aif.ru counter
07.07.2014 13:21
12968
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сергей Цапок. Досье

Сюжет Суд над бандой Сергея Цапка
Категория:  Досье
Сергей Цапок. Досье
Ответ редакции

7 июля Сергей Цапок скончался в одиночной камере краснодарского СИЗО. Медики не обнаружили следов насилия на теле умершего. Причина смерти в данный момент устанавливается.

Сергей Цапок находился в изоляторе в ожидании судебного заседания по обжалованию приговора. За два дня до смерти, 5 июля, он был доставлен в одну из городских больниц с предварительным диагнозом «инсульт». После оказания необходимой помощи Сергей Цапок был переведён в медицинскую часть следственного изолятора для дальнейшего лечения, заявили в следственных органах.

В 2002 году Сергей Цапок возглавил организованную преступную группировку (ОПГ), действовавшую в Краснодарском крае. В ночь на 5 ноября 2010 года в станице Кущевская банда совершила массовое убийство семьи местного фермера, после чего подожгла дом. Следователи обнаружили на месте преступления 12 тел, среди них четверых детей. Дело приобрело широкий общественный резонанс и привлекло внимание прессы.

Вскоре Сергей Цапок и члены его банды были арестованы. Судебный процесс начался в конце 2012 года, а 19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка и двух его сообщников  Владимира Алексеева и Игоря Черных  к пожизненному заключению.

Биография

Сергей Цапок родился 6 апреля 1976 года в Кущевском районе Краснодарского края.

В конце 2004 избрался депутатом в Совет муниципального образования Кущевского района.

В 2002 году Сергей Цапок числился руководителем сельскохозяйственной компании ООО «Артекс-Агро», которая получила более 8 млрд от государства по кредитам и национальной программе «Развитие АПК».

В 2010 году принимал участие в выборах по тому же округу, занял второе место, уступив самовыдвиженцу Цеповязу Сергею Юрьевичу, который в документах значился заместителем директора ООО «Артекс-Агро».

В 2009 году он основал и возглавил охранную фирму «Центурион-плюс», которая стала, по данным СМИ, официальным прикрытием ОПГ.

В 2009 году Цапок был зачислен младшим научным сотрудником в Педагогический институт Южного федерального университета, образованного на базе Ростовского государственного университета. Тогда же он защитил диссертацию на тему «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя» и после защиты уволился из университета. Решением Президиума ВАК в мае 2011 года был лишён степени кандидата социологических наук.

15 ноября 2010 года был задержан в Ростове-на-Дону, в 80 км от станицы Кущевская, по подозрению в организации массового убийства в Кущевском районе.

Преступная деятельность

В 90-х годах отец Сергея Цапка вместе со своим братом Николаем организовали преступную группировку, которая начала заниматься рэкетом в Кущевском районе Краснодарского края. Через некоторое время руководить группировкой стал старший брат Сергея  Николай Цапок по прозвищу Коля Сумасшедший.

Банда занималась преимущественно рэкетом, грабежами, изнасилованиями и другими преступлениями. В 1998 году в ОПГ насчитывалось порядка 70 человек, в 2000  более двухсот. Участники банды отличались жестокостью к своим жертвам. Их преступления не были раскрыты, поскольку у группировки были связи в руководстве местной милиции.

Осенью 2002 года Николай Цапок был убит, и руководством банды занялся его младший брат Сергей.

Резня в станице Кущевская была местью за смерть брата. «Цапковские» ещё с конца 90-х годов конфликтовали с семьёй Аметова, и именно его Сергей ошибочно считал убийцей Николая Цапка. В действительности за убийством Коли Сумасшедшего стояла конкурирующая преступная группировка, упоминавшаяся в материалах следствия как «банда Палкина».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество