aif.ru counter
30.11.2017 00:05
1523

Кто сегодня куёт полицейские кадры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Какая полиция нам нужна? 29/11/2017
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

К чему это привело и кто сейчас готовит новые кадры для МВД, «АиФ» рассказал бывший начальник криминальной милиции РОВД, адвокат Евгений Харламов.

- Любой профессионал (называйте, как хотите, - милиционер или полицейский) скажет, что сокращение очень сильно повлияло в первую очередь и на профессионализм кадрового состава, и на безопасность граждан. Я каждый день общаюсь с простыми сотрудниками полиции, которые работают, что называется, на земле. И могу сказать: работа на местах практически не ведётся. Причина - ост­рая нехватка опытных бойцов: оперативников, оперуполномоченных, участковых, сотрудников по делам несовершеннолетних, сотрудников ППС. Я недавно был в Брянске, и меня поразила местная статистика: там один участковый чуть ли не на 500 деревень. Представляете качество его работы, даже если он суперпрофессионал?! 

Про профессионализм упомянул неслучайно: в рамках проводимых сокращений убирали прежде всего старые кадры. Конечно, молодым надо давать дорогу, я только «за». Но кто их учить будет? Когда только начинал работать в 1991 г., нашими учителями были фронтовики. Представляете, какой колоссальный опыт они нам передавали?! Мы их слушали, открыв рот. А сейчас старожилом считается тот, кто отработал 3 года! Это о многом говорит. Раньше, для того чтобы перейти в дежурную часть оперативным дежурным, надо было оттрубить не менее 5 лет на оперативной работе. А сейчас берут любого - лишь бы заполнить вакансию.

В былые годы ГАИ и ОБЭП считались элитой - белая кость! А сейчас туда палкой не загонишь. Всему виной установленные планы по раскрытию преступлений - по два в месяц. Это что, фабрика какая-то? Ведь за каждым таким наспех раскрытым «преступлением» - человеческие судьбы, сломать которые может неправомочно вынесенный приговор.   

В 2009-м ликвидировали наши так называемые колледжи, но, к счастью, сохранились выс­шие школы милиции. Другой вопрос: кто сегодня там преподаёт? У нас немецкий язык преподавал личный переводчик Сталина - представляете опыт?! У преподавателей было по 40-50 лет стажа. Сейчас зайдите в любой университет МВД, такие опытные педагоги наперечёт.

Заброшенным оказалось ещё одно важное направление - профилактическая работа с ранее судимыми несовершеннолетними. В конце 1980-х - начале 1990-х этому уделялось достаточно внимания. Мы же знаем (и история это подтверждает): если такая профилактика не ведётся, то растёт количество серьёзных преступлений.

Не добавляет порядка и чехарда с переделом функций между ведомствами. К примеру, паспортные столы вывели из-под МВД, отдав ФМС, потом миграционную службу разогнали и вернули контроль обратно в МВД. Та же история с госнаркоконтролем: то забрали у МВД, то обратно вернули. Ради чего эти перемены? 

Я думаю, в МВД имеются умные головы и наверняка они все эти проблемы видят. Тот же глава МВД Владимир Колокольцев - настоящий профессионал, прошёл путь от прос­того пэпээсника до министра. Сотрудники (и действующие, и бывшие) относятся к нему с уважением. Но исправлять ему приходится целую систему, которую ломали десятилетиями. И за год-два этого не исправишь. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество