aif.ru counter
4904

Эксперт: захват хуситами генконсульства России в Йемене — нелепость

Сюжет Международная военная операция в Йемене
Москва, 2 апреля - АиФ-Москва.

Старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев прокомментировал корреспонденту АиФ.ru информацию о захвате хуситами российского генконсульства в Адене, отметив, что хуситам нет никакого смысла этого делать. 

«Хуситы сейчас надеются на помощь со стороны трёх государств: России, Китая и Ирана. Соответственно, какой смысл им захватывать генконсульство РФ в Адене, да ещё устраивать там штаб-квартиру? Они же понимают, что таким образом раз и навсегда испортят отношения с Москвой и будут занесены нашим Верховным судом в список террористических структур. Кроме того, хуситы не контролируют Аден, как они могли вдруг взять и захватить генконсульство в этом городе — непонятно», — заявил Исаев.

Он также отметил, что перед тем, как произошёл захват, саудовская авиация совершила налёт на Аден, в ходе которого пострадала часть генконсульства Российской Федерации.

«Сразу после этого туда якобы забежали хуситы, унесли российские документы, технику и скрылись в неизвестном направлении. Неужели хуситы сидели под дверью нашего генконсульства и ждали, когда прилетит самолёт? Или они были в сговоре с Саудовской Аравией, с которой сейчас воюют? У хуситов есть внутренние директивы, в соответствии с которыми им запрещается проникать на территорию посольств любых стран. Российское посольство в Сане они, наоборот, охраняют», — добавил эксперт.

Исаев считает, что объяснить информацию, появившуюся в СМИ, по поводу захвата российского генконсульства можно либо мародёрством йеменцев, которое арабские источники представили в выгодном для них свете, либо сознательной провокацией.

«Это могла быть спланированная операция: сначала авианалёт, потом в здание забежали лояльные бывшему президенту Хади и саудовцам силы, в том числе «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), и унесли наши документы. Информация о том, что в итоге в генконсульстве сделали штаб-квартиру, — просто продолжение информационной войны. Это неудивительно, страны Персидского залива обладают достаточно мощными информационными ресурсами и СМИ, мы это прекрасно помним по событиям в Ливии, Сирии и Египте», — заявил эксперт.

Он также подчеркнул, что хуситы готовы в данном случае содействовать России в расследовании этого инцидента.

«Хуситы готовы заняться поисками пропавших документов и техники, если будет обращение со стороны Москвы. В данный момент они делают всё возможное, чтобы обеспечить безопасность российских дипломатов в Сане. А также делали всё, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию сотрудников генконсульства в Адене. Они идут на контакт с российской стороной, предположить, что хуситы могли, как пишут СМИ, захватить генконсульство нашей страны, — нелепость», — заключил Исаев.

Ранее представитель «народных комитетов», лояльных президенту Йемена Абд Раббу Мансуру Хади, заявил, что в Адене повстанцы-хуситы проникли в здание, в котором находилось генконсульство России, и используют его в качестве штаб-квартиры. Перед этим сообщалось, что здание было разграблено.

Международная военная операция в Йемене

В боевых действиях против мятежников принимают участие около десяти стран. Инициаторами коалиции стали Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар. Подробнее >>

Военная операция в Йемене

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы