aif.ru counter
1024

Без ретуши. В Москве открылась выставка, посвящённая жертвам Беслана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Надо ли экономить на работающих пенсионерах? 20/11/2019 Сюжет Трагедия в Беслане
Каждая фотография – это память о тех, кто погиб и выжил, спасал и сражался в школе № 1 в Беслане 1–3 сентября 2004 года.
Каждая фотография – это память о тех, кто погиб и выжил, спасал и сражался в школе № 1 в Беслане 1–3 сентября 2004 года. © / Казбек Кугаев / РИА Новости

Экспозиция, которая размещена в одном из залов культурного центра «Интеграция» им. Островского, непроста для восприятия. Это кадры фотокорреспондентов, снятые в сентябре 2004 года, которые запечатлели хронику бесланских событий.

Имени Вячеслава Бочарова

Огромные фотоработы без цензуры и ретуши, горькая правда о трагедии, о том ужасе, который испытали жертвы бесланского теракта. О той боли, которую чувствуют до сих пор потерявшие в спортзале школы своих детей, родных и близких.

Проект «Помнить, чтобы жить» ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана» сначала создавался для сохранения памяти, но со временем эта цель приобрела ещё одно важное значение. Матери, потерявшие своих детей, решили воспитывать людей, способных противостоять терроризму и насилию.

«Наша выставка – это диалог с совестью, встреча с памятью о тех, кто выдержал 52-часовой ад, кто погиб и выжил, кто противостоял этому – сражался и спасал. Это проект для всех, но особенно для молодёжи. И если мы хотя бы одного человека предостережём от неправильных решений пойти в какие-то группировки, то будем считать, что работаем не зря», – отметила руководитель «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева.

Идея проекта родилась несколько лет назад, а появился он на свет благодаря поддержке Фонда президентских грантов и столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, а также ветеранов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», которые принимали участие в освобождении заложников.

Один из классов школы № 1 имени героев спецназа ФСБ в Беслане носит имя командира группы Управления «В» («Вымпел») Героя России Вячеслава Бочарова. Тогда, 15 лет назад, он одним из первых ворвался в школу, а после оказался в списке 10 погибших спецназовцев. Страшное ранение в голову. Врачи были уверены: не выживет… Однако каждый год 1 сентября ветеран приезжает в ту самую школу, участвует во всех акциях памяти бесланской трагедии.

«Я недавно был в Петербурге, шёл по Невскому, вдруг подходит молодой человек и говорит: «Вы – Бочаров, а я из Беслана, я был заложником». Мы обнялись. Парень закончил юридический университет, работает. Таких историй я много могу рассказать. Забыть Беслан невозможно, да мы и не сможем. Выставка послужит великому делу – недопущению ничего подобного в будущем», – уверен член Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров.

От Владикавказа до Волгограда

Захват заложников в школе был совершён террористами 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение трёх дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников. В результате теракта погибли 333 человека, из них 186 – дети.

На выставке представлены работы фотографов Сергея Узакова, Валерия Савлаева и Алисы Гокоевой – это снимки с места трагедии, кадры освобождения детей и взрослых, работа спецназа. Лица тех, кто застыл в ожидании, и тех, кто не дождался.

«Это выставка о бесконечной боли. Вот Анета Гадиева провожает на линейку 9-летнюю дочь Алану. Пошла с грудным ребёнком и оказалась в числе заложников. Так сложилось трагически, что Алана погибла, а Анета с младшей Миленой выжили. Моя Аллочка тоже осталась там, она погибла, но я всегда говорю: жизнь сильнее смерти. Что даёт нам силы жить все эти годы? Силы дают люди, граждане нашей страны. В тот страшный год они дарили нам тепло своей души и до сих пор нас поддерживают. Ещё 5 лет назад мы и подумать не могли, что сможем ездить по стране и рассказывать, но, видимо, пришло время. Забыть нельзя, чтобы не допустить», – рассказала член комитета «Матери Беслана» Рита Сидакова.

Фотовыставку уже увидели жители Владикавказа, Черкесска, Махачкалы, Нальчика, Санкт-Петербурга, теперь она в столице, затем вернётся в Северную Осетию, а в феврале её ждут в Волгограде. По данным из комитета «Матери Беслана», поступило предложение показать выставку в Белоруссии.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество