8084

Дети кричали: «Не стреляйте!» Пермячка взяла под опеку 50 украинских семей

Сюжет Россия принимает беженцев с Украины
Юля постоянно ездит в пункты временного содержания, общается с переселенцами, узнаёт, что им нужно в данный момент.
Юля постоянно ездит в пункты временного содержания, общается с переселенцами, узнаёт, что им нужно в данный момент. / Фото: Юлия Гельбич / Из личного архива

25-летняя Юлия Гельбич никогда не думала, что посвятит свою жизнь людям, оказавшимся в трудной ситуации, как бы банально это ни звучало. Всё изменилось в прошлом году. В январе её близкие друзья попали в автомобильную аварию (погибли три человека, четверо пострадали). Ребятам требовалась срочная реабилитация. И, недолго думая, Юля создала в социальной сети сообщение о том, что требуется финансовая помощь.

25-летняя Юлия Гельбич никогда не думала, что посвятит свою жизнь людям, оказавшимся в трудной ситуации
25-летняя Юлия Гельбич никогда не думала, что посвятит свою жизнь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Фото из личного архива Юлии Гельбич

«Тогда всё началось! Совершенно посторонние пермяки жертвовали свои средства, писали, звонили, узнавали, как самочувствие у парней. Если у нас столько добродушных граждан, то почему бы не создать движение, чтобы помочь ещё кому-нибудь!» — вспоминает Юля.

Со временем на просторах интернета появилась группа «Делаем добро вместе». Юля в одиночку «брала под опеку» малоимущих и многодетных: организовывала сбор вещей и продуктов, давала билеты на представления, консультировала по юридическим вопросам.

«Зачем я этим занимаюсь? Потому что дура!» — шутит девушка. Она признаётся, что для неё прежде всего важно видеть улыбки на лицах людей, для которых, возможно, «минимальная помощь — единственный шанс».

Со временем на просторах интернета появилась группа «Делаем добро вместе». Скриншот страницы vk.com

«Не стреляйте»

Летом этого года в Пермский край начали приезжать беженцы из Луганска, кто-то группами, кто-то — сами по себе. Юлия Гельбич опять же через социальные сети написала, что готова помочь нескольким людям. Сейчас у неё под опекой находится больше 50 семей.

«Они до сих пор не могут отойти от войны, особенно дети. Например, недавно я возила беженцев в музей на открытом воздухе неподалёку от города. На руках я несла трёхлетнего мальчика. Когда сзади нашей группы шла рота курсантов в военной форме, он вцепился мне в волосы и кричал: „Не стреляйте, не стреляйте!“» — горько вспоминает девушка.

Юля постоянно ездит в пункты временного содержания, общается с переселенцами, узнаёт, что им нужно в данный момент. Так, с приходом холодной уральской осени многим требуется тёплая одежда. Общественница создаёт «клич» в своей группе. И спустя несколько дней её квартира полностью завалена вещами. По ночам она сортирует каждую курточку и кофту, раскладывает их по пакетам.

По словам пермячки, сами беженцы с радостью забирают переданные вещи. Если что-то не подошло, созвонившись, меняются и делятся друг с другом.

«Многие ругают беженцев, мол, понаехали мужики в Пермь, почему они не воюют за свою землю? Но поставьте себя на их место. А как же жёны, дети, родители? Как содержать их, если, не дай Бог, что-нибудь случится?» — говорит Юля.

Счастье не за горами

Одна из украинских семей, пара Владимир и Юлия вместе с ребёнком Сашей, поселившиеся в Перми, прибыла из Иловайска. Без средств к существованию, отчаявшись, они не знали куда податься. Узнав про группу «Делаем добро вместе», переселенцы попросили постельное бельё, предметы личной гигиены, посуду и одежду. Юля позвала их к себе в гости за вещами.

C приходом холодной уральской осени многим беженцам требуется тёплая одежда
C приходом холодной уральской осени многим беженцам требуется тёплая одежда. Фото из личного архива Юлии Гельбич

Как итог, у переселенцев всё сложилось удачно. Семья живёт в большом частном доме, который им любезно предоставил добродушный местный житель, пожелавший остаться неизвестным. «Почему мы выбрали именно Пермь среди множества российских городов? А ведь только здесь — счастье не за горами (так называется пермский городской арт-объект — прим. ред.). Оказалось, это чистая правда», — говорит жена Владимира.

К слову, месяц назад Юля и вовсе уезжала на границу с Украиной, чтобы отправить гуманитарный груз в город Иловайск и заодно из Успенки забрать родителей Владимира и Юли к родным в Пермь.

Ещё одна семейная пара из Донецка Ирина и Борис не понаслышке знает о счастье в Перми
Ещё одна семейная пара из Донецка — Ирина и Борис — не понаслышке знает о счастье в Перми. Фото из личного архива Юлии Гельбич

«Сначала хотела попасть в Донбасс, зная, что там нужна помощь. Но родные меня отговорили. Тогда мы собрали всё необходимое: памперсы, детское питание, одежду, крупы, макароны. Выехали из Перми вместе с волонтёрами на машине — и передали всё!» — говорит она.

Собственный фонд

За время своей работы с беженцами Юля Гельбич познакомилась с молодым человеком, сбежавшим из одного из городов охваченной войной Украины. Искренняя помощь постепенно переросла в настоящую любовь. Они стали встречаться, парень подал заявление на российское гражданство. И кто знает, возможно, это начало новой семьи.

В будущем Юля хочет открыть свой благотворительный фонд. На данный момент создан устав, проработаны все направления деятельности. Но пока, к сожалению, не хватает денег на открытие. «Ведь у фонда больше перспектив, чем у группы в социальной сети», — улыбается волонтёр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество