Примерное время чтения: 5 минут
1478

Побег из Новогорска. Как уругвайский игрок «Динамо» ночью исчез

Гильермо Варела.
Гильермо Варела. / Григорий Сысоев / РИА Новости

Казалось, девяностые годы давно прошли, но некоторые отголоски внезапных исчезновений людей все еще остались. Только дело не в каких-то криминальных разборках, хотя и тоже связано с финансами. Оказалось, динамовский легионер из Уругвая, 29-летний Гильермо Варела, решил от всех спрятаться сам. Рассказываем, зачем.

Исчез в поисках нового контракта?

Как удалось выяснить уже постфактум, в субботу 23 июля накануне игры в Российской премьер-лиге (РПЛ) между «Динамо» и «Торпедо», игрок хозяев неожиданно покинул базу в Новогорске, хотя должен был на ней находиться и готовиться к игре. Он является одним из ключевых футболистов команды и наигрывался в стартовый состав. 

Впрочем, понять мотивы футболиста можно. Дело в том, что согласно специальному пункту Международной федерации футбола (ФИФА), иностранцы из российских клубов могут в одностороннем порядке приостанавливать контракты и уезжать из России. Связано это в связи с проведением СВО. Многие легионеры уже воспользовались этим пунктом и нашли себе новые команды.

Буквально на прошлой неделе бразильский футболист «Зенита» Вендел также дал понять, что собирается вернуться на родину, хотя благополучно отыграл прошлый сезон и неоднократно заявлял, что его в России все устраивает. Но стоило ему заикнуться об отъезде, как руководство «Зенита» решило пересмотреть его соглашение, увеличив полузащитнику зарплату. Новый контракт был готов очень быстро, и Вендел остался.

Видимо, Варела решил пойти по той же дорожке, тем более что его контракт с «Динамо» истекает через год — летом 2023 года. Наверное, захотел выбить себе лучшие условия. Правда, путь для этого был выбран очень странный — путем шантажа. Агент Варелы признался, что его футболист уже имеет предложение от бразильского клуба «Фламенго».

«Гильермо не сбегал из "Динамо". Мы собираемся подписать контракт с "Фламенго", но подождем предложения "Динамо"», — сказал агент Осквар Бентакур.

Во всем виноваты в ФИФА

Так, конечно, не делается, а потому в «Динамо» были крайне удивлены и огорчены поведением внезапно исчезнувшего игрока.

Еще до игры с «Торпедо» клуб выпустил специально заявление по данной ситуации.

«Уругвайский защитник Гильермо Варела не примет участия в сегодняшнем матче чемпионата России против “Торпедо”. Наш клуб рассматривает действия игрока как нарушение контрактных обязательств.

“Динамо” уже не раз выражало отношение к решению ФИФА от 21 июня 2022 года, дающему возможность приостановить действующий контракт вплоть до 30 июня 2023-го. Данное решение является явно провокационным и дискриминационным по отношению ко всему российскому футболу», — заявили в пресс-службе московского клуба.

Чуть позже член правления бело-голубых Дмитрий Гафин добавил в разговоре с журналистами:

«Мы сами уважаем свой клуб, и на шантаж мы не можем отвечать. Поэтому можете сделать соответствующие выводы. Наши юристы анализируют ситуацию. По результатам мы будем предпринимать действия».

«Зачем нам предатели?»

Как бы грустно это ни звучало, но текущая действительность в российском футболе такова, что иностранцы с подачи ФИФА вольны выкручивать руки своим работодателям. «Хотите оставить у себя, тогда платите. А если что-то не устраивает, бесплатно уеду в другой клуб», — так примерно могут рассуждать иностранцы.

«Полностью солидарен с позицией футбольного клуба “Динамо”. Поступок Варелы — очередное нарушение контрактных обязательств и вопиющее злоупотребление правом, полученным от ФИФА, на приостановку контрактов.

ФИФА открыла ящик Пандоры и вооружила агентов игроков-иностранцев инструментом для грабежа российских клубов.

Соответствующий иск в CAS подан. Интересы российского футбола отстаивает команда лучших юристов. Надеюсь, наши коллеги из ФИФА вернутся к категории здравого смысла», — рассказал «Матч ТВ» исполняющий обязанности президента РПЛ Александр Алаев.

Еще жестче выступил член совета директоров «Динамо» Сергей Степашин. По его мнению, уругваец Варела — предатель.

«Сбежал он просто, да и все. Перед тренировкой встречался с тренером, сказал, что хочет поиграть еще в течение года. Отключил телефон и сбежал.

Можно было, конечно, его где-то на границе тормознуть. Но зачем нам предатели и подонки? Другого слова я не нахожу. Хотя бы сказал. Его же никто не держал. Тем более ФИФА, к сожалению, создала эту предательскую ситуацию для отечественного футбола [приостанавливать контракты]. Вообще это прецедент — то, что они сделали. Им это еще икнется. Это и ФИФА, и УЕФА», — цитирует Степашина «КП».

Самое интересное, что ровно неделю назад после матча первого тура с «Ростовом» Гильермо Варела на камеру заявлял журналистам, что его в «Динамо» все устраивает и он с удовольствием отработает свой годичный контракт до конца и никуда уезжать не собирается. Что изменилось за последние семь дней в его голове, понять сложно.

Пока непонятно, чем завершится эта история с побегом, но с большой долей вероятности можно предположить, что карьера уругвайца в «Динамо» подошла к концу. Такое не прощается, каким бы хорошим футболистом он ни был. Доверие к нему подорвано, дальше работать с ним было бы сложно. Правда, тренер динамовцев серб Славиша Йоканович придерживается иной точки зрения — и готов простить защитнику его выходку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы