3142

Полицейские в РФ могут получить расширенные полномочия для самообороны

Москва, 1 апреля – АиФ-Москва. Полицейские в России могут получить расширенные полномочия для самообороны, соответствующие поправки подготовлены в Госдуме, передают Известия.

В частности, правоохранители смогут стрелять на поражение даже в людных местах, если документ будет принят.

« законе о полиции существует действующая норма, согласно которой сотрудник полиции не может применить оружие, если это повлечет за собой гибель мирных граждан. Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости, В США действует более жесткая норма — там нет ограничений: полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений. У нас, для того чтобы было применено оружие, необходимо основание. Потому что потом будет проводиться служебная проверка по факту использования оружия», - рассказал один из авторов законопроекта Александр Хинштейн.

Однако полицейским будет запрещено стрелять на поражение в женщин и несовершеннолетних, лиц с явными признаками инвалидности, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции. Кроме того, полицейский не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

В случае применения табельного оружия полицейскому придется доказывать правомерность данных действий.

«Это даст более эффективную возможность для реагирования полицейским в разных нестандартных ситуациях. В силу огромного количества ограничений, бюрократических и процессуальных, блюстители порядка сдерживали применения оружие в целях самообороны. Потому что еще со времен СССР за каждый выстрел, за каждый использованный патрон из табельного оружия нужно отписываться: в связи с чем, при каких обстоятельствах, почему сделан один или несколько выстрелов», - сказал зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество