Примерное время чтения: 4 минуты
5228

СФ: россиянам могут разрешить наносить упреждающие удары при самообороне

Москва, 4 марта – АиФ-Москва. Совет Федерации рассматривает возможность внесения ряда поправок в Уголовный кодекс РФ в рамках расширения прав граждан на самооборону, пишет газета Известия.

В настоящее время, согласно действующей редакции УК РФ, обороняющийся должен соразмерять свои силы с действиями напавших преступников.

Кроме того, по законодательству, оборона возможно исключительно от противоправных действий другого человека, а посягательство должно содержать в себе объективные признаки преступления.

Если обороняющийся посчитает действия другого человека опасными для своей жизни и здоровья, а судом оно не будут признано таковым, то его действия будут расценены как мнимая оборона, и в этом случае он понесет ответственность за превышение пределов допустимой самообороны (от 1 до 3 лет лишения свободы. — ред.). Стоит также заметить, что посягательство должно быть «наличным» - к моменту начала обороны оно должно уже начаться, но еще не закончиться.

Сенатор Евгений Тарло предлагает изменить последнее положение, и позволить обороняющемуся наносить упреждающий вред нападающему, в соответствии с чем он уже не должен будет задумываться над соразмерностью своих действий и вправе отбиваться от преступников любыми подручными средствами вплоть до причинения смертельных травм.

«У нас сейчас довольно неоднозначная ситуация. Если на человека напали пятеро бандитов, то не дай бог он кому-нибудь выбил глаз или порезал. Если те же пятеро насильников напали на женщину, то она не должна никому простреливать ногу из травматического пистолета, ее же ведь посадят. Нужно так пересмотреть законодательство, чтобы поменять судебную практику. Суды исходят из того, что при нападении обороняющийся должен так рассчитывать свою силу,  чтобы не причинить нападающему несоразмерного вреда. В большинстве случаев вообще невозможно соразмерить меру обороны и силу нападения, особенно когда нападавшие вооружены и превосходят силой и числом», - рассказал сенатор.

По мнению Тарло, в действующем законодательстве присутствуют практически недоказуемые вещи, в том числе – реальность угрозы жизни человека, если он сумел отбиться от злоумышленника.

«Например, по закону вы можете применять насилие, если нападающий представляет угрозу для вашей жизни. Допустим, сидите вы у себя дома, смотрите телевизор, и заходит человек с ножом. Вот опасен он для вас или нет? Однако, ударив его кочергой по голове, вы в 9 случаях из 10 сядете. Потому что у нас оправдательных приговоров 10%. То есть 9 из 10 граждан в такой ситуации садятся», - согласен с актуальностью проблемы депутат Госдумы Александр Журавлев. 

Сенатор Тарло планирует разработать свой законопроект, расширяющий право граждан на самооборону, до конца весенней сессии и внести его на рассмотрение коллег.

Накануне, инициатива «Мой дом — моя крепость» о защите своей собственности, в том числе с использованием оружия, на сайте Российской общественной инициативы 20 февраля набрала 100 тысяч голосов. Одним из авторов и сторонников данных поправок в законодательство выступает член Общественной палаты РФ, президент Союза Профсоюзов России Дмитрий Галочкин.

«Наша главная идея в том, чтобы узаконить то, что есть во всем мире - понятие защиты своего дома. Чтобы у человека де-юре и де-факто было право на самооборону, а суд впоследствии исходил бы из презумпции невиновности того, кто в собственном доме защищал себя и близких», - говорится в заявлении Галочкина на сайте Общественной палаты.

Инициативу на сайте РОИ поддержали 100 тысяч человек, против высказались 552.

Как защитить себя и не превысить пределы самообороны?

Что считается необходимой самообороной по закону, какое оружие разрешается использовать и как защитить себя, если вы – хрупкая девушка? Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах