aif.ru counter
15439

Вас не слышно! Кто, как и зачем может прослушивать разговоры в Skype

Спецслужбы могут прослушивать разговоры пользователей в Skype – с такой новостью выступили вчера «Ведомости», сославшись на нескольких участников рынка. Пару лет, по мнению экспертов, тайное становится явным в сервисе, который до этого считался самым надежным в плане безопасности. Причем, кроме разговоров, якобы фиксируется и местоположение юзеров.

Уже к вечеру поступил комментарий от Microsoft (которая сейчас владеет Skype) – да, у компании на самом деле есть соглашение со спецслужбами о предоставлении исходного кода ПО, иначе было бы невозможно использовать программы в российских органах государственной власти. Но предоставление кодов не значит, что работники спецслужб читают переписку пользователей или получают доступ к данным юзеров. Зная алгоритм шифрования, но не имея ключа, невозможно перехватить сообщение, ключ же создается на стороне пользователя.

О том, стоит ли бояться рядовому пользователю интернета прослушивания со стороны спецслужб, мы поговорили с Матвеем Алексеевым, исполнительным директором Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета.

«Ну, если честно, то при наличии ключей к дешифровке, все возможно, - рассказал эксперт, - Если еще года три назад, до момента покупки Skype Microsoft, были только протоколы адресации, то у Microsoft все уже на «железе». А китайская технология KeyLogger , как бы это по-русски... в общем, что-то типа распознавания слов, как это реализовано с хештегами, может позволить и большее. В любом случае, волноваться не стоит, скорее всего «прослушивание» будет проводиться в рамках СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), и мощность спецслужб не сможет глобально охватить весь трафик».

«Простых» пользователей прослушивать не будут?

Антон Разумов, руководитель группы консультантов по безопасности компании Check Point Software Technologies, считает, что возможное прослушивание пользователей Skype - новость для рынка. «Подозрения могли быть и раньше, но сейчас это стало пусть и не официальным, но очень похожим на правду подтверждением, - говорит эксперт, - Впрочем, это мало касается рядовых пользователей. Безопасности в интернете и без того практически не осталось. Например, это хорошо заметно по персонализированным поисковым выдачам, статистике, которую выдают вебмастерам различные счетчики посещений (пол, возраст посетителей). Учитываются интересы пользователя, исходя из ранее посещенных им сайтов, информации, которую он оставляет в социальных сетях».

Globallookpress.com

Боятся возможной «прослушки», по мнению Антона Разумова, не стоит и представителям бизнеса, правда, только если речь идет о зарубежных спецслужбах. «Другое дело – доступность этой информации российским спецслужбам и вопрос доверия к ним, опасения возможности использования данной информации без решения суда в интересах конкурентной борьбы.

Технически это выглядит вполне реально, - уверен эксперт, - Особенно с учетом того, что после приобретения Skype Microsoft стала меняться архитектура этого продукта. Так ранее использовалась распределенная модель, когда трафик ходил непосредственно от пользователя к пользователю, в крайнем случае (например, для обхода ограничений динамической трансляции адресов) были задействованы промежуточные узлы (тоже пользователи Skype, но с более открытым подключением к интернету). Теперь же действительно роль серверов стала более значительной, что облегчает решение поставленных задач по прослушиванию трафика.

Вообще перехват и анализ трафика спецслужбами – это нормальное явление во всем мире. СОРМ, Эшелон существуют уже долгие годы».

Все равно можно спрятаться

Антон Разумов сравнивает эту историю с возможностью по номеру автомобиля определить маршрут его движения за определенный период времени, благодаря слиянию информации с видеокамер и системы распознавания изображения.

«Мне пока неизвестны системы, способные на лету распознать и проанализировать на ключевые слова русскую речь одновременно всех разговаривающих абонентов Skype, - говорит эксперт о технологии, о которой упоминал и Матвей Алексеев, - Однако, полагаю, что поставить на контроль определенных лиц вполне реально.

Globallookpress.com

Впрочем, в любом случае к безопасности должен применяться комплексный многоуровневый подход. В частности лица, подозревающие, что данный механизм может им как-то повредить, могут дополнительно использовать голосовые скрамблеры, чтобы Skype передавал уже предварительно закодированные данные, причем зашифрованные ключами, сгенерированные совершенно отдельными механизмами».

«Прослушка» Skype – как инструмент борьбы с преступностью

«Предоставление возможности российским спецслужбам прослушивать Skype - вполне сложившаяся мировая практика, - уверена Дарья Абрамова, директор по маркетинговым коммуникациям Orange Business Services, - США, Китай делают это давно и рассматривают как инструмент борьбы с преступностью. Франция идет в том же направлении.

Вряд ли можно говорить о том, что в сети интернет возможно сохранить абсолютную конфиденциальность. Не зря организации для передачи коммерческой информации используют услугу защищенной виртуальной частной сети (Virtual Private Network - VPN), которую представляют сертифицированные провайдеры. Подобные инструменты помогут защититься от  происков конкурентов и злоумышленников, но надо понимать, что спецслубжы получат доступ к необходимой им информации в любом случае».

Возможное прослушивание Skype со стороны спецслужб – не новость и для Александра Власова, руководителя департамента ИКТ T-systems CIS. «Microsoft приобрела Skype, в том числе, с целью получения возможности «прослушки», - считает он, - Наивно было бы полагать, что такой популярный сервис останется без внимания правоохранительных органов надолго. Раньше Skype был действительно «крепким орешком» для спецслужб, но после покупки американцы точно имеют к нему полный доступ. Что именно Skype и Microsoft открыли российским силовым органам, сказать сложно.

Технически «прослушка» может идти с использованием системы СОРМ, которая стоит на всех узлах связи. А если учесть, что под одним логином можно подключиться к Skype сразу с нескольких компьютеров, то не существует гарантий, что у Skype нет каких-нибудь технических паролей для подключения к любому аккаунту.

В интернете, практически не осталось мест, куда не добралась рука правоохранительных органов. Для граждан, уважающих уголовный кодекс, никакой опасности нет. На мой взгляд, самый эффективный способ скрыться – это затеряться в быстрорастущем потоке информации».

Смотрите также: Как узнать прослушивают ли мобильный телефон →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы