Примерное время чтения: 8 минут
10167

Арийский МОК. Спортивные санкции против России понравились бы Гитлеру

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
PHIL NOBLE / Reuters

Мировой спорт в том виде, в каком мы его знали, прекращает свое существование. Санкции, которые сейчас накладываются на российских спортсменов — это что-то из практики ЮАР времен апартеида.

А Белоруссию-то за что?

У России отобрали практически все крупные международные соревнования, которые должны были пройти в ближайшее время. Петербург лишен права проведения Лиги чемпионов.

Московский «Спартак» лишен права проведения матча футбольной Лиги Европы на своем поле. Российские баскетбольные клубы, весьма вероятно, будут доигрывать Евролигу на нейтральных полях.

Исполком Международного олимпийского комитета ввел в отношении России и Белоруссии санкции за нарушение олимпийского перемирия.

В документе говорилось: «МОК призывает все международные спортивные федерации перенести или отменить свои спортивные мероприятия, запланированные в настоящее время в России или Беларуси. Они должны учитывать нарушение „олимпийского перемирия“ правительствами России и Беларуси и уделять первостепенное внимание безопасности спортсменов. Сам МОК не планирует никаких мероприятий в России или Беларуси.

Кроме того, Исполком МОК призывает не демонстрировать российский или белорусский национальный флаг и не играть российский или белорусский гимн на международных спортивных мероприятиях, которые еще не являются частью соответствующих санкций Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в отношении России. Исполком МОК выражает глубокую обеспокоенность по поводу безопасности членов Олимпийского сообщества в Украине и выражает полную солидарность. В нем отмечается, что специальная целевая группа МОК поддерживает контакты с Олимпийским сообществом страны для координации гуманитарной помощи, где это возможно».

Олимпийский произвол

Сказать, что чиновники МОК окончательно заврались — не сказать ничего. «Олимпийские боги» ссылаются на резолюцию Генассамблеи ООН от декабря 2021 года, но она, как и все другие документы этого органа, носит лишь рекомендательный характер. Непонятно также, причем здесь вообще Белоруссия, которая в специальной военной операции участия не принимает? А если уж следовать данной логике, то почему, простите, в этом списке нет самой Украины, войска которой продолжают обстреливать города Донбасса и убивать мирных жителей?

Совершенно очумевший МОК вышел далеко за рамки своих полномочий, в первую очередь, потому, что никто официально агрессором не признавал (про несчастную Белоруссию не стоит и напоминать).

Вопрос: кого и когда карали еще подобным образом? В голову приходит разве что недопуск немецких атлетов на Игры после Второй Мировой войны. То есть фактически МОК взял на себя наглость, иначе не скажешь, приравнять нас к нацистской Германии.

В 2021 году правозащитники подсчитали — США устроили 201 вооруженный конфликт из 248, произошедших в 153 регионах мира с конца Второй мировой войны до начала XXI века.

Сколько раз и в какой форме спортсменов США наказывали за подобное? Правильно, ноль.

Как, собственно, не наказывали никого вообще. Та же Украина за последние годы публично попирала олимпийские принципы неоднократно, и ни один спортивный чиновник в эту сторону даже не пошевелился.

Без права на национальность

Итак, международные федерации биатлона и лыж уже приступили к исполнению — на ближайших этапах Кубка мира российские атлеты выступят вообще без каких-либо национальных обозначений. А Норвегия и вовсе не хочет пускать сборную России во главе с Александром Большуновым на свой домашний этап Кубка мира, поскольку «не может гарантировать безопасности».

На наших глазах все старания тех, кто утверждал, что ранее наложенные санкции по линии WADA не имеют политической подоплеки, рухнули. Если кто не помнит, то «допинговое дело России» удивительным образом начало раскручиваться после переворота на Украине и «крымской весны». Спорить с тем, что проблемы с допингом в России были, нет смысла. Но нашу страну превратили в «хронического преступника», манипулируя данными и приписывая вину даже тем атлетам, против которых не было ни малейших доказательств.

Но раньше всей этой возне хотя бы пытались придать форму приличий. А нынешняя истерика сорвала все маски.

То есть когда на форму сборной Украины наносится лозунг коллаборационистов, сотрудничавших с Гитлером — это не повод для серьезных санкций. Когда с трибун украинские фаны несут не только мат, но и призывы к расправам по национальному признаку, это не повод для отстранений.

Вообще ограничения на проведение соревнований в Незалежной существовали только в 2014 году, да и то только в регионах, примыкающих к Донбассу.

А вот проведение финала Лиги чемпионов в 2018 году никто под сомнение не ставил, хотя Киев так и не начал мирное урегулирование в Донбассе, и напротив, продолжал обстрелы.

Всегда считалось, что спорт должен объединять людей в самые тяжелые периоды времени, а атлеты должны показывать пример мирного сосуществования.

Последствия развала

Сейчас же получается, что российских атлетов, которые никакого отношения к специальной военной операции не имеют, откровенно карают просто за то, что они россияне.

И, судя по всему, этим не ограничится. Обезумевшие спортивные чинуши ведут дело к полному отстранению россиян от мирового спорта.

Логика простая — разгневанные спортсмены и болельщики должны надавить на Путина с тем, чтобы он изменил политический курс. Ну а там мы подумаем, прощать вас или нет.

Все это стало возможным по одной простой причине: после развала СССР Россия постепенно теряла влияние не только в политике, но и в международных спортивных организациях. В то время как влияние западных стран, и, прежде всего США, росло. И в итоге международные спортивные структуры превратились в еще один инструмент давления на Москву.

Еще раз повторим — началось это не сейчас. Но максимальное обострение международной обстановки обнажило суть, что называется, до костей.

И теперь герой Олимпиады Большунов и все остальные российские спортсмены будут выступать в условиях максимального стирания их национальной принадлежности, а также выслушивать требования осудить политику России.

Чилийский прецедент: накажут ли Польшу и Швецию за нежелание играть с Россией?

Что с этим можно сделать? Да практически ничего. Спортсмены расплачиваются не за сегодняшний день, а за самоубийственный политический курс Горбачева — Ельцина, который в итоге и привел к тому, что попытка страны отстоять свои интересы и не допустить систематического, продолжающегося годами, уничтожения людей, ведет к наложению санкций на тех, кто к политике вообще отношения не имеет.

Сборные Польши и Швеции по футболу заявили, что не желают играть с Россией в отборе к ЧМ-2022. Но вот какая штука — подобный прецедент был у сборной СССР, причем дважды. Во время первого розыгрыша Кубка Европы сборная Испании по политическим мотивам отказалась играть с СССР. Испанцев дисквалифицировали, и дальше прошли советские футболисты. В 1973 году получилось наоборот — сборная СССР должна была играть в отборе к ЧМ-1974 с командой Чили. В стране в этот момент произошел кровавый военный переворот, к власти пришла хунта генерала Пиночета, а стадион в Сантьяго превратили в концлагерь для врагов нового режима.

К матчу арену освободили, но футбольные функционеры СССР играть там отказались. Вообще-то действительно играть на стадионе после случившегося было решительно невозможно. Но в ФИФА посчитали, что отказ сборной СССР безоснователен, и засчитали нам поражение. Команда на чемпионат мира не попала.

Исходя из этого, сейчас в ФИФА должны применить аналогичные меры к польским и шведским отказникам. Но кто-то верит, что такое вообще возможно?

Скорее можно поверить в то, к чему призвал экс-вратарь сборной Чехии Доминик Гашек — в изгнание всех российских хоккеистов из Национальной хоккейной лиги.

Этот спорт сломался, несите другой

Вот ведь какая штука — спортивный мир встал на защиту украинского права сжигать людей в Доме Профсоюзов, утюжить артиллерией города Донбасса, убивать инакомыслящих, как это случилось с Олесем Бузиной, проводить марши в честь дивизии СС «Галичина» и т.д. Украина, напомним, националистическую повестку тащила в спорт все эти годы, и ей лишь мило улыбались.

Но стоило выступить против нее, как на российских спортсменов обрушились невиданные санкции.

Нынешнему поколению отечественных спортсменов категорически не повезло со временем. Но тут уж ничего не поделаешь — времена не выбирают, в них живут и умирают.

В свое время Советский Союз провел в спортивной изоляции четверть века. Назад в мировое спортивное сообщество наша страна въехала на броне Т-34, бравшего Берлин — после разгрома нацизма державу-победительницу стали почтительно приглашать вступить в международные спортивные федерации, выражая надежду, что СССР окажет им такую честь.

Никаких намеков, просто констатация того, что в нынешнем виде мировая спортивная система окончательно выродилась. Жаль атлетов, но ощущение, что такой спорт не нужен, стремительно крепнет.

В жизни есть вещи куда важнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы