aif.ru counter
1737

Ещё без семьи? Как часто маленькие сироты находят новых родителей

После появления новых форм воспитания сирот - приёмной семьи, опекун­ства - чаще ли в Москве стали брать в семьи малышей, оставшихся без попечения родителей?

Из этого «круглосуточного детского сада» детей забирают в семьи.
Из этого «круглосуточного детского сада» детей забирают в семьи. © / Светлана Авербина

Откуда забирают малышей?

Двухэтажное здание посреди леса очень похоже на детский сад, но это не он. Его второй этаж разделён на группы со спальнями, столовыми, игровыми комнатами. Но всё равно это не детский сад. Центр содейст­вия семейному воспитанию «Соколёнок» - так называется учреждение, которое появилось в 2000 г., став правопреемником специализированного дома ребёнка № 7 для ВИЧ-инфицированных детей-сирот.

Сейчас в нём 25 деток, но только у 7 из них ВИЧ-инфекция. В центр попадают малыши от нескольких месяцев до 4 лет - отказались мамы или по другим причинам они остались без попечения родителей. Если в первый год после открытия отсюда забрали только двух малышей, то теперь 4 из 5 его воспитанников находят новые семьи. Недавно в семью отправился 400-й ребёнок.

Виктор Крейдич, директор «Соколёнка», считает, что ситуация в обществе действительно изменилась. Конечно, появление институтов приёмной семьи и опекунства сыграло большую роль. Но ещё и социальная реклама изменила отношение к судьбе сирот.

Часто приходят люди, у которых дети выросли, а они чувствуют себя достаточно молодыми и бодрыми. Иногда и молодые семьи решают, что должны взять чужого малыша, хотя уже родили своего. Приходят и одинокие женщины (одинокие мужчины - крайне редко). ВИЧ-инфекция, как правило, не становится препятствием.

«Если придерживаться рекомендаций врачей и правильно проводить антиретровирусную терапию, то этот диагноз вообще не мешает полноценной жизни, - говорит Юлия Влацкая, заведующая детской поликлиникой Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. - Уход за ВИЧ-инфицированным ребёнком значительно проще, чем, например, за ребёнком с ДЦП».

В «Соколёнке» режим больных деток ничем не отличается от режима их здоровых одногруппников. «Просто в определённые часы они получают лекарство - сироп, а по определённым дням ездят в поликлинику», - поясняет Виктор Крейдич.

Зачем сопровождение?

В «Соколёнке» сейчас 3 отделения - помимо комплексной реабилитации и содействия семейному устройству появилась служба сопровождения семей. Полина Гольцева, её руководитель, рассказывает, что начинают они работу со взрослыми ещё на занятиях в «Школе приёмных родителей», а потом готовят индивидуальную программу сопровождения.

Самое сложное, по её словам, для семей, воспитывающих ВИЧ-инфицированных детей, - это раскрытие диагноза. Психологи составляют целые программы для этого, но, увы, не все взрослые адекватно их воспринимают.

Одни просто игнорируют, считая, что «ребёнку ничего знать не надо», другие, наоборот, впадают во власть разных страхов. Однако ребёнок всё равно со временем спросит, зачем он 2-3 раза в день пьёт лекарство. И если узнает свой диагноз уже в подростковом возрасте, это будет очень тяжело, а возможно, даже трагично.

Но детей в центр сейчас поступает мало. Раньше было более 40 в год. А в этом году привезли 27 малышей (6 из них с ВИЧ-инфекцией). В центре объясняют это демографиче­скими причинами: родителями становятся молодые люди из поколения 90-х - самого малочисленного за последнее время.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ