Примерное время чтения: 12 минут
3143

«Динамо» и ещё 5 клубов-однодневок российского футбола

ФК «Динамо».
ФК «Динамо». www.russianlook.com

Сегодня футбольный клуб тратит бешеные деньги на приобретение дорогостоящих футболистов и выплату им баснословных зарплат, а завтра эта же команда включает «режим экономии», распродаёт остатки былой роскоши и потихоньку опускается в турнирной таблице примерно до тех мест, которые занимала ранее, а то и вовсе исчезает с футбольного горизонта.

Эта история до боли знакома российскому болельщику, который с 1991 года уже не раз становился свидетелем подобных взлётов и падений. Но вряд ли кто-то мог всерьёз ожидать, что подобная участь может постичь и мощное, богатое, знаменитое, московское «Динамо». Пока бело-голубой клуб ещё находится на плаву, но первые звоночки о бедственной ситуации уже начали поступать. Причём в ситуации с «Динамо» дело даже не в нехватке денег, а в нововведении Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) — правиле финансового фэир-плей, согласно которому клуб не может тратить намного больше, чем зарабатывает. Дошло даже до того, что председатель попечительского совета «Динамо», знаменитый болельщик клуба Сергей Степашин вынужден был выступить с заявлением:

«Задачи мы перед собой поставили и данную тему сейчас продумываем. Хотя ещё год назад должны были, что называется, разрулить это хозяйство. Мы резко сокращаем количество покупок дорогостоящих футболистов. В основном будем проводить трансферы игроков, выходящих на „нулевой вариант“, из тех, у кого заканчивается контракт», — цитирует политического и общественного деятеля агентство «Р-Спорт».

Получается, в команде больше не будет громких приобретений вроде покупки звезды чемпионата мира 2014 года в составе сборной Франции Матье Вальбуэна или сумасшедших зарплат, как у Александра Кокорина, который, по неофициальным данным, получает порядка 5 миллионов евро в год, забивая лишь раз в полгода.

Первой жертвой «режима экономии» стал звёздный экс-форвард сборной Германии Кевин Кураньи, отказавшийся продлевать контракт с «Динамо» на предложенных новых условиях, ведь до этого он получал порядка 5,7 миллионов евро в год. Другие жертвы могут последовать в ближайшее время. Пока не продлены контракты ещё у двух европейских звёзд столичного клуба, защитника Кристофера Самба и полузащитника Балажа Джуджака, получающих вполне приличные зарплаты даже по серьёзному европейскому уровню.

Под удар попали и российские звезды. Покинет команду по окончании сезона полузащитник сборной России Артур Юсупов, так и не дождавшийся от команды достойного, по его мнению, предложения. На трансфер выставлен и Игорь Денисов, зарабатывающий в год порядка 4 миллионов евро. Официальной причиной желания продать игрока считается конфликт с тренером, но и для финансов «Динамо» эта сделка может оказаться более чем полезной.

Причиной же стало расследование, которое проводит УЕФА. По его результатам, минимум, что грозит «Динамо», — немалый денежный штраф, от которого в нашем футболе уже успел пострадать питерский «Зенит». Максимум, чего опасаются в клубе, — отстранение от европейских кубковых турниров. А всё из-за того, что команда тратит на зарплаты игрокам более 70% своего бюджета. Затраты покрываются спонсорским контрактом с ВТБ на 4 миллиарда рублей в год, но и его в УЕФА сочли несправедливым, оценив реальную рыночную стоимость подобного контракта в десять раз ниже — в сумму порядка 400 миллионов рублей. Вот в «Динамо» и пришлось затягивать пояса потуже.

А теперь предлагаем вспомнить уже имеющиеся у нас на руках примеры ситуаций, когда богатый и развивающийся клуб по тем или иным причинам вынужден был резко менять курс. Проследим, что же стало с теми командами.

«Динамо», Москва

Да, в новейшей истории есть более яркие примеры клубов-однодневок, но начать описание уместно будет всё с того же московского «Динамо» образца 2004–2007 годов, когда контрольный пакет акций клуба принадлежал структурам, подконтрольным российскому мультимиллионеру Алексею Федорычеву. По молодости он и сам играл в футбол на полупрофессиональном уровне и даже выступал в составе дубля бело-голубых.

После окончания чемпионата Европы 2004 года, в котором играли сборные Португалии и Греции, Федорычев привёз в клуб одного грека и сразу семерых португальцев, включая Манише, Коштинью и будущего самого дорогого игрока России Мигеля Данни. Также в команду пришёл нынешний звёздный игрок сборной Бразилии и французского ПСЖ, а также член сборной планеты по итогам чемпионата мира 2014 года Тьяго Силва. В итоге засилье легионеров привело к тому, что впервые в истории российского футбола на поле в составе клуба вышло 11 иностранных футболистов и ни одного россиянина.

В команде начались конфликты. Кроме того, Федорычеву не удалось получить право собственности на землю, находящейся вокруг стадиона «Динамо». Его интерес к футбольному бизнесу в России начал угасать, пока в 2007 году он не оставил бело-голубой клуб с многомиллионными долгами и в разобранном состоянии.

«Анжи», Махачкала

Вряд ли кому-то стоит напоминать «новую историю» махачкалинского «Анжи». Она началась, когда в клуб пришёл российский миллиардер Сулейман Керимов. Команда быстро вышла на лидирующие роли в Первой лиге, прорвалась в высший дивизион и начала закупаться звёздами.

Первой ласточкой стал звёздный, но возрастной бразильский футболист Роберто Карлос. Вслед за ним подтянулись и ещё несколько его соотечественников, включая Виллиана, купленного у «Шахтёра» за 35 миллионов евро. До этого, кстати, украинский клуб отказал в продаже футболиста лондонскому «Челси» за 45 миллионов евро. Но главной звездой клуба стал несколько раз признававшийся лучшим футболистом Африки нападающий Самуэль Это’О, приехавший в Россию из миланского «Интера». После нескольких тренерских рокировок возглавил команду голландец Гус Хиддинк, приводивший Россию к бронзовым медалям Евро-2008.

Последними громкими приобретениями команды стали звёзды сборной России Игорь Денисов, купленный у «Зенита» за 15 миллионов евро, и Александр Кокорин, приобретённый за 20 миллионов евро у московского «Динамо». Но обоим так и не довелось по-хорошему сыграть в футбол в составе «Анжи». В какой-то момент Сулейман Керимов то ли по прихоти, то ли из-за проблем с бизнесом объявил о смене курса в команде. Звёзды покинули клуб, а оставшиеся футболисты не смогли сохранить прописку в Премьер-лиге. Теперь «Анжи» вновь пытается вернуться в «вышку» — пока успешно.

ФК «Сочи»

В 2009 году одним из главных героев спортивных новостей был сочинский футбольный клуб «Жемчужина-Сочи», в который начали вкладываться серьёзные деньги. Команда всего за два года прошла путь от полупрофессионального уровня до первой российской лиги и поставила перед собой задачу выхода в Премьер-лигу.

Для этих целей был значительно увеличен бюджет клуба. В штаб были приглашены именитые российские специалисты, а главным тренером назначили Станислава Черчесова. Команда начала сезон в лидерах AYK, серьёзно грозясь получить повышение в классе по итогам игрового года. Проводились масштабные рекламные кампании.

Однако в какой-то момент по неизвестным причинам в клубе закончились деньги. Возникли многомесячные задолженности по зарплатам перед игроками и персоналом. Завершилось же всё окончательным банкротством клуба и его ликвидацией.

Сейчас футбольный клуб «Сочи», правопреемник некогда грозной «Жемчужины», идёт на последнем месте из играющих команд в Группе 1 второго дивизиона в зоне юг.

ФК «Москва»

Футбольный клуб «Москва» появился на небосклоне российского футбола в 2004 году, когда в число акционеров тонущего «Торпедо-Металлурга», а до этого «Торпедо-ЗИЛ», вошло правительство российской столицы.

В команде сразу появились деньги, а благодаря грамотному руководству генерального директора Юрия Белоуса и отличные специалисты с футболистами. Чего и говорить, когда аргентинский нападающий команды Макси Лопес был куплен у «Барселоны», до этого успев отыграть в каталонском клубе порядка десяти встреч.

Высшим достижением «Москвы» стало 4 место в чемпионате России, на которое клуб взобрался в 2007 году. Но скоро начались проблемы. Основной акционер клуба, «Норильский Никель», перестал выделять необходимые для поддержания жизни коллектива средства, сославшись на отказ от непрофильных активов. Однако продавать команду, если верить слухам, структура также отказывалась. В итоге всё привело к снятию с розыгрыша чемпионата России в 2010 году, банкротству и ликвидации. 

«Асмарал». Москва

С 1923 года в Москве существовал ещё один футбольный клуб, который назывался «Красная Пресня». Звёзд с неба он не хватал, но всё же стал предметом интереса иракского предпринимателя Хуссама Аль-Халиди, который владел советско-британским предприятием. Название команды появилось из первых слогов имён детей иракского хозяина команды Асиль, Мариам и сына Алана. Команда после развала СССР попала в высший дивизион. Тренером был назначен Константин Бесков.

В первый же год клуб, за который в разные годы играли такие звёзды будущего, как Александр Мостовой, Сергей Семак, Сергей Родионов, занял в чемпионате страны седьмую строчку и готов был прогрессировать, но недостаток финансирования, связанный с банкротством иракского бизнесмена, не позволил «Асмаралу» это сделать. 

В игре начался затяжной спад, который привёл к банкротству в 2003 году. На базе команды создаётся новый клуб — «Пресня». Но вскоре и он тонет в долгах и исчезает. В 2012 году владелец московского «Спартака» Леонид Федун заявляет о готовности сделать команду «Красная Пресня» фарм-клубом красно-белых — безрезультатно...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы