aif.ru counter
3877

Девица на выданье. Как нашей сборной по футболу тренеров заморских сватали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Нефтекризис — как долго продлятся мучения России? 14/10/2015
Игроки сборной России.
Игроки сборной России. © / Владимир Песня / РИА Новости

Действующие лица:

Сборная России по футболу - ветреная дама в вечном поиске, лишённая выдающихся качеств. В Европе её дальняя родственница блистала лишь однажды, было это ещё до полёта Гагарина (сборная СССР выиграла Евро-1960).
Гус Хиддинк, Дик Адвокат, Фабио Капелло - бывшие иностранные ухажёры.
Леонид Слуцкий - нынешний избранник из местных, человек несвободный.
Роман Абрамович - богатый родственник.
Сергей Фурсенко - представитель тайного сообщества под названием «Народное достояние».
Виталий Мутко - вездесущий чиновник, говорящий всегда исключительно от сердца.
Николай Толстых - ответственный за неудачный союз с итальянским синьором.

Вступление. 2003 г.

Роман Абрамович тогда только-только купил «Челси», Виталий Мутко сенаторствовал в Совете Федерации, а защитник Вадим Евсеев кричал в камеры «Х… вам!» по случаю победы над Уэльсом и попадания сборной России на чемпионат Европы. 12 лет назад «дама» последний раз выбралась из дома с кавалером, разговаривающим с ней на одном языке. Кавалера звали Георгий Ярцев, за «ухаживания» Российский футбольный союз (РФС) платил ему порядка 20 тыс. долл. в месяц. В том европоходе Россия никого не смогла удивить (на турнире-2004 не прошла дальше стадии группового этапа). А позже вообще сотворила самую страшную вещь за всю её футбольную жизнь - проиграла 1:7 Португалии. В общем, Ярцев ушёл, а до кучи увёл с собой, казалось бы, непотопляемого главу РФС Вячеслава Колоскова. «Я подумал, посоветовался с товарищами из Кремля и принял решение о досрочном сложении своих полномочий», - сказал Колосков уходя.

Акт I. 2005 г.

Занавес поднимается. На сцену выходят Виталий Мутко (выигравший выборы на пост главы РФС) и Роман Абрамович (решивший - то ли по велению души, то ли по совету товарищей - взять опеку над сборной России).

Роль тренера сборной дают Юрию Сёмину. Но в этой роли он чувствует себя неуютно и уходит после семи матчей. «В своё время Абрамович лично уговаривал Сёмина остаться в команде, но Юрий Палыч отказался, предпочёл работать в клубе», - рассказывал «АиФ» Сергей Капков, экс-глава «Национальной академии футбола» (НАФ - фонд Абрамовича).

На сцену выходит голландец Гус Хиддинк. НАФ берёт на себя заботы по содержанию первого иностранного специалиста в сборной. «Наша задача - сделать так, чтобы статус тренера в России изменился, - приводил Капков один из аргументов в пользу голландца. - И Хиддинк нам в этом может помочь».

Статус тренера меняется о-го-го как. Хиддинк получает 7 млн евро в год и номер в фешенебельной гостинице «Ararat Park Hyatt» в центре столицы (в былые времена довольствовались базой в Подмосковье).

Отношения между Мутко и голландцем поначалу отдают холодком. Ведь сам Мутко, похоже, вёл переговоры с другим кандидатом («Ко мне обращались люди из РФС, но Абрамович был готов платить зарплату только Хиддинку, с которым они тогда уже обо всём договорились», - вспоминал Дик Адвокат. Голландец № 2, тогда не прошедший кастинг на роль тренера сборной, пошёл работать в питерский «Зенит»). После двух первых матчей отборочного цикла Евро-2008, которые закончились вничью, Мутко произносит: «А вы, Гус, не волшебник, как я думал». Ещё одна фраза, приписываемая Виталию Леонтьевичу: «Как можно так играть с Эстонией?! Ведь у него (у Хиддинка) в номере рояль стоит».

Дик Адвокат: Хороший. Плохой. Злой. Жадный? Читайте в статье>>

Но Гус выводит команду на чемпионат Европы, где она добывает «бронзу» (лучшее достижение в современной истории), и интонации Мутко меняются. Он жмёт голландцу руку и признаёт его дар мотиватора.

Хиддинк - демократ, и с ним сборная чувствует себя по-настоящему свободной. Это её и подводит. Покуривающих кальян в момент подготовки к решающему матчу футболистов фиксирует передача «Человек и закон».

Команда проигрывает сборной Словении, лишается поездки на чемпионат мира-2010, и сюжет про нарушителей дисциплины выпускают в эфир Первого канала. В зрительном зале матерятся. Действующие лица хаотично бегают по сцене. Виталий Мутко встаёт с кресла главы РФС и уходит. Не потому, что сгорел со стыда, - в свет выходит президентская директива, согласно которой госчиновники (а Мутко ещё и министр спорта) должны покинуть руководящие посты в спортивных федерациях. Вообще ходили слухи, что в его кресло сядет Капков. Но сценарий претерпел изменения, и роль получил Сергей Фурсенко - брат экс-министра образования и выходец из газпромовской структуры.

Абрамович, лишённый влияния, закрывает свой кошелёк и уходит.

Вслед за ним уходит и Хиддинк.

Акт II. 2010 г.

Занавес поднимается. На сцену выходят Сергей Фурсенко и Дик Адвокат. Пахнет газом (глава «Газпрома» Миллер становится вице-президентом РФС и своего рода гарантией безбедной жизни).

Конкурентов у голландского тренера Адвоката не было. Он удобная фигура для Фурсенко (знакомы ещё со времён совместной работы в «Зените»). Адвокат рассчитывает на зарплату не меньше, чем у Хиддинка (но, как проговорился журналистам Капков, заработал даже больше - напутали с налогами). Своенравный Дик не вызывает симпатии у публики, но она прощает ему многое - ведь Россия  выиграла путёвку на Евро-2012. Но визит туда оказывается недолгим и скандальным.

После поражения на групповом этапе Андрей Аршавин произносит незабываемое: «Ваши ожидания - ваши проблемы». Адвокат попросту смывается в Амстердам. А Фурсенко, ещё недавно рассуждавший о том, как Россия выиграет «золото» на домашнем чемпионате мира-2018, подаёт в отставку и исчезает из поля зрения (последнее упоминание о нём в новостях: «Роспатент получил заявку от Фурсенко на регистрацию бренда «Sergio Elefante». Под этим брендом планируется продавать зонты и платки).

Акт III. 2012 г.

Занавес поднимается. На сцену выходит Виталий Мутко, за руку он ведёт Фабио Капелло. Итальянец говорит: «Меня пригласил министр спорта РФ». Цифры контракта вслух не произносятся, упирают в основном на послужной список итальянца. Вдохновлённая титулами нового тренера, сборная добывает пригласительный билет даже не в Европу, а на мировые смотрины. К этому моменту в кресле РФС уже сидит Николай Толстых, мрачноватый футбольный функционер (единственный из действующих лиц передвигающийся на метро). Возникает непреодолимое желание быть с этим итальянцем до 2018 года - чтобы сделать сказку Фурсенко былью.

Звучат слова Виталия Мутко: «Это выдающийся специалист, за которого надо держаться».

Под поездку на чемпионат мира сборную приводят в презентабельный вид - шьют костюмы у итальянских дизайнеров. Правда, поносить их в Бразилии почти не удаётся. Спустя три матча команда покидает турнир.

Реплика Мутко: «Квалификация Капелло ни у кого не вызывает сомнений… Некоторые говорят, надо дать попробовать молодому специалисту возглавить сборную. Не надо в национальной команде делать эксперименты».

Дальше дела идут всё хуже и хуже - за год из 9 официальных матчей сборная выигрывает лишь один - у Лихтенштейна.

2018 год не за горами. Денег на зарплату Капелло в РФС нет - на дворе кризис, кошельки прячутся. До кучи журналисты находят десятки страниц договора с итальянцем (зарплата - 7 млн евро в год, огромная неустойка на случай, если захотим попрощаться с Капелло раньше 2018 г., и две подписи - Мутко и Толстых). Толстых становится крайним в этой некрасивой истории, и его поднимают с кресла (главе РФС объявлен вотум недоверия). Долги и неустойки пытаются закрывать из средств Алишера Усманова. Злополучный контракт отправляется в архив. Капелло уходит, помахивая  многомиллионным чеком.

Только в России платят деньги за то, чтобы человек больше не работал.

Акт IV. 2015 г.

Занавес поднимается. Кресло главы РФС вновь пустует. Одинокая сборная смотрит на министра спорта в ожидании новостей. Министр спорта мнётся, ссылается на процесс переговоров. Все требуют вывести на сцену российского тренера. Из-за кулис настойчиво доносится: «Слуцкий, Слуцкий!»

«Я? - с недоумением переспрашивает 44-летний тренер ЦСКА, всё это время сидевший в зале. - Но у меня контракт с клубом!» Мутко заходит в кабинет к начальнику Слуцкого (президенту ЦСКА Евгению Гинеру) и делает такое предложение, после которого Леонид Викторович соглашается поработать на два фронта. Понятно, что сказать «нет» сборной он не мог. Решили бы, что слабак.

А может, просто не захотел - профессиональные амбиции взяли верх.

Тренером его назначают всего на несколько игр. А вдруг получится исправить то, что натворил Капелло, и добыть путёвку на чемпионат Европы-2016 во Францию? Зарплату за работу со сборной не дают (только бонус за результат).

Идёт последний матч отборочного цикла с Черногорией, от которого зависит, пролетит Россия, как фанера над Парижем, или нет. Слуцкий нервно покачивается на тренерской скамейке.

ГОООЛ! По законам жанра его оформляет защитник «Рубина» Олег Кузьмин. Олегу уже 34 года, и Слуцкий - первый тренер, решивший выпустить его на поле в составе сборной. И снова ГОООЛ - Кокорин. 2:0. Победа. Так сказать, Евро-2016 - наш! На заднем плане лицо Виталия Леонтьевича расплывается в улыбке. Куда ж без него? Похоже, он готовится к монологу: «А вас, Лёня, я попрошу остаться... в сборной подольше». 

В зале безудержное веселье. И, чем бы ни закончился этот союз команды с мужиком родом из Волгограда (ведь договор со сборной был только на 4 матча), он заслуживает аплодисментов. Потому что свой. Потому что ничего не просил. Потому что благодаря ему летом 2016-го Россия точно не будет чужой в Европе. А о мире-2018 подумаем в следующей пьесе.

Занавес.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы