aif.ru counter
3651

Слуцкому урок: как дебютировали 10 предшественников тренера сборной России

Леонид Слуцкий.
Леонид Слуцкий. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

В субботу, 5 сентября, состоится первый матч сборной России, который команда проведёт под руководством нового главного тренера Леонида Слуцкого. Такие игры были у каждого из десяти его предшественников. Кто-то стартовал с побед, кто-то — с досадных поражений. АиФ.ru решил вспомнить, как начинали свою карьеру все наставники нашей национальной сборной.

Павел Садырин. Россия — Мексика 2:0

Павел Садырин. Фото: РИА Новости

Первым в истории тренером сборной России стал Павел Садырин. Относительно молодой специалист возглавил национальную команду, оставив работу в московском ЦСКА. При нём «армейцы» выиграли последний чемпионат Советского Союза. Вопроса, кого ставить во главе сборной, практически не стояло.

Дебютным для него оказался товарищеский матч с Мексикой, проходивший 16 августа 1992 года. Капитаном той команды стал голкипер Станислав Черчесов, а в составе на поле появились такие игроки, как Андрей Кобелев, Валерий Карпин, Виктор Онопко, Омари Тетрадзе. Дебютный матч сложился удачно для команды Садырина. Россия выиграла со счётом 2:0. Отличился Валерий Карпин, забивший с пенальти, заработанного Кобелевым на 61 минуте. А всего пятью минутами позже после передачи того же Карпина гол забил защитник Дмитрий Попов.

Самый лучший тренер в мире — Павел Фёдорыч Садырин. Читайте в статье>>

Олег Романцев. Австрия — Россия 0:3

Олег Романцев. Фото: www.globallookpress.com

После увольнения Садырина, последовавшего за провалом на чемпионате мира 1994 года, во главе национальной команды вновь встал тренер действующего чемпиона страны, московского «Спартака», Олег Романцев. Только, в отличие от Садырина, ему не пришлось покидать клуб. Олегу Ивановичу разрешили совмещать должности.

Дебютным для Романцева стал также товарищеский матч против сборной Австрии, который российские футболисты проводили на выезде. Игра проходила 17 августа 1994 года. Место в воротах занял всё тот же Черчесов, а на поле выделялись Владислав Радимов, Илья Цымбаларь и Владимир Бесчастных. Наша команда одержала уверенную победу со счётом 3:0 благодаря голам Бесчастных на 43-й минуте, Юрия Никифорова на 53-й минуте и Игоря Симутенкова на 83-й минуте с пенальти.

Человек-эпоха российского футбола. 5 мифов об Олеге Романцеве. Читайте в статье>>

Анатолий Бышовец. Швеция — Россия 1:0

Анатолий Бышовец. Фото: Коллаж АиФ

Первый период работы Романцева в национальной команде подошёл к концу после неудачи в отборочном цикле чемпионата мира 1998 года, когда Россия в решающей встрече сыграла с Украиной вничью 1:1 и лишилась шансов на выход в финальную стадию ЧМ-1998. Место спартаковского тренера занял Олимпийский чемпион со сборной СССР Анатолий Бышовец. На момент начала карьеры в сборной России Бышовец был и тренером питерского «Зенита», который тогда ещё не обладал теми средствами, которые есть у нынешнего чемпиона страны. На протяжении некоторого времени Анатолий Фёдорович совмещал посты.

Первой встречей для Бышовца во главе национальной команды стал матч всё с теми же шведами, которых в скором времени предстоит побеждать Леониду Слуцкому. Эта игра также носила товарищеский характер и проходила на выезде 19 августа 1998 года. Тогда Россия, к сожалению, потерпела поражение с минимальным счётом 0:1. Гол в ворота Александра Филимонова забил некто Йорген Петтерссон. Лидерами той сборной были Дмитрий Аленичев, Александр Мостовой и Сергей Семак.

Валерий Газзаев. Россия — Швеция 1:1

Валерий Газзаев. Фото: www.globallookpress.com

За дебютным поражением Бышовца последовали ещё целый ряд неудачных матчей и, как следствие, увольнение. В сборную был возвращён Олег Романцев, который также был отправлен в отставку четырьмя годами позже — в 2002 году после провала сборной России на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Его место решено было отдать Валерию Газзаеву — единственному тренеру, который выигрывал чемпионат страны не с московским «Спартаком». Как и его предшественнику, бывшему тренеру «Алании» и действующему наставнику ЦСКА было позволено совмещать посты.

Дебютировал Газзаев, как и все его предшественники, с товарищеской встречи 21 августа 2002 года. Соперником вновь стала сборная Швеции. Выступить удалось лучше, чем команде Бышовца, но до победы наши футболисты так и не дошли — ничья 1:1. Единственный гол нашей команды на 56-й минуте провёл молодой Александр Кержаков, впоследствии ставший лучшим бомбардиром в истории России. Ответный мяч пропустил вратарь Руслан Нигматулин, вышедший на замену в перерыве. Гол в наши ворота провёл великий и могучий Златан Ибрагимович.

Валерий Газзаев: В России нет спроса на футбол. Читайте в статье>>

Георгий Ярцев. Ирландия — Россия 1:1

Георгий Ярцев. Фото: www.russianlook.com

Валерий Георгиевич оставил сборную спустя год после своего назначения. Его подвело поражение в товарищеском матче на домашнем стадионе от Израиля со счётом 1:2. Место Газзаева занял чемпион 1996 года со «Спартаком» Георгий Ярцев. К тому моменту он уже три года как никого не тренировал. Последним клубом, который возглавлял Ярцев, был волгоградский «Ротор» в 2000 году.

Ярцеву предстояло стать первым тренером в истории нашей национальной команды, который дебютировал бы с официального поединка. Этим матчем стало противостояние Ирландии и России в рамках отборочного турнира Евро-2004. 6 сентября 2003 года эти команды в Дублине сыграли вничью 1:1. Гол в ворота Сергея Овчинникова на 35-й минуте забил лидер Ирландии Дамьен Дафф. Ответить сборная России смогла всего 7 минут спустя. Гол забил центральный защитник Сергей Игнашевич.

Юрий Сёмин. Россия — Латвия 2:0

Юрий Сёмин. Фото: www.globallookpress.com

Ярцеву удалось вывести нашу команду на Евро-2004, где мы не вышли из группы, обыграв, правда, будущих победителей — Грецию. Место у руля сборной Ярцев сохранил, но ненадолго. После разгромного поражения от Португалии со счётом 1:7 и неудачной игры с Эстонией в отборочной группе ЧМ-2006 (1:1) тренер был отправлен в отставку. Его место занял чемпион 2004 года с «Локомотивом» Юрий Сёмин. Ради национальной команды Юрию Павловичу пришлось прервать свою клубную карьеру.

Первым матчем сборной России под руководством нового главного тренера стала игра с Латвией, проходившая 4 июня 2005 года в рамках отборочного турнира ЧМ-2006. Наша команда уверенно выиграла дома со счётом 2:0. Ворота защищал молодой Игорь Акинфеев, а голы забивали Андрей Аршавин и Дмитрий Лоськов с пенальти. Они же вместе с Маратом Измайловым и Алексеем Смертиным были лидерами той команды.

Футбольные суеверия: счастливая кепка Сёмина и другие приметы в спорте. Читайте в статье>>

Александр Бородюк. Россия — Бразилия 0:1

Александр Бородюк. Фото: РИА Новости/ Алексей Панов

Несмотря на то, что Юрий Сёмин так и не проиграл во главе сборной ни одного матча, он отказался продлевать контракт, предложенный руководством Российского футбольного союза. В качестве временной меры, и все это понимали, на пост главного тренера сборной России был назначен Александр Бородюк.

Первым из двух его матчей у руля национальной команды стала товарищеская встреча со сборной Бразилии. Тогда, 1 марта 2006 года, мы проиграли действовавшим чемпионам мира со счётом 0:1. Единственный гол забил один из лучших футболистов в истории — Рональдо.

Гус Хиддинк. Россия — Латвия 1:0

Гус Хиддинк. Фото: www.globallookpress.com

Вскоре Бородюк сложил переданные ему на время полномочия, уступив место первому иностранному тренеру в истории сборной России, голландцу Гусу Хиддинку, помощником которого он и был назначен. Хиддинка в Россию привёл новый президент РФС Виталий Мутко, только недавно вступивший в эту должность. К нам в страну Хиддинк приехал после двух лет работы в Австралии, которую он сенсационно вывел не просто в финальную стадию чемпионата мира, но и впервые в истории — в стадию плей-офф, где австралийцы едва не обыграли Италию, пропустив решающий мяч лишь в добавленное время. Кстати, тогда Гус уже подписал контракт с нашей командой и должен был начать исполнять роль главного тренера по окончании мирового первенства. Так что на ЧМ-2006 нам всё же было за кого переживать.

Первой игрой у руля российской сборной для голландского специалиста стала товарищеская встреча с Латвией 16 августа 2006 года, которую мы, хоть и не без проблем, но всё же выиграли со счётом 1:0. Тогда на 90-й минуте матча отличился Павел Погребняк.

Степан Чаушьян: Хиддинк — «мавр» или «крыса»? Читайте в статье>>

Дик Адвокат. Россия — Болгария 1:0

Дик Адвокат. Фото: Reuters/ Andrew Yates

Официально правление Гуса Хиддинка подошло к концу летом 2010 года после товарищеского матча с Венгрией. Но формально судьба тренера была решена ещё в 2009 году, когда мы в ноябре обидно проиграли стыковые встречи Словакии и не попали на ЧМ-2010 в ЮАР. Место одного голландца занял другой — Дик Адвокат, до этого работавший в чемпионате России с питерским «Зенитом», с которым он побеждал и в национальном первенстве и даже в кубке УЕФА. Лучшую кандидатуру сложно было придумать. Его назначение не обошлось без скандала. Уйдя из «Зенита», он уже успел подписать контракты со сборной Бельгии и голландским клубом АЗ. Но обе эти команды Дик покинул, разорвав соглашения в одностороннем порядке — всё ради зарплаты в 7 миллионов евро в России.

Первой встречей для голландского специалиста у руля нашей сборной стал товарищеский матч с Болгарией, состоявшийся 11 августа 2010 года. Тогда мы победили со счётом 1:0. Единственный гол в той игре забил начавший блистать Роман Широков.

Дик Адвокат: Хороший. Плохой. Злой. Жадный? Читайте в статье>>

Фабио Капелло. Россия — Кот-д’Ивуар 1:1

Фабио Капелло. Фото: www.globallookpress.com

У руля сборной России Адвокату удалось продержаться всего 2 года, после чего он был отправлен в отставку. Причиной увольнения послужило неудачное выступление на чемпионате Европы 2012 года в Польше и Украине. Россия не смогла выйти из далеко не самой сложной группы. Вместе с Адвокатом покинул свой пост и президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Сменил же Адвоката очередной иностранец — легендарный, выигрывавший практически всё итальянский тренер Фабио Капелло. В Россию он приехал в качестве бывшего главного тренера сборной Англии. Туманный Альбион Фабио покинул со скандалом. Он разорвал контракт, когда Английская федерация футбола запретила ему назначать Джона Терри капитаном сборной из-за секс-скандала, в котором игрок оказался замешанным.

Свою карьеру в нашей национальной команде Фабио Капелло, как и большинство его предшественников, начинал в августе и с товарищеского матча. На этот раз соперником стала одна из сильнейших африканских сборных — Кот-д’Ивуар. В Москве наша команда сумела сыграть с ивуарийцами вничью 1:1. Тогда, 15 августа 2012 года, первый гол в ворота соперника забил Алан Дзагоев. На него уже во втором тайме ответил Макс Градель.

Как увольняли Капелло, мы все прекрасно помним. Теперь его преемнику Леониду Слуцкому отводится роль мессии. Он должен не только принести результат, выведя нашу команду на Евро-2016, но и наладить атмосферу в сборной, подыскав параллельно замену возрастным футболистам с прицелом на домашний чемпионат мира 2018 года.

В продолжении: Как нашей сборной по футболу тренеров заморских сватали →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы