета директоров «Локо» Анатолия Мещерякова и гендиректора клуба Василия Кикнадзе сначала взяли паузу на раздумье, а затем сообщили агенту вратаря о неразумности требований. Действительно, учитывая финансовое состояние лиги в целом и большинства клубов, это был перебор. Встречное предложение от «Локомотива» — контракт по схеме 1+1 с зарплатой 1,9 млн евро в год.

То есть год Гильерме играет точно, а дальше в случае взаимного согласия, автоматически соглашение продлевается еще на один год. Но это не точно.

— Предложение для Гильерме с нашей стороны лежит на столе. Игрок может подписать его в любой момент. Что касается формулы контракта, то нам нет разницы — 1+1 или просто 2 года. Контракт, который нами предложен, вступит в силу с зимы, после того как нынешний контракт закончится, если игрок решит его подписать, — подтвердил Мещеряков.

Позиция Гильерме

Гильерме отказался от такого расклада, полагая, что заслуживает большего, учитывая заслуги перед клубом. Все-таки провел в стане железнодорожников 12 лет, а потому в какой-то степени тоже может выдвигать свои требования. По всей лиге игроков с такой долгой пропиской в одной команде практически не найти (кроме, конечно, все того же Акинфеева, выросшего и всю карьеру играющего в ЦСКА).

Откуда взялся «Спартак»?

Дело в том, что по футбольным законам любой игрок способен за полгода до окончания действующего контракта вести переговоры с любым другим клубом. Гильерме как раз в этой фазе и находится.

Боссы другого столичного клуба «Спартака» воспользовались неразберихой вокруг обсуждения условий контракта футболиста с «Локомотивом» и предложили свои условия — трехлетний договор с суммой, которую железнодорожники повторить не могут. Другими словами — намного больше. У красно-белых есть проблемы с вратарской линией, так что сильный голкипер, являющийся основным в сборной России, им точно не помешает.

Переговоры Гильерме и «Спартака» не являются секретом и для руководства «Локомотива», которое в данном случае может наблюдать только со стороны.

— Мы не готовы повторить предложение, которое сделал Гильерме другой московский клуб. Хотим продлить с ним контракт по схеме 1+1. Такой хороший, крепкий контракт. Но другой клуб хочет его сейчас, а сейчас мы его не отдадим. Скорее всего, Гиля останется до 31 декабря и потом уйдет«, — сказал на встрече с болельщиками Василий Кикнадзе.

Чем все завершится?

У данной истории, в которой российского бразильца делят между собой два столичных клуба «Локомотив» и «Спартак», может быть несколько исходов.

а) «Локомотив» сдается и соглашается с требованиями Гильерме, предлагая контракт на длительный срок. Футболист играет дальше в родной команде.

б) «Локомотив» не предлагает вратарю улучшенных условий. Футболист до 31 декабря доигрывает в «Локомотиве», а затем бесплатно переходит в тот клуб, с которым договориться.

в) «Локомотив» не предлагает Гильерме улучшенных условий и продает игрока в летнее трансферное окно, чтобы выручить за него хоть какие-то деньги (500-800 тысяч евро), а не отпускать зимой бесплатно. Но в данном случае «Локо» нужно прямо сейчас позаботиться о поисках нового голкипера.

По сути, других вариантов нет. В ближайшее время должна наступить развязка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы