79

Немецкие спецслужбы содействовали слежке АНБ за гражданами – СМИ

Фото: flickr.com

Москва, 21 июля – АиФ-Москва. Спецслужбы Германии помогали Агентству национальной безопасности США собирать данные о пользователях в Интернете.

Как сообщает немецкое издание Spiegel со ссылкой на попавшие к нему документы, Федразведка Германии BND и Федеральное ведомство по охране конституции использовали программное обеспечение, разработанное АНБ США.

Сообщается, что в Федеральном ведомстве по охране конституции была установлена программа XKeyscore, которая способствовала сбору данных под прикрытием поддержки «совместной с АНБ борьбы с терроризмом». BND при этом была свободна в конструировании программы.

Вас не слышно! Кто, как и зачем может прослушивать разговоры в Skype >>

Как пишет издание, система была презентована еще в 2008 году на закрытом заседании АНБ как передовое и эффективное орудие слежки. ПО позволяло отслеживать пользователей по ключевым словам и запросам в поисковиках. Частично она могла собирать и анализировать данные о сетевом общении.

АНБ и Microsoft. Куда были «вхожи» сотрудники спецслужб? >>

АНБ получала из Германии около 500 миллионов различных данных, из них 180 миллионов, собранных благодаря работе XKeyscore.

Ранее, после скандала со слежкой АНБ за гражданами США и Европы, Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о возможном принятии общих норм по защите информации в Евросоюзе, среди которых будет пункт, обязывающий интернет-компании предоставлять властям детали сотрудничества со спецслужбами.

Кроме того, Меркель подчеркнула, что не прекратит требовать объяснений от США по поводу скандала вокруг АНБ и беглого агента ЦРУ Эдварда Сноудена в Германии, несмотря на прошедший накануне визит главы МВД Ганса-Петера Фридриха в Вашингтон.

 

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы