Роскачество обнаружило токсин в сухих завтраках пяти торговых марок, сообщает пресс-служба ведомства.
Для исследования была взята продукция 18 торговых марок наиболее популярных на российском рынке брендов сухих завтраков - шоколадных шариков.
Товары изучались по 222 показателям качества и безопасности.
В результате в пяти сухих завтраках различных марок обнаружен токсин под названием охратоксин А.
Охратоксин А негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания, связанные с цитотоксическими и канцерогенными свойствами токсина.
Эксперты считают, что охратоксин А мог возникнуть из-за отсутствия проверки входного сырья на наличие микотоксинов.
Технический регламент позволяет максимально допустимое содержание охратоксина А в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе - не более 0,005 миллиграмма на килограмм.
В сухих завтраках содержание охратоксина А составляло от 0,0073 до 0,00165 миллиграмма на килограмм.