82216

Быть белой вороной. Люди-альбиносы и их особенная жизнь

Артём Танаев привык к своей «непохожести».
Артём Танаев привык к своей «непохожести». Из личного архива

В жизни людей с редким генетическим отклонением — альбинизмом — существует много запретов и ограничений — не каждая страна подходит для проживания, не в любое время можно появиться на улице.

Они постоянно становятся объектом внимательного разглядывания и даже бывают задержаны полицейскими — за свой необычный внешний вид. Альбиносы свою внешность считают ещё одним поводом для гордости: хорошо быть не таким, как все.

Альбинизм — редкое генетическое заболевание. Оно встречается в среднем у одного из 20 тысяч людей.

«Маме предлагали отказаться от меня»

Артём Танаев — альбинос. У него очень светлая кожа, практически бесцветные волосы, брови, ресницы и радужная оболочка глаз. На фотографиях Артём часто выходит с красными глазами — из-за вспышки фотоаппарата. «Я уже привык, поэтому это мне не мешает, — признается Артём. — Прохожие на улицах часто пристально смотрят на меня, а я уже не обращаю внимания».

В общественных местах люди часто обращают внимание на Артёма
В общественных местах люди часто обращают внимание на Артёма. Фото: АиФ / Яна Хватова

Артёму 19 лет, он учится во втором медицинском техникуме Петербурга. Осваивает профессию массажиста и уже применяет свои знания на практике. Сейчас у Артёма есть много постоянных клиентов. Они спокойно реагируют на то, что молодой человек — альбинос. «У слабовидящих людей небольшой выбор профессий, — объясняет Артём. — Я решил стать массажистом ещё с восьмого класса. Просто я очень люблю помять людей».

Артём учится в медицинском колледже на массажиста
Артём учится в медицинском колледже на массажиста. Фото: Из личного архива

Многие альбиносы страдают от плохого зрения. Артём может различить лишь две первые строчки на плакате в кабинете окулиста. «Когда я родился, врачи сказали моей маме, что я слепой, — вспоминает Артём. — Ей предложили отказаться от меня. Конечно, мама меня никому не отдала». Через месяц на приёме у врача мама Артёма попыталась доказать докторам, что мальчик обладает зрением, на что врачи ответили, что Артём — дальтоник. Лишь спустя некоторое время врачи поняли, что Артём — не слепой и не дальтоник, просто у него плохое зрение.

Друзья называют «Белым»

Мальчику прописали очки, но он наотрез отказался их носить. «Мне жутко не нравились очки, — улыбается Артём. — Я всё время срывал их с себя и с силой бросал на пол». Тем не менее молодой человек может читать книги без помощи очков. Для этого он подносит книгу к самому носу. В детстве Артём ходил в обычный детский сад, а вот в школу пошёл специальную — школу-интернат для слабовидящих детей. В интернате дети учились и жили. Именно тогда мальчик понял, что он — особенный.

Артём любит заводить новые знакомства, у него много друзей
Артём любит заводить новые знакомства, у него много друзей. Фото: Из личного архива

«Когда я пошёл в первый класс, мама переживала за меня и даже осталась ночевать в интернате, — рассказывает Артём. — Но её волнение было напрасным, всё сложилось хорошо. Меня никто не дразнил и не обижал, а если бы так и случилось — у меня с детства был хорошо поставлен удар. В первый день другие дети подошли ко мне и попросили называть меня «Белым». Я согласился». С тех пор прозвище «Белый» приклеилось к Артёму навсегда.

Артёма знает половина фанатского сектора
Артёма знает половина фанатского сектора. Фото: Из личного архива

Артём рос очень общительным мальчиком, сейчас у него много друзей. Иногда окружающие далеко не сразу понимают, что Артём — альбинос. «Многие думают, что я просто крашусь, — говорит молодой человек. — Тогда я уже объясняю им, что я такой от природы». Артём живёт в общежитии техникума — учится и подрабатывает. В свободное время занимается спортом. Главная страсть молодого человека — футбол. Артём регулярно играет. С семи лет болеет за «Зенит». В Петербурге его знает половина фанатского сектора. «Когда я прихожу на стадион, сразу слышу: «О, Белый пришёл!». Все со мной здороваются. Меня не запомнить очень сложно», — объясняет Артём.

Артём болеет за Зенит с семи лет
Артём болеет за «Зенит» с семи лет. Фото: Из личного архива

«Полицейские думают, что наркоман»

У Артёма почти нет свободного времени. Из общежития — на учёбу, с учёбы — на массаж, по домам клиентов, оттуда — на футбол. Молодому человеку приходится часто спускаться в метро. Когда Артёму предстоит поездка, он старается не забыть взять с собой справку, подтверждающую альбинизм. «Полицейские в метро постоянно останавливают, — рассказывает Артём. — Из-за моих необычных глаз они думают, что я наркоман. На Московском вокзале останавливают вообще каждый раз. Я уже привык к этому. Показываю справку, они меня отпускают».

Артём любит заниматься спортом, особенно играть в футбол
Артём любит заниматься спортом, особенно — играть в футбол. Фото: Из личного архива

Вся семья Артёма живет в Боровичах Новгородской области. Артём скучает по ним и всегда ездит в Боровичи на каникулы. У всех родственников Артёма тёмный цвет волос. Мама — тёмно-рыжая. Правда, молодому человеку рассказывали, что в их семье уже был альбинос пять или шесть поколений назад.

В семье Артём единственный блондин
В семье Артём — единственный блондин. Фото: Из личного архива

С семьёй Артём часто отдыхает на море. «Однажды отдыхали с семьёй в Крыму, — вспоминает Артём. — Я заснул прямо на солнцепёке. Когда проснулся, обнаружил, что я жутко сгорел. Но ещё хуже было в детстве — я тогда один раз так сгорел, что по всей спине были волдыри. Лечился два месяца. А вот с друзьями ездил в Ростов, мы жили в палатках на берегу моря — и ничего, нормально. Я как-то специально от солнца не прячусь, летом ношу футболки с коротким рукавом и майки».

Артёму нельзя загорать, поэтому приходится прятаться от солнца
Артёму нельзя загорать, поэтому приходится прятаться от солнца. Фото: Из личного архива

«Сова» по необходимости

Артём не любит дневной свет. Глаза его плохо воспринимают, и приходится постоянно щуриться. В темноте молодой человек чувствует себя намного комфортней. Поэтому Артём любит поспать днём, а ночью ложится очень поздно. Бывает, что не спит вообще всю ночь — общается с друзьями по интернету. К такому образу жизни уже привык — так же как и к своей необычной внешности. «Как минимум, меня вряд ли можно забыть», — шутит альбинос.

При дневном свете Артём постоянно щурится
При дневном свете Артём постоянно щурится. Фото: АиФ / Яна Хватова

Фальшивый альбинос Коля

В процессе поиска героев для материала журналистам АиФ.ru пришлось познакомиться и с фальшивыми альбиносами. Николай Нарцвиханов из Новокуйбышевска уверен, что он альбинос. Молодой человек с голубыми глазами и светлыми волосами говорит, что с детства его все называют альбиносом, и он очень гордится тем, что не похож на других. Николай занимается музыкой, поёт. Свою необычную внешность он сделал частью своего имиджа — этакая популяризация альбинизма. Миф о том, что Николай альбинос, развенчала его мама, которая сообщила, что у её сына нет гена альбинизма в крови:

«Николай родился очень светленьким, хотя мы с мужем брюнеты с карими глазами. Возможно, он пошёл в нашего прадеда, который отличался белокурой шевелюрой, — говорит Людмила Нарцвиханова. — Мы сделали анализ крови, который показал, что наш сын не альбинос, всё у него в порядке».

Николай всегда представляется альбиносом — потому что нравится. Быть не таким, как все, хочется многим людям. Просто у некоторых это — с рождения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество