2032

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: «Антисемитизм принимает новую форму»

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.
Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. Европейский еврейский конгресс

Представители еврейских общин отмечают, что со времён Второй мировой войны антисемитизм впервые становится обыденным и общепринятым явлением. Во Франции, Германии, Великобритании и других странах за прошедший год зафиксированы случаи жестокого обращения и нападения на евреев. По данным экспертов, количество случаев применения насилия по отношению к евреям в 2017 году сократилось на 9% (с 361 случая в 2016 году до 327 в 2017 году), однако продолжается рост числа проявлений антисемитизма в целом.

В еврейской общине Франции, которая является крупнейшей в Европе, за прошедший год был совершен ряд жестоких убийств, а также зафиксированы случаи нападения на евреев. Год назад из окна собственной квартиры была выброшена пожилая еврейка Сара Халими. А в марте исламским фанатиком была убита Мирей Кнолль, пережившая Холокост. Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор убеждён, что подобные случаи заставляют многих евреев жить в страхе за собственную безопасность.

«Евреи не могут чувствовать себя в безопасности ни в общественной, ни в частной жизни там, где власть не может остановить такие зверские преступления, как убийство Мирей Кнолль. Евреи — как отдельные индивидуумы, так и на уровне общин — считают, что антисемитизм принимает новую форму и распространяется в большинстве стран мира», — говорит Вячеслав Моше Кантор.

Как будто вернулись на 100 лет назад

По данным экспертов Центра Кантора, принципиально нового уровня антисемитизм достиг и в Великобритании, где он стал приемлемой частью публичной политики. Эта тенденция отмечается в связи с ростом популярности Джереми Корбина, чьи сторонники нередко открыто поддерживают антисемитские заявления, отрицание Холокоста и цитируют «Протоколы сионских мудрецов». Вячеслав Моше Кантор видит в этом подтверждение того, что возведение ненависти к евреям в ранг обыденного достигло наивысшей степени.

Значительный рост антисемитских настроений эксперты отмечают и в Германии. В 2017 году здесь зафиксировано 707 случаев проявления антисемитизма, в 2016 году их было 644. В том числе — 24 случая проявления насилия по отношению к евреям.

«Уходят в прошлое закамуфлированные формы антисемитизма, радикалы по всей Европе перестали стесняться и придумывать сложные формы преследования евреев через критику Государства Израиль, антисемитизм крайне правых или крайне левых, — заявляет Вячеслав Моше Кантор. — Сегодня все громче звучат дикие, но хорошо известные из истории клише: еврей виновен просто потому, что он еврей! Участились случаи проявления открытой, бессовестной и откровенной ненависти, направленной против евреев. Еврей — эксплуататор, еврей — убийца, еврей — банкир. Мы как будто вернулись на 100 лет назад».

Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства был открыт в 2010 году при Тель-Авивском университете. Основное направление деятельности — академические исследования истории и жизни евреев Европы с момента окончания Второй мировой войны и до наших дней. Особое внимание уделяется изучению особенностей развития отдельных национальных общин и их традиций.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество