aif.ru counter
09.08.2019 12:55
926

У любви нет возраста. Как создают семьи пожилые люди

Анатолий Окороков и Бэла Попова.
Анатолий Окороков и Бэла Попова. © / Из личного архива Сергея Абросина

Как построить семейное счастье на взаимопонимании и доверии, что главное в жизни супругов, и влияет ли характер на отношения — рассказали жители Пансионата для ветеранов № 2, работающего при активной поддержке Департамента труда и социальной защиты Москвы.

«Надо уступать друг другу»

Виталий Чеканов и Людмила Лобова познакомились в Пансионате. Кадровый офицер и врач-реаниматолог встретились в 2017 году. Как рассказала Людмила Александровна, объединила их схожесть судеб: у супругов не осталось близких родственников, поэтому решили поселиться в пансионате.

Виталий Чеканов и Людмила Лобова.
Виталий Чеканов и Людмила Лобова. Фото: Из личного архива

«Жизнь продолжается и не заканчивается на определенном возрасте. Моя бабушка прожила до 106 лет. Как она говорила, до 60 лет — это все дети, и только после 60-ти человек начинает что-то соображать», — утверждает Виталий Чеканов.

Чтобы избежать семейных конфликтов, супруги советуют в первую очередь уступать друг другу.

«Противоречия всегда были, есть и будут: у каждого своя система мышления, своя психика. Но не нужно проявлять характер. Даже если компромисса нет, все равно стоит уступить», — считает Виталий Леонидович. 

Людмила Александровна, врач реаниматолог с 42-летним стажем, рассказала, как впервые увидела его.

«В Доме ветеранов есть разные подопечные. Как-то мы поздравляли людей, которые не могли уже вставать. Пока ходили по палатам с подарками, разговорились, познакомились, потом чаще стали встречаться, — вспоминает супруга. — Посещала его лекции по истории и политике, которые до сих пор читает раз в месяц в Доме ветеранов труда, встречались на общих мероприятиях».

Идея пожениться была обоюдной, говорят супруги.

«Виталий Леонидович всегда меня поддерживал, помогал во всем: и в быту, и просто морально. И помогает до сих пор», — говорит супруга.

Чтобы официально оформить отношения, пара съездила в ЗАГС, подали заявление и через месяц расписались.

После чего в Доме ветеранов специально для молодоженов организовали праздничное чаепитие. 

Виталий Леонидович служил в кадрах вооруженных сил, в 1994 году ушел на пенсию. Но о том, как принимал участие в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, распространяться не любит. С неохотой рассказывает о своей ответственной миссии. Говорит, привык жить скромно.

«В 1986 году сотрудников научно-исследовательского института инженерных войск НИИ им. Карбышева направили в Чернобыль. Мы проводили работы по исследованию зараженности территории и воды, изучали влияние радиации на спецтехнику, — говорит Виталий Чеканов. — Жил и работал я там в течение трех месяцев вместе с военными врачами. Чтобы вывести радионуклиды и нейтрализовать радиоизотопы, они советовали выпивать по полстакана спирта ежедневно. Хотя до этого никогда спиртное не употреблял».

Сейчас Виталий Леонидович возглавляет Союз «Чернобыль» по району Алтуфьево СВАО г. Москвы. После того, как остался один, решил переехать в пансионат для ветеранов труда. Здесь и встретил свою будущую супругу.

«Нет желания оставаться наедине с собой»

История любви Анатолия Окорокова и Бэлы Поповой началась задолго до переезда в пансионат. Жили в соседних домах, периодически общались. Но судьба свела их именно здесь. После больницы Бэле Ивановне нужны были реабилитация и уход, одной дома справиться было невозможно. За год жизни в пансионате она смогла восстановиться. 

«С одной стороны, странно, что именно в таком возрасте решили пожениться. Но муж сказал: «Мы друг друга давно знаем, давай поженимся и будем жить вместе», — рассказала Бэла Ивановна.

Однако жалеть супругам явно не приходится. Каждый из них спешит домой. Разлучаться надолго не могут.

«Мы везде вместе. Нет желания оставаться наедине с собой, — поделилась Бэла Попова. — Например, ему было плохо, пока скорую ждали, я пыталась поддержать его. Ездила в больницу, а он хотел побыстрее оттуда выписаться и домой приехать. Уже считаем эту комнату своим домом».

Последнее время бывшая кадровая военная работала в Совете ветеранов Можайского района культоргом. Организовывала мероприятия для ветеранов: выезды в театры, музеи и даже свадьбы.

«Мы как-то ехали на машине на дачу. Анатолий поинтересовался: „У тебя паспорт с собой?“ Когда проезжали Можайский ЗАГС, я вспомнила, что свадьбу организовала пара из Совета ветеранов именно здесь. А будущий мой муж тут же говорит: „И мы сейчас пойдем туда“», — вспоминает супруга.

Правда, после росписи в ЗАГСе в ноябре 2018 года поехали в гости к двоюродным сестрам мужа и там отпраздновали с родственниками.

Семейные ссоры тоже бывают, но кратковременные.

«Я очень рано встаю в 6 утра, а он может до 7:30 лежать в кровати. Я могу принести ему завтрак, если ему нездоровится. Но если реально ленится утром вставать, ему говорю: „Хватит лежать, пошли“. Он мне может грубо ответить: „Отстань!“. Обижаюсь и не разговариваю. На завтраке за отдельными столами сидим, но после обычно он меня ждет, подходит и говорит: „Ну хватит дуться!“ И домой идем уже вместе».

Бэла Ивановна продолжает и в пансионате вести активную общественную работу.

«Кружок вязания веду, в музеи регулярно ездим. Мечтаю организовать экскурсию в музей танков в Кубинке, — поделилась Бэла Попова. — Про меня всегда говорили: „Живая“. И я чувствую, что далеко не все еще сделала, могу еще многим дать свои знания».

Сотрудники Пансионата утверждают, что создавать пары здесь уже стало доброй традицией. Люди находят свою любовь в любом возрасте.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество