Примерное время чтения: 7 минут
1225

Изгнание Рыбуса. Польского футболиста покарали за «Спартак» и русскую семью

Мачей Рыбус.
Мачей Рыбус. / Maksim Konstantinov / www.globallookpress.com

Мировое спортивное сумасшествие на фоне специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР продолжается. И попытками тотальной изоляции спортсменов России и Белоруссии дело не ограничивается. «Русский след» ищут и у спортсменов других стран.

Политическая составляющая

По правде говоря, тотальной изоляции россиян не получилось. В шахматном турнире претендентов, откуда исключили Сергея Карякина, выступает Ян Непомнящий. В теннисе Даниил Медведев вновь поднялся на первую строчку мирового рейтинга. В финальной серии Кубка Стэнли точно будет российский победитель. А Международная федерация дзюдо допустила 28 россиян к участию в турнире «Большого шлема» в Монголии.

Но вот на чемпионат мира по футболу 2022 года сборная России, отстраненная по политическим причинам, не поедет. Не будет там и украинцев, которых «торпедировал» Уэльс. Однако появление политических лозунгов на мундиале все равно возможно — «благодаря» фанатам сборной Польши.

Поляки, как мы помним, были зачинщиками отстранения россиян от стыковых матчей, и эта комбинация в конечном счете позволила им пробиться в финальную стадию мирового первенства. И вот сейчас мысли польских любителей футбола связаны с отстранением от национальной сборной «российского агента».

«На него не будут рассчитывать при выборе состава на ЧМ-2022 в Катаре»

В официальном заявлении Федерации футбола Польши говорится, что 32-летний защитник Мачей Рыбус больше не будет вызываться в национальную команду: «Главный тренер сборной Польши Чеслав Михневич после сборов команды, которые завершились на прошлой неделе, поговорил с Рыбусом, который сейчас находится в Польше. Тренер сообщил игроку, что из-за его нынешней клубной ситуации его не вызовут на сентябрьские сборы, а также на него не будут рассчитывать при выборе состава на ЧМ-2022 в Катаре».

За плечами у Рыбуса, чемпиона России в составе московского «Локомотива», 66 матчей за национальную сборную. В ее составе он выступал на Евро-2012, ЧМ-2018 и Евро-2020. Опытный игрок обороны был «железным» кандидатом на поездку в Катар, но здесь в дело вступила политика.

11 июня текущего года Рыбус, у которого завершился контракт с «Локомотивом», на правах свободного агента подписал контракт с московским «Спартаком».

«Очень рад, что подписал контракт с таким большим клубом с великой историей, как “Спартак”. У меня самые позитивные впечатления. Все игроки, которые играют в российской премьер-лиге, хотели бы попасть в “Спартак”. Мне это удалось, я очень счастлив, моя семья счастлива. Я уже долго нахожусь в России, так что я сразу рассматривал такой вариант, даже не думал о том, чтобы отказать», — сказал защитник по поводу перехода.

«У него русская жена и двое детей»

На фоне массового исхода европейцев из чемпионата России такой шаг поляка казался неожиданным, но только на первый взгляд. Рыбус играет в нашей стране больше десяти лет, он женат на россиянке. Агент футболиста Мариуш Пекарски заявил порталу Meczyki.pl: «Рыбус оказался в сложной ситуации. У него русская жена и двое детей, он живет там уже 10 лет. Они решили остаться. Из-за ситуации на Украине у людей конфликт, но в России они в безопасности. Представьте, что Мачей возвращается в Польшу — мы знаем, как в Польше относятся к России. Если бы Мачей приехал в Польшу и отвел детей в детский сад или школу, то все могло бы сложиться неблагоприятно».

Удивительно, но в Польше даже не попытались что-либо возразить на слова Пекарски. То есть возможность травли жены и детей Рыбуса по национальному признаку на территории Польши де-факто признали.

Источники утверждали, что Рыбус изначально был политически активен, и идея бойкота матчей со сборной России была им поддержана. Но затем Мачей задумался о том, что будет с ним и его семьей. После чего и подписал соглашение со «Спартаком». Понимал ли Рыбус, на что идет? Думается, понимал отлично. Но если бы вас поставили перед выбором между выступлением на чемпионате мира и будущим самых близких людей, что выбрали бы вы?

«Не ожидаем каких-либо санкций со стороны УЕФА и ФИФА»

Проблема, конечно, не в Рыбусе, а в Польше. До сих пор отстранением игроков от национальной сборной из-за выступлений в России в футболе была больна только Украина. Теперь этот вирус политического бешенства подхватила и Польша.

В хоккее тоже проскакивают подобные тенденции. К примеру, отсутствие в сборной Финляндии Лео Комарова осведомленные источники связали с его российским происхождением. Но в Суоми, по крайней мере, постарались не вытаскивать политическую грязь на поверхность, а вот Польша решила учинить «гражданскую казнь» Рыбуса публично.

«Мы не ожидаем каких-либо санкций со стороны УЕФА или ФИФА за размытые формулировки по невызову Мачея Рыбуса. Всегда все вызовы в сборную курировались лично главным тренером. Что касается того, может быть изменено решение или нет, я не уполномочен говорить о таком», — заявил пресс-атташе сборной Польши Якуб Квятковски.

Да уж какие там санкции! Украинскому футболу в течение последних восьми лет сходили с рук любые выходки политического толка, включая сбор средств на карательную операцию в Донбассе прямо в рамках проведения официальных матчей. Кому на этом фоне есть дело до экзекуции Рыбуса?

Еще два «отщепенца» на очереди?

Пикантность момента заключается в том, что «русский вопрос» в сборной Польши одним Рыбусом не ограничивается. Есть еще сверстник Рыбуса полузащитник Гжегож Крыховяк и 23-летний хавбек Себастьян Шиманьски. Первый выступал за «Краснодар», второй — за московское «Динамо». Шиманьски после финала Кубка России 30 мая объявил, что провел последний матч за бело-голубых, но до сих пор никуда не ушел. При этом у него действующий контракт с бело-голубыми до 2026 года, и в клубе дали понять, что расстаться с поляком могут только обычным путем — то есть через продажу. Ну или после истечения срока действия контракта.

Еще интереснее дело с Крыховяком. В марте он уехал из России, заявив, что не может представить себе возвращения. Поляк ушел в аренду в АЕК, где играл до мая. Но в июне «Спорт-Экспресс» сообщил, что игрок намерен вернуться в «Краснодар», чтобы отработать свой контракт до 2024 года. Просто потому, что таких денег, как в России, ему нигде больше не предложили.

«Сегодняшнее объявление было о Рыбусе. Никаких дальнейших комментариев о Крыховяке и Шиманьском на данный момент нет», — сказал пресс-атташе сборной Польши Якуб Квятковский телеканалу «Матч ТВ».

Есть ощущение, что поляки сами себя загнали в угол. Если следовать политической линии до конца, то из сборной нужно выгонять и двух других «отщепенцев». Но более-менее трезвые польские любители футбола задаются вопросом: не сошли ли функционеры с ума? Футбольная Польша не настолько богата на таланты, чтобы разбрасываться игроками направо и налево. Велика вероятность, что сегодняшние политические маневры обернутся для Польши неудачей в Катаре.

От футбольной Украины фортуна отвернулась, видимо, устав от политики. Теперь нечто подобное ждет и Варшаву?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы