Примерное время чтения: 13 минут
1176

На паровоз! Карпин и ещё 7 кандидатов на пост главного тренера «Локомотива»

11 мая, после поражения от действующих чемпионов, московского ЦСКА, в матче 27 тура чемпионата страны, в отставку подал главный тренер столичного «Локомотива», черногорский специалист Миодраг Божович.

«Команда потерпела серию поражений. Очевидно, что задачи, поставленные перед командой в текущем чемпионате России, не будут выполнены. При этом клуб обеспечивает все условия для работы, а набор игроков позволяет бороться за самые высокие места. Обдумав создавшуюся ситуацию, я принял решение подать в отставку», — приводит слова тренера официальный сайт клуба.

Миодраг Божович
Миодраг Божович. Фото: www.russianlook.com

Отставка тренера получилась очень уж необычной для российских реалий — давненько мы не видели, как главный тренер не ждёт карательных решений со стороны руководства, а сам принимает решение написать заявление об отставке, отказываясь, таким образом, от весьма значительной суммы компенсации за разрыв контракта.

Ещё более удивительной эта отставка выглядит, если учитывать, что всего через неделю «железнодорожникам» предстоит играть в финале Кубка страны, находясь в статусе фаворитов. Получается, что Божович отказывается не только от денег, но и от трофея, а также от возможности стать единственным тренером российского футбола, который два года подряд выигрывал Кубок с двумя разными командами — в прошлом сезоне Божович привёл к победе скромный «Ростов».

Но, в отличие от нас, у руководства красно-зелёного клуба нет времени долго удивляться происходящему. До конца чемпионата остаётся ещё три тура, впереди финальный матч Кубка страны, а команда осталась лишь с исполняющим обязанности главного тренера — Игорем Черевченко. А ведь в ближайшее время надо уже планировать межсезонье, трансферную кампанию. Надо срочно искать нового главного тренера.

А пока в руководстве «Локо» взвешивают все варианты, консультируются, прицениваются и ведут первичные переговоры, в СМИ появляются всё новые и новые фамилии возможных кандидатов на место «главного машиниста» красно-зелёного «Локомотива».

Попробуем проанализировать самые популярные на данный момент кандидатуры и дать прогноз, насколько вероятно появление у руля «паровоза» того или иного специалиста.

Валерий Карпин — 30%

Бывший главный тренер московского «Спартака» и испанской «Мальорки» называется одним из фаворитов в борьбе за вакантное кресло. Его преимуществом перед другими кандидатами является свобода от каких-либо обязательств перед другими командами — он, так сказать, пока находится в свободном плавании. Кроме того, за эту кандидатуру говорит и недавнее признание президента «Локомотива» Ольги Смородской, которая рассказала, что ещё перед приёмом на работу Божовича всерьёз рассматривала именно кандидатуру Валерия Георгиевича.

«Я считаю Валерия Георгиевича очень талантливым тренером, харизматичным и культурным человеком, интересной личностью. Для «Спартака» это вообще характерно: там возьми любого — Старостин, Романцев, Карпин — каждый большая личность. Когда я искала тренера, Карпин был занят в «Мальорке». Допускаю, что когда-нибудь он может возглавить „Локомотив“», — цитирует Ольгу Юрьевну Чемпионат.com.

Валерий Карпин
Валерий Карпин. Фото: АиФ/ Роман Кульгускин

Виктор Гончаренко — 25%

Ещё один из свободных на данный момент кандидатов — белорусский специалист Виктор Гончаренко, ставший известным, благодаря великолепной игре его борисовского БАТЭ в Лигах Европы и чемпионов.

У него также уже есть опыт работы в российской команде — в краснодарской «Кубани». Правда, по ходу этого сезона он был отправлен в отставку. Только вот формулировка, с которой тренер был уволен, оставляет больше вопросов, чем ответов. Одно ясно — причиной увольнения были далеко не игровые показатели, ведь, когда он возглавлял клуб, кубанцы боролись за место в еврокубках, опережая тот же «Локомотив», а сейчас влачат жалкое существование на 10 строчке с задержками по зарплатам перед сотрудниками клуба.

Виктор Гончаренко
Виктор Гончаренко. Фото: РИА Новости

Курбан Бердыев — 20%

Курбан Бердыев — один из самых уважаемых российских специалистов, который, работая в казанском «Рубине», доказал свой профессионализм, а также умение добиваться поставленных целей. За него говорит опыт побед в чемпионате страны.

Минусом Курбана Бекиевича можно назвать действующий контракт с футбольным клубом «Ростов», который тренер всеми силами пытается спасти от вылета в Футбольную национальную лигу, и, судя по всему, ему это удаётся. Но изначально понятно, что «Ростов» — это клуб не уровня Бердыева, ни по финансовым возможностям, ни по амбициям, которые перед собой ставит команда. В следующем году ему прочат повышение в классе и кресло в российском клубе с приставкой «топ». Кто это будет, «Спартак» или «Локомотив»? Скоро узнаем.

Сам же тренер факта переговоров с «Локо» не отрицает, но комментировать их ход отказывается.

«Ход каких-либо переговоров я не комментирую», — заявил специалист ИТАР-ТАСС.

Курбан Бердыев
Курбан Бердыев. Фото: www.russianlook.com

Дмитрий Аленичев — 15%

Одним из самых «свежих» имён в списке кандидатов является главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев. В последнее время его имя всё чаще связывали с московским «Спартаком», в котором он сам, определённо, хотел бы поработать. Однако с будущим нынешнего тренера красно-белых, Мурата Якина, пока ничего не ясно, как, следовательно, и с именем его преемника, если он вообще потребуется. Поэтому со стороны Аленичева было бы странным сразу отвергать предложение возглавить «Локомотив», если оно, конечно, последует.

Пока же об этом ничего не известно, а все мысли молодого тренера связаны только с тем, чтобы сохранить «оружейникам» место в Премьер-лиге. Правда, контракт с «Арсеналом» у Аленичева истекает этим летом, а новое соглашение тренер пока не подписывал, мечтая о развитии. В этом свете работа в «Локомотиве», несомненно, стала бы для него шагом вперёд.

Дмитрий Аленичев
Дмитрий Аленичев. Фото: РИА Новости/ Михаил Фомичев

Мирча Луческу — 2%

Первым по-настоящему иностранным кандидатом на пост главного тренера «Локо» стал румынский специалист, который последние годы плодотворно работал в донецком «Шахтёре». Не так давно он заявил, что этот сезон будет последним у руля «горняков». Следовательно, именитый тренер, выигрывавший с украинцами Кубок УЕФА, готов рассматривать различные варианты, в том числе почему бы и не из России. Тем более что, по словам его агента, интерес со стороны отечественных клубов уже имеется.

«На данный момент заинтересованность в Луческу проявляют турецкие и российские клубы», — цитирует агента Аркадия Запорожану ТАСС.

К минусам Луческу можно отнести страстную любовь к использованию достаточно большого количества не самых дешёвых легионеров. Возможность обеспечить необходимых футболистов у «Локомотива», конечно, найдётся, вот только пока никто не знает, каким будет новый лимит на легионеров, со следующего сезона диктуемый Министерством спорта.

Мирча Луческу
Мирча Луческу. Фото: www.russianlook.com

Юрий Сёмин — 1,5%

Действующего тренера саранской «Мордовии», Юрия Сёмина, можно назвать народным кандидатом. Его очередное появление в клубе обсуждают не столько специалисты, сколько болельщики, для которых он был и остаётся легендарной личностью — единственным тренером, который приводил «Локо» к чемпионству.

Вероятность его появления в клубе, по мнению АиФ.ru, так мала по одной лишь причине — он не на самой мажорной ноте расставался с действующим президентом клуба Ольгой Смородской. Поговаривали даже, что между главным тренером и президентом был настоящий конфликт, готовый перетечь в войну. Согласится ли тактически подкованная Ольга Юрьевна вновь попытать удачу с Сёминым? Вряд ли...

Юрген Клопп — 1%

Ещё один иностранный кандидат — немецкий тренер Юрген Клопп. Этот специалист известен своей работой с дортмундской «Боруссией», которую он приводил к победам в чемпионате и кубке страны, а также к финалу Лиги чемпионов. Пока он остаётся главным тренером «шмелей», но уже известно о том, что в конце сезона он покинет свой клуб и поступит на биржу труда.

Такая малая вероятность его прихода в «Локомотив» связана не с дороговизной контракта тренера и даже не с возможными большими запросами по покупке футболистов. Дело в том, что Клоппу только и остаётся, что отбиваться от предложений от европейских топ-клубов. В такой ситуации вариант с «Локо» вряд ли будет способен его заинтересовать. 1% мы оставляем на природное обаяние Ольги Смородской, которая в похожей ситуации какими-то коврижками всё же сумела затащить на «паровоз» хорвата Славена Билича, тогда ещё возглавлявшего сборную Хорватии.

Юрген Клопп
Юрген Клопп. Фото: www.globallookpress.com

Анатолий Бышовец — 0,5%

Последним, скорее даже, мифическим кандидатом на пост наставника «Локомотива» является ещё один экс-тренер «железнодорожников» Анатолий Бышовец. Вот что он сам думает по поводу возможного назначения.

«У меня остались добрые отношения с руководителями РЖД, руководством, футболистами и работниками клуба. Я часто бываю на матчах, мы общаемся. Не буду говорить, что сделаю, если поступит предложение от клуба. Сначала надо его дождаться, а потом уже думать. Со мной красно-зелёные взяли последний свой трофей — Кубок России. Я верю в свои силы и в игроков «Локомотива». Уверен, что можно создать хорошую команду, ведь в «Локо» достаточно хороший подбор футболистов», — цитирует Бышовца «Чемпионат».

Но, судя по всему, предложения пока не поступало. И вряд ли таковое последует, несмотря на добрую память. Дело в том, что Анатолий Фёдорович уж очень давно не сидел в тренерском кресле. А за это время он успел в фанатской среде превратиться скорее даже в карикатурного персонажа. А «Локомотиву» необходим сильный тренер, который станет для клуба чем-то даже большим, чем просто тренером.


<p>Анатолий Бышовец

Анатолий Бышовец. Фото: РИА Новости

Другой тренер - 5%

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы