aif.ru counter

Утекай! Почему российские деньги уходят из британского футбола

​Продаст ли Роман Абрамович свой любимый «Челси»?

Роман Абрамович на игре «Челси».
Роман Абрамович на игре «Челси». © / www.globallookpress.com

Еще несколько лет назад в английском футболе вращались миллиарды российских денег, но с той поры многое поменялось. А резкое охлаждение отношений между странами вообще развернуло вектор с «плюса» на «минус».

Абрамович и «Челси»

Слухи о том, что Роман Абрамович намерен продать жемчужину своей коллекции, «Челси», которым он владеет с 2003 года, оказывается, совсем не слухи. Российский бизнесмен, как свидетельствует The Times, подал тематическую заявку в инвестиционный банк Raine Group, чья специализация — крупные сделки в индустрии спорта.

В самом клубе, правда, информацию опровергают, но это универсальная позиция в операциях такого масштаба. В любом случае определенные симптомы, указывающие на реальность сделки по «Челси», просматриваются. Какие?

Первый. Проблемы с продлением истекшей визы, которые возникли у Абрамовича весной. Сказалась особая позиция Англии по отношению к России, спровоцированная так называемым «делом Скрипалей».

Абрамович сориентировался мгновенно и оформил израильское гражданство, позволяющее ему находиться на территории Британии 6 месяцев в году. Но вряд ли этот лимит устраивает бизнесмена, который давно привык распоряжаться не только капиталами, но также временем и пространством.

Второй. Следствие очевидных трений между Абрамовичем и властями — приостановка реконструкции домашнего стадиона клуба «Стэмфорд Бридж». Проект заморожен, а если учесть, что «пробить» разрешение стоило команде Абрамовича немалых трудов, то месседж более чем внятный.

Третий. Нового главного тренера, итальянца Маурицио Сарри, «Челси» в буквальном смысле выкупил у «Наполи». Его задача — создание нового футбольного образа: команды легкой, бегущей, веселой, играющей для зрителя.

Но летняя трансферная кампания «Челси» вдруг тоже «заморозилась». Всего два новых футболиста (бразилец с итальянским паспортом Жоржиньо и арендованный у «Реала» хорват Матео Ковачич) — очень скромная, чтобы не сказать больше, заявка на успешный сезон. «Челси» в этом смысле просто не узнать.

Продолжаем наблюдение.

Усманов и «Арсенал»

Буквально за три недели до «сигнала по Абрамовичу» с одним из своих важных имиджевых активов расстался другой российский миллиардер: Алишер Усманов. С 2007 года Усманов владел внушительным пакетом акций лондонского «Арсенала», но в начале августа 2018 года вдруг решил выйти из этого бизнеса, продав свою долю (30%) за 550 миллионов фунтов американцу Стэну Кронке.

Прежняя позиция Усманова была строго зеркальной: он не раз говорил о том, что намерен только наращивать свой пакет, в связи с чем все предложения Кронке считались ничтожными.

— Заинтересованность в «Арсенале» с самого начала была долгосрочной, — говорил бизнесмен. — Моя тридцатипроцентная доля является важным аспектом в защите интересов болельщиков клуба. Мои взгляды отличаются от взглядов мажоритарного акционера (то есть Кронке, теперь уже единоличного владельца клуба. — АиФ.ru). Я открыт для различных вариантов: конструктивного партнерства с мажоритарным акционером, покупки его доли в одиночку или в консорциуме...

Известно, что в 2017 году Усманов предложил Кронке ровно миллиард фунтов за его семидесятипроцентную долю, но получил отказ. А в 2018 году совладельцы поменялись ролями. Часть полученных средств Усманов, насколько известно, намерен инвестировать в развитие ташкентского «Пахтакора». Кроме того, ходят слухи, что его эмиссары ведут работу по выкупу части акций другого клуба английской премьер-лиги: «Эвертона» (Ливерпуль). Хотелось бы верить...

Зингаревич и «Рединг»

В январе 2012 года владельцем контрольного пакета акций клуба «Рединг», только-только поднявшегося в премьер-лигу, стал 29-летний российский предприниматель Антон Зингаревич, основатель разработчика мобильных приложений Zyla Networks, вице-президент компании Ener1, выпускающей литиево-ионные батареи для автомобилей.

Антон Зингаревич.
Антон Зингаревич. Фото: РИА Новости/ Валерий Левитин

В том же сезоне «Рединг» вернулся в Чемпионшип (второй по силе дивизион английского футбола), а в мае 2014 года Зингаревич объявил, что готов продать свой пакет акций «Рединга» за 1 фунт стерлингов. Но со всеми долгами (около 38 миллионов фунтов).

Летом сделка состоялась: акции выкупил тайский консорциум «Хуньин Сасима Сривикорн», а россиянин облегченно выдохнул и вышел из состава директоров клуба.

Антонов и «Портсмут»

В июне 2011 года владельцем «Портсмута», который только что стал первым официально признанным банкротом в истории АПЛ, стал молодой российский финансист Владимир Антонов, владелец компании Convers Group. С его приходом у болельщиков и городских властей были связаны надежды на возрождение клуба, но вышло все ровно наоборот.

В конце того же года стало известно о проблемах Антонова с законом в Литве, где бизнесмена подозревали в финансовых махинациях на 565 миллионов евро. Понятно, что его роман с «Портсмутом» на этом закончился. Не успев, собственно говоря, начаться.

Стоит отметить, что в апреле 2018 года Антонов был арестован в России. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, связанные с незаконным выводом 150 миллионов рублей из банка «Советский».

Демин и «Борнмут»

Чтобы картина российско-британского футбольного сотрудничества не выглядела совсем уж мрачно, вспомним пример успешного менеджмента.

В 2010 году российский нефтяник Максим Демин начал вкладывать средства в клуб Первой лиги (третий по силе дивизион Англии) «Борнмут». За 850 тысяч фунтов он стал владельцем 50% акций, а к 2012 году довел свою долю до 100%.

В сезоне-2012/13 «Борнмут» поднялся в Чемпионшип, а еще через два года — в АПЛ. В прошлом сезоне принадлежащий россиянину клуб занял двенадцатое место из двадцати, а в этом после 3 туров идет на пятом.

При этом 25% своих акций Демин три года назад уступил американской инвестиционной группе PEAK6 Investments, чтобы найти средства на реконструкцию клубного стадиона. Сумма сделки не раскрывается.

Не только Англия

Один из самых известных в Европе футбольных клубов с российским капиталом — «Монако» Дмитрия Рыболовлева. Ему принадлежат 66,7% акций, а остальные 33,3% — правящей княжеской семье Гримальди.

Российский миллиардер в 2011 году вложился в глубоко убыточный проект, а в сезоне-2016/17 «Монако», который давно вышел в плюс по бизнесу, стал чемпионом Франции и добрался до полуфинала Лиги чемпионов.

Новая суперзвезда мирового футбола Килиан Мбаппе, ставший в 2018 году чемпионом мира в составе сборной Франции, — как раз один из многих «птенцов гнезда Рыболовлева». В августе прошлого года «ПСЖ» выложил за него 160 миллионов евро.

Клубом «Сидней», выступающим в австралийской А-лиге, с 2006 года владеет банкир из Санкт-Петербурга Давид Трактовенко. За это время «Сидней» трижды выиграл плей-офф чемпионата Австралии и засветился приглашением таких звезд футбола, как Жуниньо Паулиста (Бразилия) и Алессандро Дель Пьеро (Италия).

Ну а про Ивана Саввиди и его ПАОК и рассказывать ничего не нужно. Особенно поклонникам «Спартака», которым греки совсем недавно нанесли незаживающие раны в квалификационном турнире Лиги чемпионов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ