Примерное время чтения: 4 минуты
2512

Катар отняли, еврокубков лишили. Что будет дальше с российским футболом?

Военная операция в ДНР и ЛНР напрямую отразилась на российском спорте и футболе в частности. Рассказываем, какие решения были приняты в отношении наших команд только за последние сутки.

«До дальнейшего уведомления»

Две главные футбольные организации — ФИФА (мировая) и УЕФА (европейская) — приняли совместное решение: все российские клубы и национальная сборная отстранены от участия в турнирах под эгидой этих организаций до дальнейшего уведомления.

«Эти решения были приняты сегодня Бюро Совета ФИФА и Исполнительным комитетом УЕФА — высшими органами, принимающими решения в обоих учреждениях по таким неотложным вопросам.

Футбол полностью объединён и полностью солидарен со всеми пострадавшими людьми на Украине. Оба президента надеются, что ситуация на Украине значительно и быстро улучшится, чтобы футбол снова мог стать вектором единства и мира между людьми», — сказано в совместном заявлении ФИФА и УЕФА.

Что это означает в переводе на простой язык? Сборная России, которая должна была сыграть в марте в стыковых матчах за право поехать на чемпионат мира в Катаре в конце года, лишается этого права: матча с поляками не будет. Далее — все клубные команды не смогут принимать участие в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций. Пока не будет принято обратное решение. Когда это случится, не знает никто. Может быть, через годы, может быть, никогда.

РФС подаст жалобу 

Российский футбольный союз (РФС), понятное дело, такое решение не устраивает, из-за чего будет подана жалоба в Спортивный арбитражный суд (CAS).

«Мы считаем, что это решение противоречит нормам и принципам международных соревнований, равно как и спортивному духу. Оно носит очевидный дискриминационный характер и наносит ущерб огромному количеству спортсменов, тренеров, сотрудников клубов и сборных команд, а главное, миллионам российских и зарубежных болельщиков, чьи интересы международные спортивные организации должны в первую очередь защищать.

Подобные действия вносят раскол в международное спортивное сообщество, которое всегда придерживалось принципов равенства, взаимного уважения и независимости от политики.

Мы оставляем за собой право оспаривать решение ФИФА и УЕФА в соответствии с нормами международного спортивного законодательства», — говорится в заявлении РФС.

С учетом того, что по российскому спорту сейчас бьют со всех сторон, нет никаких сомнений в том, что жаловаться кому-либо бесполезно.

Карпин: «Очень жаль ребят»

Главный тренер сборной России Валерий Карпин крайне огорчен сложившейся ситуацией.

«Сказать, что тренерский штаб сборной России разочарован решением ФИФА, значит ничего не сказать. Естественно, рассчитывали, что победитель нашей четверки определится на футбольном поле. Очень жаль ребят, которые мечтали сыграть на ЧМ-2022 и теперь лишились этой надежды. Надеюсь, что санкции ФИФА и УЕФА удастся побыстрее отменить и российский футбол вернётся на международную арену», — сказал Карпин сайту РФС.

Из российского футбола уже сбегают

Но и это еще не всё. Помимо участия в международных соревнованиях, Россия в ближайшее время может остаться без сильных иностранных футболистов и тренеров. Первые из них уже разрывают контракты с российскими клубами. 

Одним из первых стал украинский тренер «Динамо» Андрей Воронин. 42-летний специалист входил в тренерский штаб Сандро Шварца. Он покинул Россию сразу после начала конфликта и вернулся домой в Германию.

«Футбольный клуб „Динамо“ и помощник главного тренера Андрей Воронин достигли соглашения о расторжении контракта по соглашению сторон.

Воронин трудился в тренерском штабе Сандро Шварца с 14 октября 2020 года. Ранее он выступал за бело-голубых как футболист в период с 2010 по 2014 год», — сообщает пресс-служба «Динамо».

В составе «Динамо» есть и украинский футболист Иван Ордец. После начала операции в Донбассе защитник уже пропустил матч клуба против «Химок». Не сыграет он и в ближайших матчах команды. Его будущее пока остается под вопросом.

Вслед за Ворониным объявил об уходе с поста главного тренера «Локомотива» немец Маркус Гисдоль. Причем его случай можно назвать настоящим бегством. Еще накануне он проводил тренировку и готовился к матчу Кубка России против «Енисея» 1 марта, но буквально утром понедельника покинул Россию, предупредив об этом только своего агента, который и уведомил клуб, что у него больше нет главного тренера.

Можно предположить, что это только начало больших перемен в российском футболе. ФИФА в настоящее время разрабатывает документ, согласно которому любой иностранец, выступающий в РПЛ, может беспрепятственно покинуть свой клуб, не выплачивая никаких компенсаций. И этим правом точно воспользуются многие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы