aif.ru counter
5426

Чей Егорка? Как решат судьбу похищенного мальчика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Америка: курс на Россию? 18/01/2017
Матвей или Егор?
Матвей или Егор? © / Кадр Первого канала

В Интернете уже собирают подписи за то, чтобы похищенного из родильного отделения подмосковной больницы мальчика оставили с теми, кто растил его два с половиной года. То есть с Еленой Спаховой, которая выкрала из палаты отказника, и с её мужем Сергеем. «Сыночек, произошла такая история... Я вовремя не смогла стать мамой. И, наверное, Господь Бог привёл меня в тот день в то место, где ты был один, никому не нужный», - говорит Елена в видеообращении, которое они с мужем записали для Егора (видео оказалось в распоряжении Первого канала). 

Мальчик, конечно, этого обращения не видел, он пока находится в детской больнице. «Потерпи, малыш, мы скоро тебя заберём», - говорит папа Сергей, который уже начал собирать документы для оформления опеки над ребёнком. Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области, уже назвала его приоритетным кандидатом. Но в борьбу за малыша могут включиться и его биологические отец и мать. 

«Согласно ст. 21 УК РФ Елена Спахова сумеет избежать наказания, если будет доказано, что во время похищения ребёнка она находилась в состоянии невменяемости, не была способна осознавать свои действия, - говорит юрист Владимир Старинский. - Также существует возможность того, что похитительнице назначат условное наказание: если суд приговорит её к лишению свободы на срок до 8 лет, но в то же время придёт к выводу о возможности её исправления без реального отбывания наказания. Шансы, что ребёнок продолжит жить в преж­ней семье, достаточно малы». 

«Конечно, ребёнку совершенно всё равно, чья у него кровь. Для него оказаться вдруг без тех, кого он считает мамой и папой, - ужасный стресс, но эта ситуация заложена изначально женщиной, укравшей мальчика. Его могли бы официально усыновить, и ему не пришлось бы всё это сейчас переживать, - уверена Елена Чеботарёва, доцент кафедры социальной и дифференциальной психологии РУДН. - Да, ею овладели стресс, горе от потери собственного ребёнка. Но можно ли считать, что мальчик находится в безопасности рядом с женщиной, способной на такие поступки?» 

Вопросов больше, чем ответов. Это у взрослых. Но Егорка-то точно знает, кто его папа и мама. На сайте «АиФ» мы спросили наших читателей, как нужно поступить с малышом. «Передать в семью, воспитывавшую его всё это время» - так ответил 91% участников опроса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество