Напомним: в середине июня западные газеты опубликовали данные о том, что ЦРУ и Агентство национальной безопасности (АНБ) США подслушивают весь мир. Источник утечки информации американские спецслужбы установили быстро: им оказался находившийся в ту пору в Гонконге бывший сотрудник ЦРУ Сноуден. Впрочем, китайскую территорию он вскоре покинул и объявился в московском аэропорту «Шереметьево».
Что в его багаже
Вопрос, какие краденые секреты находятся в ноутбуке Сноудена, интересует весь мир. Спецслужбы США действуют исходя из худшего - что ему удалось похитить все данные, к которым он имел доступ, а это, по разным данным, от нескольких тысяч до миллиона (!) документов. Тематика - от кибербезопасности до американских ядерных программ. США, конечно, стали настаивать на выдаче Сноудена, но как-то не очень уверенно. Оснований-то «стучать кулаком по столу» нет. Перебежали же в Америку и остались там навсегда генерал КГБ Олег Калугин, полковник СВР Александр Потеев и другие, менее известные предатели: майор внешней разведки Левченко, сотрудник КГБ Носенко, Сергей Третьяков из СВР… Их на родину не выдают, причём на законных основаниях: между США и РФ нет договора об экстрадиции. Ну и какого же Сноудена им надо?
Тем временем, когда сенаторы в Штатах уже грозили России какими-то страшными санкциями, а депутаты Госдумы предложили обменять Сноудена на наших «сидельцев» в американских тюрьмах - В. Бута и К. Ярошенко, о ситуации высказались главы США и России. Б. Обама пообещал не посылать американские истребители, чтобы принудить к посадке самолёт, на котором Сноуден мог бы покинуть Россию. А В. Путин заявил: «Наши спецслужбы никогда с г-ном Сноуденом не работали и не работают сегодня». По его словам, тот может остаться в РФ, если захочет, но при одном условии: «Он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнёрам».
Но прежде чем российский лидер это сказал, Сноуден успел сделать очередной ход в затеянной им игре. Он передал европейской прессе документы от 2010 г., в которых говорится, что спецслужбы США шпионили за европейскими союзниками по НАТО. Они прослушивали представительства Евросоюза в Вашингтоне и штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Под колпаком АНБ оказалось даже здание в Брюсселе, где расположен Совет министров ЕС! Новость вызвала бурю негодования.
Куда податься?
Между тем Эквадор, куда беглец поначалу хотел перебраться из «Шереметьево», вдруг поменял позицию. Власти страны (после звонка вице-президента США эквадорскому президенту) аннулировали документ, ранее выданный Сноудену. Конечно, его мог бы забрать с собой президент Венесуэлы Николас Мадура, которого встречали в Москве в начале этой недели. А куда ещё податься беглецу? На Кубу? Братья Кастро явно дышат на ладан. Силы, которые возглавят Остров свободы в ближайшем будущем, наверняка попытаются задобрить США каким-то жестом доброй воли... Снова в Китай? Самый большой товарооборот у КНР как раз с США, а ставить под удар ТАКИЕ деньги не будут ни в Пекине, ни в Вашингтоне. В Северную Корею? Пхеньян Сноудена не выдаст, только вряд ли тот сам согласится туда эмигрировать.
А вот остаться в России - почему бы и нет? Товарооборот у нас с США весьма скромный, в политике же есть разногласия и поострее, чем судьба одного правдоискателя (ПРО, Сирия, Иран). А те темы, по которым у РФ с Америкой полное взаимопонимание (война с терроризмом, афганский транзит и т. д.), и так никуда не уйдут... Кстати, прецеденты уже были. Ким Филби, Дональд Маклин и Гай Бёрджесс, работавшие на СССР в середине прошлого века, так и умерли в Москве. А 90-летний Джордж Блейк из той же «Кембриджской пятёрки», похоже, до сих пор иногда консультирует нашу внешнюю разведку.
Впрочем, когда этот номер «АиФ» подписывался в печать, пришло сообщение: Сноуден якобы передал через российских дипломатов в адрес 15 стран просьбу о предоставлении ему политубежища. Есть ли среди них сама Россия, оставалось неясным.
Мнение эксперта
Николай Злобин, глава Центра глобальных интересов (США):
- Сноуден не занимал высокой позиции в разведке, он знает только тот участок, за который отвечал. У него нет, например, имён зарубежных агентов ЦРУ. Конечно, наверняка он знает больше, чем уже сообщил. В этом залог его «выживаемости». Видимо, он будет выдавать информацию по кусочкам, шантажируя власти США.
Чем для них опасен Сноуден? В Америке очень сильно развито гражданское общество. А он показал, как государство вторгается в частную жизнь граждан. И там таких людей, как он или Ассанж, любят. Если Сноуден окажется под судом и продолжит там обличать действия правительства, это только укрепит его имидж и создаст новые проблемы для властей. Потому что процесс наверняка будет открытым и к нему будет приковано внимание всех СМИ. Кстати, пока ему, похоже, грозит 30-45 лет тюрьмы, а не смертная казнь.
Главный ущерб, который Сноуден нанёс Америке, в том, что он разоблачает представление о США как оплоте прав человека. А это убеждение - значимая часть американского влияния на мировую политику.
Думаю, Россия тоже сейчас ищет наилучший выход из ситуации. Вариант выдачи Сноудена я бы не исключал (кстати, 4 июля США празднуют День независимости - чем не повод…). Хотя уже нашлись желающие использовать эту ситуацию, чтобы испортить отношения двух стран. Использовать её так, чтобы похоронить надежду на новую перезагрузку. В преддверии сентябрьской встречи «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге появилось некое окно возможностей. Теперь оно может захлопнуться.