Примерное время чтения: 8 минут
2330

Оскудела рука дающего. Как российский футбол учится считать деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Скупит ли Китай Россию? 11/03/2015

7 марта чемпионат России по футболу вышел из отпуска, за время которого ничего толком не потратил. На трансферном рынке 16 клубов премьер-лиги оставили всего 6 миллионов евро. В 10 раз меньше, чем «Зенит» отдал в своё время за одного Халка. Это, как если раньше на устрицы денег не жалели, то теперь магазин покинули с бутылкой кефира и батоном в руках. Выходит, совсем оскудела рука дающего российскому футболу? В карманы клубов и туманное будущее вглядываются эксперты «АиФ».

Деннис Лахтер, футбольный агент 

— Понятно, что сказались кризис, скачки валют, политическая изоляция России. «Лукойл» (спонсор «Спартака»), «Газпром» (спонсор «Динамо»), РЖД (спонсор «Локомотива») и другие ощутили финансовые проблемы действительности. Но есть ещё несколько факторов на которые стоит обратить внимание. Во-первых, финансовый «fair play» («честная игра»; безубыточность клубов — требование УЕФА, за несоблюдение которого следуют штрафы и санкции) подкрался незаметно. Когда несколько лет назад УЕФА объявил о своей инициативе, все улыбались и думали, что это останется на уровне разговоров. Мол, фокусники из бухгалтерии честно отработают свой хлеб. Улыбаться перестали когда УЕФА оштрафовал за несоблюдение «fair play» английский «Манчестер Сити» и французский «Пари Сен-Жермен» на 60 млн евро Там в бухгалтериях ребята покруче наших сидят, ан нет — ничего не вышло. Уже оштрафовали «Зенит», «Рубин», «Анжи». Возникли вопросы к «Краснодару», «Динамо», «Локомотиву». 

Вячеслав Колосков.
Почему российские клубы отказались от трат на приобретение легионеров? Да просто не ясно, что будет с лимитом на иностранцев. Мутко дал понять, что «10 иностранцев и 15 россиян в заявке» его не устраивает: при таком раскладе у наших футболистов не будет игровой практики. Все затаились в ожидании, что министр спорта ошарашит новым законом. Более того ходят упорные слухи, что в первом дивизионе вообще уберут легионеров. 

Виталий Леонтьевич прекрасно отдает себе отчет в значимости чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в России в год президентских выборов. С организацией справимся — не вопрос. Олимпиада в Сочи продемонстрировала. Другое дело, что с нашей непонятной сборной мы можем в 2018-ом сесть одним местом в лужу, и тогда полетят чьи-то головы. Министр спорта видит, что первой на эшафоте окажется его голова. Отсюда и вся эта забота о развитии российского футбола, воспитании собственных кадров. Но я считаю, что одними искусственными методами мы не сможем вывести команду на высоту, о которой мечтаем. 

Думаю, до конца года мы потеряем 10-15 команд из трёх профессиональных дивизионов. Хотя и в лучшие времена клубы у нас загибались. Так, что это уже проза дня. Всё больше краев и областей будут либо отказываться от дотаций футбола, либо их максимально сокращать. Ведь сколько бы нам не рассказывали о значимости социального фактора спортивных соревнований, понятно, что приоритеты сегодня несколько другие. 

Впрочем, как бы там кто сейчас не прибеднялся, главная проблема российского футбола — не в отсутствии финансовых возможностей. Тем более, что по большому счёту деньги всё равно есть. Просто существуют деньги, которые хочется показывать, а существуют — которые не хочется. Дело в другом. Нормальный футбольный организма подразумевает здоровый симбиоз всех «этажей». У нас же часто получается, что те, кто наверху — некомпетентны. Окружают их прихлебатели, какая-то шушера, само появление которой в футболе вызывает недоумение. На выходе имеем то, что имеем. 

И всё-таки мы постепенно приходим к тому, что надо меняться. Вернее нас «приходят». Это как с близостью: есть по ободному согласию, а есть по принуждению. Так сложилось все внешние факторы — кризис, геополитика, УЕФА не даёт нам делать, что хотим с нашими деньгами, возрастная непонятная сборная с забавным тренером за 3 года до чемпионата мира. ...

Любой кризис даёт некий импульс для развития. Преодолеешь проблему — начнешь расти. Это касается и личных отношений, и бизнеса, и спорта, и устройства страны в целом. Сидели люди, рулили, как умели. Но реалии теперь другие, а значит, необходимо перестраиваться — делать, как надо, а не как хочется. Быть, мочь, а не изображать бурную деятельность. 

К сожалению, нельзя сбрасывать фактор «русского авось». Он всегда присутствует. Я только что вернулся из Турции ( где во время зимнего перерыва клубы проводили сборы). Общался с представителями премьер-лиги, первого дивизиона — фунционерами, тренерами, игроками. И у людей в основном два вида настроений. Первое: «Да будь, что будет. По барабану». Второе: «Да, ничего не будет, ерунда, пронесёт».

 

Артём Миронов, экономист, бывший коммерческий директор краснодарской «Кубани»: 

- Почему серьезно уменьшились траты на приобретения футболистов? Дело не в том, что пропало желание (с чего бы?) и не в том, что пропала возможность (пока что громких банкротств мы не наблюдаем). Думаю, появилась осторожность и осмотрительность. На текущий момент тратиться на заметные футбольные трансферы опасно и даже глупо. Посудите сами: кто оплачивает эти приобретения? Госкорпорации, частный бизнес или региональный бюджет. Кто из них может сегодня позволить себе большие расходы? Региональный бюджет не может, чтобы не злить народ, не накалять обстановку на фоне ежедневных «непопулярных инициатив». Госкорпорации не могут, потому что это бросит тень на федеральную власть. А бизнес в этих условиях просто ведет себя трезво: зачем в непростое время расходовать деньги на трансферы, если конкуренты не активны? Баланс сил сохраняется, а существующие спортивные позиции частных клубов в целом устраивают их владельцев. Так что на имеющихся «дровах» (я, конечно, же не о футболистах) наш футбол вполне себе дотянет до конца чемпионата. К тому же, много умного сделано футбольным руководством, к примеру, тот же фиксированный курс (клубы подписали меморандум о намерении установить курс валют для расчетов по зарплате в размере 45 руб. за доллар и 55 руб. за евро). Знаю, сейчас серьезная компания работает над стратегией развития РФПЛ, со всеми экономическими выкладками. Что будет в следующее трансферное окно? Нефть покажет.

Вообще, Ходжа Насреддин говорил, что от частого упоминания халвы во рту слаще не становится. А вот со словом «кризис» с точностью до наоборот — частыми разговорами про кризис мы сами его создаем. Кризис — это в первую очередь паника, запускающая цепную реакцию неспособностей. Кризис — это мутная вода, что естественно манит нечистых на руку: кому война, а кому мать родна. В общей неразберихе значительно возрастает коррупция на всех уровнях. Что ждет российские футбольные клубы в условиях текущего кризиса? Я бы сказал «испытание». Насколько высоким окажется уровень самосознания менеджмента? Насколько решительной окажется позиция владельцев? Насколько согласованными будут действия клубов, лиг и федераций? 

Мое мнение остается неизменным: сейчас нашему футболу нужна консолидация, как никогда. Если все сделать правильно, то кризис даже поспособствует росту популярности футбола. И вот почему. Думаю, в ближайшее время добрая часть населения откатится на первую ступень знаменитой пирамиды Маслоу. А это значит, что управление массами снова сведется к проверенному «хлеба и зрелищ». О хлебе власти уже думают. О зрелищах скоро начнут. Вот тут бы футбольному сообществу собраться и подать эту игру во всей красе... Ну а что? Объективно, только телевизор может с ним конкурировать. Но от телевизора быстро устают! Спорт в целом способен эффективно снимать социальное напряжение в случае ухудшения качества жизни народа. Если воспользоваться ситуацией, то перспективы у футбола будут замечательные.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы