2689

Утекай! Почему российские деньги уходят из британского футбола

Роман Абрамович на игре «Челси».
Роман Абрамович на игре «Челси». www.globallookpress.com

Еще несколько лет назад в английском футболе вращались миллиарды российских денег, но с той поры многое поменялось. А резкое охлаждение отношений между странами вообще развернуло вектор с «плюса» на «минус».

Абрамович и «Челси»

Слухи о том, что Роман Абрамович намерен продать жемчужину своей коллекции, «Челси», которым он владеет с 2003 года, оказывается, совсем не слухи. Российский бизнесмен, как свидетельствует The Times, подал тематическую заявку в инвестиционный банк Raine Group, чья специализация — крупные сделки в индустрии спорта.

В самом клубе, правда, информацию опровергают, но это универсальная позиция в операциях такого масштаба. В любом случае определенные симптомы, указывающие на реальность сделки по «Челси», просматриваются. Какие?

Первый. Проблемы с продлением истекшей визы, которые возникли у Абрамовича весной. Сказалась особая позиция Англии по отношению к России, спровоцированная так называемым «делом Скрипалей».

Абрамович сориентировался мгновенно и оформил израильское гражданство, позволяющее ему находиться на территории Британии 6 месяцев в году. Но вряд ли этот лимит устраивает бизнесмена, который давно привык распоряжаться не только капиталами, но также временем и пространством.

Второй. Следствие очевидных трений между Абрамовичем и властями — приостановка реконструкции домашнего стадиона клуба «Стэмфорд Бридж». Проект заморожен, а если учесть, что «пробить» разрешение стоило команде Абрамовича немалых трудов, то месседж более чем внятный.

Третий. Нового главного тренера, итальянца Маурицио Сарри, «Челси» в буквальном смысле выкупил у «Наполи». Его задача — создание нового футбольного образа: команды легкой, бегущей, веселой, играющей для зрителя.

Но летняя трансферная кампания «Челси» вдруг тоже «заморозилась». Всего два новых футболиста (бразилец с итальянским паспортом Жоржиньо и арендованный у «Реала» хорват Матео Ковачич) — очень скромная, чтобы не сказать больше, заявка на успешный сезон. «Челси» в этом смысле просто не узнать.

Продолжаем наблюдение.

Усманов и «Арсенал»

Буквально за три недели до «сигнала по Абрамовичу» с одним из своих важных имиджевых активов расстался другой российский миллиардер: Алишер Усманов. С 2007 года Усманов владел внушительным пакетом акций лондонского «Арсенала», но в начале августа 2018 года вдруг решил выйти из этого бизнеса, продав свою долю (30%) за 550 миллионов фунтов американцу Стэну Кронке.

Прежняя позиция Усманова была строго зеркальной: он не раз говорил о том, что намерен только наращивать свой пакет, в связи с чем все предложения Кронке считались ничтожными.

— Заинтересованность в «Арсенале» с самого начала была долгосрочной, — говорил бизнесмен. — Моя тридцатипроцентная доля является важным аспектом в защите интересов болельщиков клуба. Мои взгляды отличаются от взглядов мажоритарного акционера (то есть Кронке, теперь уже единоличного владельца клуба. — АиФ.ru). Я открыт для различных вариантов: конструктивного партнерства с мажоритарным акционером, покупки его доли в одиночку или в консорциуме...

Известно, что в 2017 году Усманов предложил Кронке ровно миллиард фунтов за его семидесятипроцентную долю, но получил отказ. А в 2018 году совладельцы поменялись ролями. Часть полученных средств Усманов, насколько известно, намерен инвестировать в развитие ташкентского «Пахтакора». Кроме того, ходят слухи, что его эмиссары ведут работу по выкупу части акций другого клуба английской премьер-лиги: «Эвертона» (Ливерпуль). Хотелось бы верить...

Зингаревич и «Рединг»

В январе 2012 года владельцем контрольного пакета акций клуба «Рединг», только-только поднявшегося в премьер-лигу, стал 29-летний российский предприниматель Антон Зингаревич, основатель разработчика мобильных приложений Zyla Networks, вице-президент компании Ener1, выпускающей литиево-ионные батареи для автомобилей.

Антон Зингаревич.
Антон Зингаревич. Фото: РИА Новости/ Валерий Левитин

В том же сезоне «Рединг» вернулся в Чемпионшип (второй по силе дивизион английского футбола), а в мае 2014 года Зингаревич объявил, что готов продать свой пакет акций «Рединга» за 1 фунт стерлингов. Но со всеми долгами (около 38 миллионов фунтов).

Летом сделка состоялась: акции выкупил тайский консорциум «Хуньин Сасима Сривикорн», а россиянин облегченно выдохнул и вышел из состава директоров клуба.

Антонов и «Портсмут»

В июне 2011 года владельцем «Портсмута», который только что стал первым официально признанным банкротом в истории АПЛ, стал молодой российский финансист Владимир Антонов, владелец компании Convers Group. С его приходом у болельщиков и городских властей были связаны надежды на возрождение клуба, но вышло все ровно наоборот.

В конце того же года стало известно о проблемах Антонова с законом в Литве, где бизнесмена подозревали в финансовых махинациях на 565 миллионов евро. Понятно, что его роман с «Портсмутом» на этом закончился. Не успев, собственно говоря, начаться.

Стоит отметить, что в апреле 2018 года Антонов был арестован в России. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, связанные с незаконным выводом 150 миллионов рублей из банка «Советский».

Демин и «Борнмут»

Чтобы картина российско-британского футбольного сотрудничества не выглядела совсем уж мрачно, вспомним пример успешного менеджмента.

В 2010 году российский нефтяник Максим Демин начал вкладывать средства в клуб Первой лиги (третий по силе дивизион Англии) «Борнмут». За 850 тысяч фунтов он стал владельцем 50% акций, а к 2012 году довел свою долю до 100%.

В сезоне-2012/13 «Борнмут» поднялся в Чемпионшип, а еще через два года — в АПЛ. В прошлом сезоне принадлежащий россиянину клуб занял двенадцатое место из двадцати, а в этом после 3 туров идет на пятом.

При этом 25% своих акций Демин три года назад уступил американской инвестиционной группе PEAK6 Investments, чтобы найти средства на реконструкцию клубного стадиона. Сумма сделки не раскрывается.

Не только Англия

Один из самых известных в Европе футбольных клубов с российским капиталом — «Монако» Дмитрия Рыболовлева. Ему принадлежат 66,7% акций, а остальные 33,3% — правящей княжеской семье Гримальди.

Российский миллиардер в 2011 году вложился в глубоко убыточный проект, а в сезоне-2016/17 «Монако», который давно вышел в плюс по бизнесу, стал чемпионом Франции и добрался до полуфинала Лиги чемпионов.

Новая суперзвезда мирового футбола Килиан Мбаппе, ставший в 2018 году чемпионом мира в составе сборной Франции, — как раз один из многих «птенцов гнезда Рыболовлева». В августе прошлого года «ПСЖ» выложил за него 160 миллионов евро.

Клубом «Сидней», выступающим в австралийской А-лиге, с 2006 года владеет банкир из Санкт-Петербурга Давид Трактовенко. За это время «Сидней» трижды выиграл плей-офф чемпионата Австралии и засветился приглашением таких звезд футбола, как Жуниньо Паулиста (Бразилия) и Алессандро Дель Пьеро (Италия).

Ну а про Ивана Саввиди и его ПАОК и рассказывать ничего не нужно. Особенно поклонникам «Спартака», которым греки совсем недавно нанесли незаживающие раны в квалификационном турнире Лиги чемпионов.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы