aif.ru counter
09.11.2013 03:08
Игорь Озин
5863

Виновны по всем пунктам: на Кубани присяжные вынесли вердикт банде Цапка

Сюжет Суд над бандой Сергея Цапка
Татьяна Кузнецова / РИА Новости

Москва, 9 ноября – АиФ-Москва. Коллегия присяжных заседателей Краснодарского краевого суда в пятницу признала Сергея Цапка и других участников преступной группировки виновными в совершении целого ряда особо тяжких преступлений, самым громких из которых стало массовое убийство 12 человек в станице Кущевской осенью 2010 года.

Убивали, насиловали и грабили

В числе тех, кто признан виновными, согласно вердикту присяжных, находятся сам Сергей Цапок, которого суд в пятницу признал организатором преступного сообщества, а также его дядя Николай Цапок и члены группировки – Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев и Владимир Запорожец. Все они признаны виновными по всем эпизодам обвинения. В частности, им инкриминировались участие в банде, убийства и покушения на убийства, изнасилования, разбойные нападения, незаконное лишение свободы и умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.

В обвинении говорится, за время действия банды Цапка в станице Кущевская (с 1998 по 2010 годы) ее члены убили не менее 19 человек. Еще двоим жертвам бандитов – ростовскому предпринимателю Сергею Бегиджанову и жителю станицы Александру Строкуну – удалось избежать расправы. В первом случае потерпевший чудом избежал гибели, но при покушении погибли его внук и водитель. Во втором пострадавшему, которого бандиты похитили и планировали сжечь в заранее приготовленной могиле, удалось сбежать от бандитов.

Как заявил государственный обвинитель Виктор Антипов, о том, что в Кущевской действовала банда, которую прозвали по имени ее руководителя «Цапки», знали практически все жители станицы, сообщает Интерфакс.

Глава преступной группировки Сергей Цапок признан присяжными виновным в убийстве 18 человек. Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и Николай Цапок решением коллегии присяжных признаны виновными в совершении от трех до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, Алексеев признан виновным по нескольким эпизодам изнасилований несовершеннолетних девушек. Также присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении владельца ООО «Слава Кубани» Вячеслава Цеповяза. По их мнению, он повинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений против личности, собственности и общественной безопасности.

Адвокаты участников банды Сергея Цапка, комментируя обвинительный вердикт коллегии присяжных, заявили, что недовольны таким решением и считают его несправедливым.

«Считаю, как и мои коллеги, вердикт присяжных совершенно несправедливым. Чего только стоит эпизод удушения Аметова, приписываемый моему подзащитному, хотя в материалах дела совершенно четко указано, что следов удушения на теле убитого нет», - заявил адвокат Игорь Куюмджи, защищающий подсудимого Владимира Алексеева.

Защита уже заявила о намерении обжаловать приговор, который Краснодарскому краевому суду еще только предстоит озвучить. Заседание суда по обсуждению вердикта присяжных должно состояться во вторник, 12 ноября.

Давили на следствие через СМИ

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что во время следствия адвокаты и родственники членов банды Цапка оказывали давление на сотрудников следственных органов.

«Используя средства массовой информации, а также другие рычаги, они пытались активно воздействовать на следственную группу, а также дискредитировать работу Следственного комитета и его руководства. Следователи прекрасно осознавали, что любая ошибка или недоработка будет использована адвокатами», – сообщил Маркин.

Он отметил, что, несмотря на психологическое воздействие, следователи «скрупулезно собирали и закрепляли доказательства вины каждого из участвовавших в преступлении». По его словам, сотрудникам органов пришлось провести несколько тысяч допросов, назначить около 600 экспертиз и обработать огромный массив данных.

Кущевка стала известна всей России

Процесс по делу банды Цапка начался в ноябре прошлого года. Двое фигурантов дела  - Виталий Иванов и Сергей Карпенко, которые, по версии следствия, участвовали в нападении на дом фермера Сервера Аметова, когда были убиты 12 человек, покончили с собой в ходе предварительного следствия. В отношении еще двоих участников группировки - Андрея Быкова и Вячеслава Рябцева - дела рассматривались судом в особом порядке. Ранее они были осуждены на 20 лет тюрьмы каждый.

Напомним, станица Кущевская и банда Цапка стали известны всей России после того, как в ноябре 2010 года бандиты напали на дом фермера Сервера Аметова и убили 12 человек. Жертвами преступников стали хозяин дома и его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество